Новости / Общество

С 21 декабря Беларусь закрывает границы. Как будет осуществляться въезд и выезд, разъяснил Госпогранкомитет

20.12.2020, 18:09  / remove_red_eye 3850   / chat_bubble2

Правила пересечения границы через наземные пункты пропуска и список необходимых документов размещены на новом ресурсе интернет-портала ведомства.

С 21 декабря Беларусь закрывает границы. Как будет осуществляться въезд и выезд, разъяснил Госпогранкомитет

Фото: gpk.gov.by

С понедельника, 21 декабря, с 00.00 часов, выезд из страны будет временно приостановлен. Власти утверждают, что это сделано из-за коронавируса. Новые ограничения коснутся пересечения границы иностранцами и белорусами в обоих направлениях. Правила размещены на новом ресурсе ГПК.

Въезд в Республику Беларусь

Для граждан Республики Беларусь и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, ограничений при въезде в страну нет. Также им не нужен ПЦР-тест.

При въезде из стран, включенных в Перечень Минздрава, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, обязательна самоизоляция в течение десяти календарных дней. Если въезд осуществлен из страны «зеленой зоны», самоизоляция не нужна.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, кроме имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, въезд в Республику Беларусь временно приостановлен (есть исключения).

Иностранцам во избежание проблем при пересечении границы рекомендуется предъявлять документы, подтверждающие цель поездки, переведенные на один из государственных языков Республики Беларусь (белорусский, русский). Верность перевода или подлинность подписи переводчика документа должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

При транзите граждан Российской Федерации в Россию ПЦР-тест и самоизоляция не нужны.

Выезд из Республики Беларусь

Для граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, выезд временно приостановлен.

Ограничение на выезд не распространяется на некоторые категории пересекающих границу. Среди них — дипломаты, главы и члены официальных делегаций и другие. Весь список на сайте ГПК.

Для лиц, выезжающих из Республики Беларусь в связи с осуществлением трудовой деятельности либо для получения образования на территории иностранного государства, разрешениями на право въезда в иностранное государство в указанных целях являются соответствующие типы виз, либо документ, подтверждающий гражданство (подданство) государства следования.

Для иностранных граждан выезд не ограничен, но пересечь границу возможно не ранее истечения срока 10-дневной самоизоляции.

Читайте также: Как относятся к закрытию границы жители Барановичей и повлияет ли это как-то на их жизнь? Видеоопрос

«Это сделано больше по политическим причинам, как месть белорусам». Эксперт о том, почему Беларусь закрыла наземные границы

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

В статье не указано как будет действовать запрет на пересечение самолетом))