Новости / Общество

Какие детские имена самые популярные и самые редкие в Барановичском районе

20.12.2020, 17:15  / remove_red_eye 4339   / chat_bubble3

ЗАГС опубликовал данные о новорожденных за 11 месяцев текущего года.

Какие детские имена самые популярные и самые редкие в Барановичском районе

Фото: pixabay.com

Самыми популярными именами девочек у сельских жителей в этот период были Милана (так назвали восемь новорожденных малышек), София (шесть), Ульяна (пять).

Мальчиков чаще всего называли Иванами (такое имя получили девять новорожденных). На втором и третьем месте – Матвей (семь) и Богдан (пять).

В список редких имен попали Макарий и Устин у мальчиков, Милена, Серафима и Ясмина у девочек.

Всего с января по ноябрь отделом ЗАГС Барановичского райисполкома зарегистрировано 184 малыша: 95 мальчиков и 89 девочек. В 53 семьях появился первенец, в 57-ми – второй малыш. Пополнили ряды многодетных 48 семей, где родился третий ребенок.  В одной из семей появился седьмой ребенок, сообщается на сайте Барановичского райисполкома.

Значение имен

Имя Милана имеет славянское происхождение. Является женской формой мужского Милан. Образовано от слова, означающего «заботливую», по первой версии, или «помилованную» по второй.

София по происхождению древнегреческое. В переводе звучит как «мудрая» или «премудрая». София была раннехристианской святой, а ее дочерями были Вера, Надежда и Любовь. Имя пришло на Русь из Византии после принятия страной православия.

Женское имя Ульяна по происхождению латинское. Образовано от римского личного имени Юлианус. Значение в переводе трактуется как «счастье».

Имя Иван (Иоанн) имеет библейское происхождение и древнееврейские корни. Означает: дар Бога, благодать Божья. В России до 1917 года среди крестьян почти каждый четвертый мужчина носил имя Иван.

Матвей — также древнееврейского происхождения. Изначально звучало как Матфей или же Матфий. В переводе означает «дарованный Богом». По другой версии может трактоваться как «человек Бога» или «дар Бога». Часто это имя выбирают родители, для которых появление сына стало очень долгожданным событием. 

Богдан — славянское мужское имя, означающее «Богом данный», «Божий дар», «Богом дарованный». Некоторые исследователи считают, что это имя — адаптация древнегреческого Феодот («дарованный Господом»).

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Значит такие имена как Валера ..Миша…Юра ))) уходят в прошлое. Такие как Зина ..Галя.. Тамара …ваще не в почёте)))