Новости / Здоровье

Ученые определили вкусности для «блокировки» коронавируса

20.12.2020, 9:30  / remove_red_eye 4300   / chat_bubble1

Некоторые химические соединения, содержащиеся в зеленом чае, мускатных сортах винограда и темном шоколаде, могут оказаться полезными для борьбы с коронавирусом. Они способны блокировать функцию определенного фермента, протеазы в SARS-CoV-2.

Ученые определили вкусности для «блокировки» коронавируса

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

«Протеазы важны для здоровья и жизнеспособности клеток и вирусов. Если они подавлены, клетки не могут выполнять многие важные функции, например репликацию — воспроизводство», — рассказал профессор Университета Северной Каролины Си Де-Ю, пишет golos.ua.

По его словам, задачей исследования, которое проводила лаборатория университета, являлся поиск в продуктах или лекарственных растениях химических веществ, подавляющих способность коронавируса прикрепляться к клеткам человека или распространяться в них.

Выяснилось, что так называемая «основная протеаза» вируса SARS-CoV-2 — Mpro — реагирует на ряд химических соединений из продуктов с уже известными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это — зеленый чай, мускатный виноград, какао-порошок и темный шоколад.

Mpro обеспечивает репликацию SARS-CoV-2. Если мы сможем подавить или деактивировать эту протеазу, вирус умрет. У Mpro есть часть, которая похожа на “карман”. Если его “заполнить химическими соединениями”, протеаза теряет свою важную функцию», — пояснил Си Де-Ю.

Химические соединения, содержащиеся в зеленом чае и винограде мускатных сортов, весьма успешно подавляют функцию Mpro. Вещества из какао-порошка и темного шоколада снижают активность полимеразы примерно наполовину. Это подтвердили компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты.

«В зеленом чае есть пять проверенных химических соединений, которые связываются с разными участками “кармана” Mpro, по существу подавляя его функцию. Виноград содержит эти ингибирующие химические вещества в своей кожуре, листьях и семенах. И это неудивительно, поскольку растения используют полезные соединения для собственной защиты», — сказал автор исследования.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Значит можно жувать изюм)))

Scroll Up