Новости / Люди

«Не думала, что тортики так затянут». Как жительница Барановичей, сидя в декрете, стала зарабатывать на сладком хобби

20.12.2020, 10:13  / remove_red_eye 10807   / chat_bubble5

28-летняя Мария Болтуть по образованию товаровед, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Однако просто «сидеть в декрете» у Марии не получилось: она настолько увлеклась выпечкой кексов, пирогов и тортов, что хобби постепенно переросло в занятие, которое приносит доход. Горожанка рассказала Intex-press, каким был ее первый заказ, сколько времени уходит на приготовление торта и кто научил ее делать идеально ровные углы.

«Не думала, что тортики так затянут». Как жительница Барановичей, сидя в декрете, стала зарабатывать на сладком хобби

Мария Болтуть около двух лет выпекает торты на заказ. Фото: архив Марии БОЛТУТЬ

До декретного отпуска Мария Болтуть работала оператором по выписке товарно-транспортных накладных. А различные плюшки и пироги пекла исключительно для родных.

– Еще со школьных лет я любила печь. Любовь к выпечке мне привила моя бабушка. Мы с ней вместе пекли булочки, плюшки, пироги. С возрастом эта любовь не прошла, и я пекла уже для своей семьи, но все чаще кексы и торты. Рецепты брала из кулинарных книг или из интернета, – рассказывает Мария.

Первый заказ – от коллеги

Серьезно кондитерским делом Мария и не думала заниматься. Но однажды коллега по работе попросила ее испечь торт на день рождения своей дочери, которой исполнялось три года.

– Это было в начале мая прошлого года. На тот момент мой сын уже немного подрос, и у меня стало больше времени, – вспоминает Мария. – Помню, что я очень сильно волновалась, ведь это был мой первый заказ. В результате торт превзошел все мои ожидания – по крайней мере, так мне тогда казалось. Моя коллега и ее семья остались очень довольны.

Первый торт Марии на заказ. Фото: архив Марии БОЛТУТЬ

Первый торт Марии на заказ. Фото: архив Марии БОЛТУТЬ

Именно в тот момент, говорит горожанка, появилась мысль делать десерты не только для себя, но и на заказ.

– Фото торта я выложила на свою страничку в соцсети, и мне сразу посыпались сообщения от друзей и знакомых с просьбой сделать и им торты на праздники. Ну как я могла отказать? Хотя безумно волновалась, получится ли у меня, – рассказывает Мария. – А когда испекла на заказ около 20 тортов, создала отдельную страничку в социальных сетях, куда выкладывала исключительно свои работы и больше ничего. И была приятно удивлена, что начали появляться новые подписчики и заказы. Если честно, я и предположить не могла, что тортики меня так затянут.

Мастер-класс от строителя

Кондитерское дело нелегкое. Особенно когда у тебя на руках маленький ребенок, которому нужно уделить по максимуму время и внимание.

– Конечно, без помощи мужа и родителей было бы трудно. Кто-то в закупке продуктов помогает, а кто-то с ребенком занимается, пока я на кухне. Основную свою работу я делаю, когда сыночек спит. И основное время для выпечки тортов – это ночь, – поясняет Мария.

Праздничный торт. Фото: Мария БОЛТУТЬ

Фото: архив Марии БОЛТУТЬ

Муж, говорит горожанка, помогает не только с присмотром за сыном или покупкой нужных ингредиентов. Он научил Марию… идеально выравнивать торты.

– Сейчас я смотрю на свои первые работы и вижу массу косяков и недочетов. Это касается и идеальной ровности, и декора. Выравнивать торты меня научил мой муж. Он – строитель, и, как сделать идеально ровные углы, знает на все 100%, – делится Мария. – Муж учил меня, как правильно держать шпатель, как сделать так, чтобы углы были ровными. И через несколько таких мастер-классов у меня стало получаться все лучше и лучше.

«Иногда полгорода объездишь в поисках нужных ягод»

На приготовление одного торта на заказ у Марии уходит три дня.

– Если заказчику нужен торт в субботу утром, я начинаю работу в четверг. Первым делом выпекаю бисквит, так как ему нужно отлежаться минимум восемь часов в холодильнике. В этот же день подготавливаю все начинки. В пятницу собираю торт для стабилизации – на это уходит около восьми часов. Вечером выравниваю торт и подготавливаю весь декор. В субботу утром перед тем, как отдать заказ, оформляю торт, – поясняет Мария Болтуть.

Немало времени, по ее словам, требуется и на то, чтобы найти качественные ингредиенты или подходящий декор. Например, в поисках свежих и нужных ягод иногда, говорит Мария, полгорода приходится объездить.

Чтобы сэкономить время, стандартный набор для выпечки – сахар, муку, молоко, сливочное масло – Мария периодически заказывает с доставкой на дом.

«Хотелось бы иметь собственное дело»

Самый большой заказ, который пока был у Марии, – это большой четырехъярусный свадебный торт и к нему капкейки для гостей.

– Над этим заказом пришлось поработать и потратить на него много времени и сил, ведь четырехъярусный торт – это не просто выровнял четыре круглых торта и поставил друг на друга. Это специальные конструкции, которые нужно подогнать под размер, – поясняет горожанка. – Это был новый и полезный для меня опыт.

Торт для кофейни. Фото: архи Марии БОЛТУТЬ

Фото: архив Марии БОЛТУТЬ

Сейчас в планах Марии Болтуть – дальнейшее развитие своего дела.

– Хочется чего-то масштабного. В данный момент идут переговоры с одной из кофеен нашего города о возможном сотрудничестве. Это для меня новый шаг. Надеюсь, все получится, – говорит кондитер.

Рецепт ванильных капкейков от Марии Болтуть

Состав: 80 г сливочного масла (82,5% жирности) комнатной температуры, 100 г сахара, ванильный сахар либо ванильный экстракт, 2 крупных яйца комнатной температуры, 150 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл молока комнатной температуры.

Масло соедините с сахаром и взбейте миксером до белой пышной массы (сахар должен раствориться; если масса пошла крупинками, не пугайтесь, так бывает). Затем постепенно вводим яйца: сначала одно – хорошенько взбиваем в течение 1 минуты, потом второе – тоже хорошо взбиваем. Ставим миксер на минимальную скорость и вводим просеянную муку и разрыхлитель. Потом вводим молоко.

Как только масса полностью объединилась, выключайте миксер. Разложите тесто по формочкам до половины и отправляйте в духовку на 15–20 минуток при 170 градусов. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна быть полностью сухая.

Украсить капкейки можно любым кремом, свежими ягодами или просто полить шоколадом, посыпать кондитерской стружкой.

Ванильный капкейк. Фото: архив Марии БОЛТУТЬ

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Просто творчество в кондитерском деле….

Scroll Up