Новости / Общество

Как и чем живут жители Барановичей, что под Бобруйском

20.12.2020, 11:40  / remove_red_eye 6826   / chat_bubble1

В Беларуси восемь населенных пунктов с названием Барановичи.  Это непосредственно наш город, две деревни в Бобруйском районе, деревни в Кореличском, Ивьевском, Гродненском и Поставском районах, а также бывшая деревня в пригороде Гродно, позже включенная в состав города как микрорайон. Как живется людям в этих населенных пунктах и есть ли связь между разными Барановичами в Беларуси? Выясняем на примере бобруйских Барановичей.    

Как и чем живут жители Барановичей, что под Бобруйском

Декабрь 2020 года. Деревня Барановичи Бобруйского района. Фото: Александр ЧУГУЕВ

В 25 километрах от Бобруйска есть две деревни с названием Барановичи. Было три, но  в 1967 году Барановичи-1 и Барановичи-2 объединили. Так что теперь существуют только первые и третьи. Они расположены на западе Бобруйского района. Примерно в 25 километрах от Бобруйска и 235 километрах от города Барановичи в Брестской области. Бобруйские Барановичи относятся к Горбацевичскому сельскому совету, рядом с ними течет небольшая река Волченка.

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Прошлое

Барановичи известны с 1626 года (по письменным свидетельствам). Название, по мнению историков, скорее всего, произошло от фамилии Баранов, Баранович. Согласно хозяйственной переписи 1844 года, деревня принадлежала помещикам Шпаковским и Рогачевским.

По информации на 1926 год, во всех трех деревнях было больше 400 жителей. Работала начальная школа, кружок по ликвидации неграмотности для взрослых, действовал колхоз «Новая жизнь».

У местных жителей есть своя версия появления деревни: две семьи – Ивановы и Терентьевы – еще до революции купили здесь землю у пана по фамилии Вербша, стали выкорчевывать лес и понемногу расселяться. Впрочем, в доступных письменных источниках (топографический словарь Жучкевича, книги «Память» и «Гарады і вёскі Беларусі. Магілеўская вобласць») нет никаких сведений об Ивановых, Терентьевых и Вербше.

Настоящее

Барановичи встречают нас пустыми улицами, сперва кажется, что зимой здесь вообще никто не живет. Присмотревшись, замечаешь: те дома, к которым по снегу вытоптаны тропинки, все же жилые.

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Валентина Кондратьева – одна из тех, кто живет в деревне круглый год. Она рассказывает: да, зимой тут действительно живет человек десять на всю деревню, не больше. А вот когда потеплеет, Барановичи снова оживут: люди приезжают на лето в свои домики, привозят детей.

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Валентина уезжает из деревни только раз в месяц – снять пенсию с карточки, заплатить по счетам, закупить лекарства и продукты, которые не привозят автолавки. Чтобы уехать, договаривается с соседями, у которых есть машина.

– Да, главная наша беда – это то, что транспорт не ходит. Нам бы хоть одну маршрутку, хоть бы раз в месяц, – отмечает она. 

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Фото: Александр ЧУГУЕВ

В случае крайней необходимости жители деревни Барановичи ходят пешком к железнодорожной станции – это около четырех километров. Или вызывают такси – это обходится примерно в 13 рублей. 

Валентина не знает ничего о связи деревни Барановичи в Бобруйском районе и города Барановичи в Брестской области. Говорит, что была в «больших» Барановичах только один раз, родственников у нее в этом городе нет.

Зато женщина рассказывает, что в их Барановичах раньше был старообрядческий храм, в который съезжались верующие со всей округи, даже в советские годы. За подробностями отправляет к соседке – тоже Валентине, которая старше и помнит больше. 

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Валентине Николаевне Старухиной  82 года года. Сейчас она действительно старейший житель деревни Барановичи-3.  Церковь, о которой говорила соседка, по словам Валентины Николаевны, сожгли больше сорока лет назад. А кто это сделал, неизвестно до сих пор. Деревня действительно жила в соответствии со старообрядческим, или, как принято говорить в Беларуси, «кацапским» укладом. 

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Не староверов, поселившихся в деревне, тут называли «прижитыми». Чтили религиозные праздники, особенно Троицу и Спас. Праздники эти отмечают здесь и сейчас. На Троицу (50-й день после Пасхи) на деревенское кладбище съезжаются все оставшиеся жители, чтобы почтить память предков. На Спас (19 августа) из Осовского дома культуры в Барановичи присылают музыкантов. Люди готовят угощение для соседей. 

– Танцы тут до часа ночи на Спаса, иногда и позже, – рассказывает Валентина Старухина. 

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Фото: Александр ЧУГУЕВ

А вот о происхождении названия деревни Валентина не знает ничего, так же, как и о связи Барановичей в Брестской и Могилевской областях.

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Расстояние между Барановичами третьими и первыми – около полутора километров. В первых Барановичах было меньше староверов, однако люди там тоже религиозные. Об этом рассказывает Николай Владимирович, который приехал в эту деревню девять лет назад. Купил в Барановичах дом, очень понравилась местность.

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Фото: Александр ЧУГУЕВ

– Тут вроде все православные живут, староверов мало. Но все крепко верующие. Не дай Бог в поле выйти в праздник, нельзя ни в коем случае… – говорит мужчина.

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Соня Михайловна живет в Барановичах-1 всю свою жизнь. Помнит, как тут был и свой клуб, и библиотека, и начальная школа. А вот в городе Барановичи она не была ни разу. И о связи деревни в Могилевской области и городе в Брестской ей ничего не известно. 

То же самое говорит и Нина Федоровна, одна из самых старых жительниц Барановичи-1: родилась в деревне, уезжала работать в Бобруйск, потом вернулась в деревню. В городе Барановичи ей бывать не доводилось. И о названии деревни она ничего не знает: 

– Может, мама моя и знала, но не рассказывала: не до того было. Одна детей в деревне растила. А сейчас и спросить не у кого. 

04.12.2020. Бобруйск. Деревня Барановичи Бобруйского района и ее обитатели

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Фото: Александр ЧУГУЕВ

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ikotaa

Сгоняйте во французский Брест..)

Scroll Up