Новости / Политика

Эксперт: в Беларуси может произойти конституционный переворот

21.12.2020, 18:03  / remove_red_eye 6176   / chat_bubble2

Если власть отважится на манипуляцию с принятием Всебелорусским народным собранием новой Конституции, то с юридической точки зрения это будет не что иное, как конституционный переворот.

Эксперт: в Беларуси может произойти конституционный переворот

Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском собрании 22 июня 2016 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси

Политолог Валерий Карбалевич рассказал Радыё Свабода, почему Всебелорусское собрание не может утвердить Конституцию.

Кратко

  • По комментарию министра финансов Беларуси Юрия Селиверстова, в бюджете на следующий год не заложены деньги на проведение референдума о новой Конституции.
  • Власти боятся референдума.
  • Действующая Конституция предусматривает, что пересмотр полномочий органов управления может быть принят только через референдум.
  • Принятие Конституции неконституционным органом — Всебелорусским народным собранием — было бы правовым абсурдом.

По комментарию министра финансов Беларуси Юрия Селиверстова, в бюджете на следующий год заложены деньги на проведение местных выборов. Насчет референдума о новой Конституции упоминания нет. Из этого можно сделать вывод, что власти решили проводить так называемую «Конституционную реформу» с грубым нарушением процедуры.

Очевидно, почему власти боятся референдума. Прошедшие президентские выборы вызвали революцию. Любая новая электоральная кампания в стране приведет к новому народному взрыву. Возможно, власти надеются, что с течением времени ситуация в стране успокоится и тогда можно будет в конце 2021 года тихо провести местные выборы. Мол, кому в Беларуси интересны эти местные Советы. А вот Конституция – другое дело, референдум о ней политически опасен.

Но дело в том, что с правовой точки зрения без референдума обойтись нельзя. В статье 140 действующей Конституции записано, что разделы и, ИИ, IV, VIII «могут быть изменены только через референдум». А в главе IV речь идет о полномочиях органов управления (президента, парламента, правительства). То есть как раз то, что собираются менять. Поэтому принятие поправок в Конституцию без референдума – это грубое нарушение действующего Основного закона.

Еще большим правовым абсурдом будет принятие Конституции Всебелорусским народным собранием (ВНС). В статье 138 действующей Конституции записано: «вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается палатами парламента по инициативе Президента или не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом». Все. Никакого упоминания об ВНС там нет.

Не меньшим правовым абсурдом явилось бы придание конституционного статуса ВНС самим этим собранием. То есть никем не избранный ВНС объявит себя высшим органом власти и на этом основании примет новую Конституцию. Это юридический нонсенс.

Если уж Лукашенко так хочется узаконить статус ВНС, то с правовой точки зрения для реализации этой затеи нужно двигаться правовым путем. Этого нельзя сделать ни решением Национального собрания, ни президентским указом. Такое решение можно принять только на референдуме (см. статью 140).

То есть правовые манипуляции с принятием ВНС новой Конституции с юридической точки зрения будут являться конституционным переворотом.

Конечно, на право, закон, Конституцию белорусские власти давно не обращают особого внимания. Тем не менее даже на фоне того юридического произвола, который царит в Беларуси, реализация замысла, на который намекал Лукашенко, станет настоящим вызовом общественного сознания. Это просто подливание масла в огонь народного негодования.

Мысли, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Власть — волшебное колечко, которое действует, пока на руке.»