Новости / Общество

«Не могла представить, что папа с коляской не вернется домой». Что рассказали супруги мужчин, задержанных в Лебяжьем

20.12.2020, 15:03  / remove_red_eye 4391   / chat_bubble1

Встреча соседей из микрорайона Лебяжий в Минске 19 декабря закончилась задержаниями. Папа двух дочерей (6 и 8 лет) побывал вместе с детьми в милиции (и был отпущен в тот же вечер). Супруги еще двоих задержанных пока не знают, где их мужья. Минчане, уже привыкшие к общению с силовиками, находятся под впечатлением: детей в РУВД еще никогда не возили.

«Не могла представить, что папа с коляской не вернется домой». Что рассказали супруги мужчин, задержанных в Лебяжьем

Днем 19 декабря в микрорайоне Лебяжий прошел праздник для детей. Фото: местный чат

Днем 19 декабря в Лебяжьем проводили праздник для детей — ярмарку с конкурсами. Силовики приезжали, но обошлось без задержаний. А вот вечером, как рассказывают местные, поступило задание «забрать троих мужчин», пишет Ребенок.BY.

Людей на улице в это время было немного — примерно 25 человек, включая детей. Они просто общались друг с другом, символики с собой у участников встречи не было.

Один из задержанных — супруг Ирины. В семье трое детей, вечером папа решил дать маме отдохнуть и вышел с 9-месячным ребенком на прогулку. Ушел примерно в 20.00, сказал, что будет гулять около часа. В 20.50 раздался звонок от соседки.

— Она сказала, что моего мужа задержали, а ребенка сейчас привезут. Меня, конечно, шокировала сама ситуация. Я не могла даже представить, что папа, ушедший с коляской, может не вернуться, а коляску мне привезет чужой человек! — так описывает свои эмоции мама.

Очевидцы говорят, что супруг Ирины сам решил передать коляску соседке и уехал вместе с силовиками. Местным жителям предоставили выбор: либо мы забираем троих мужчин (таким якобы был приказ руководства), либо задерживаем всех.

— Там всего трое мужчин, кажется, и было. Вот они и поехали. Одному мужчине детей некуда было пристроить, и он уехал с дочками.

Отца двух дочерей из РУВД отпустили в тот же вечер (к сожалению, ни он, ни его супруга на связь с журналистами не вышли). Где находятся двое других мужчин, пока не известно.

Ирина говорит, что, скорее всего, ее муж на Окрестина, но подтверждения этой информации у нее нет. Сейчас она пытается найти адвоката, чтобы защитить интересы супруга. По словам мамы, старшие дети (11 и 7 лет) ситуацию переживают нормально, хотя тоже были удивлены тому, что папа не вернулся домой с коляской. А вот сам факт задержания детей уже не пугает.

— Они уже много месяцев во всем этом живут, понимают, что рано или поздно забирают пап у всех. У них много таких знакомых детей, чьих родителей задерживали. Сколько раз прямо на глазах моих детей к нам приезжали силовики… Мой сын, кстати, был на празднике днем и как раз участвовал в конкурсе, когда силовики явились. И если раньше дети в этот момент пугались, то сейчас просто прижимаются поближе к родителям. Эмоций таких острых уже нет — ни криков, ни плача.

Анна — супруга еще одного задержанного мужчины в Лебяжьем, вечером на улице он был без детей. А вообще семья воспитывает двоих ребят (4 и 7 лет). Мама сказала им, что «папа в командировке».

— Мы детей в эти вопросы стараемся не посвящать. Даже если куда-то выходим, то по отдельности: или я, или муж. Я знаю точно, что у мужа не было с собой флага, у нас его в принципе дома нет. И, судя по видео, он не оказывал сопротивления.

Во время разговора с журналистами Анна возвращалась с Окрестина — своего мужа там она не нашла. Пока мама находится в поисках, за детьми присматривает подруга, которая уже «прошла огонь, воду и медные трубы» из-за силовиков.

Вообще ситуация последних месяцев очень сильно сдружила местных жителей между собой. Вчерашний праздник они проводили именно для детей, потому что многие ребята познакомились и хотели пообщаться в праздничной атмосфере. К вечернему визиту силовиков никакого массового столпотворения во дворе уже не было. Местные предполагают, что задержания — это месть за детский праздник.

— Праздник начался в 12, в 12.20 я вышла с сыном и уперлась в стенку ОМОНа, причем, по моим ощущениям, силовиков было больше, чем детей, — рассказывает еще одна жительница Лебяжьего Ольга. — Девушки очень быстро убирали ленты/декорации, говорят, одну женщину хотели за эти ленты забрать (они были разноцветными). После того, как ОМОН уехал, людей собралось в несколько раз больше, да и еще все с детьми. Может, поэтому они решили вернуться вечером.

На детском празднике жители собрали подарки для детского онкологического центра (фото слева)

На детском празднике жители собрали подарки для детского онкологического центра (фото слева)

Местная жительница рассказала еще один любопытный факт: по воскресеньям на маршах дворов уже два раза подряд активисты идут в другие районы, а на площади в Лебяжьем собираются семьи с детьми — играют, а потом гуляют по району (в прошлые выходные были танцы).

— В прошлое воскресенье к мамам подходили и говорили: мол, расходитесь, и тогда женщины с детьми пошли по району. Возможно, это была превентивная мера, чтобы больше женщины не выходили.

Местные жители в чате выдвигают и другие версии произошедшего:

— Вчера после дискотеки, когда все расходились, мимо шел Вакульчик с женой (в прошлом — председатель Комитета государственной безопасности, а сейчас помощник президента по Брестской области. — прим. Ред.). Когда он увидел нас, развернулся и пошел обратно. Через 10 минут приехали бусы, — рассказал один из участников чата.

Подтверждения этой информации у нас нет. Мы попросили пресс-службу МВД прокомментировать события в микрорайоне Лебяжий и пояснить, в каких случаях на прогулках с детьми родителей могут задержать. Как только мы получим ответ, обязательно его опубликуем.

Читайте также: Прогулки затемно, колонна тракторов, цепи солидарности. Что происходит в Минске 20 декабря. Онлайн

Административными и уголовными статьями грозит жильцам ЖЭС в Барановичах. Фотофакт

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ikotaa

Четвертая версия произошедшего..