Новости / Отношения

Случайно изменила мужу. Стоит ли признаваться?

18.12.2020, 19:45  / remove_red_eye 2272   / chat_bubble3

Психолог и сексолог отвечают на вопрос, стоит ли рассказывать супругу о спонтанной измене.

Случайно изменила мужу. Стоит ли признаваться?

– Мы с мужем вместе давно. Какое-то время назад получилось так, что я провела время в объятиях и ласках другого мужчины. Теперь не знаю, стоит ли говорить мужу о том, что я спонтанно ему изменила.

 

 

Элла Зубова, психолог

– Прежде чем рассказывать или не рассказывать о своей неверности мужу, женщине важно разобраться в себе, чтобы последствия случившегося не были фатальными. Начать стоит с того, чтобы выговориться. Рассказать, конечно, можно священнику на исповеди или незнакомцу-попутчику, но лучше поговорить об этом, безусловно, с психологом на консультации. А вот от подобных разговоров с мамой или подругой стоит отказаться, как и от поисков поддержки на женских форумах. Причем рассказ об измене должен быть не простой констатацией факта в стиле «я виновата, согрешила», а описанием переживаний, например: «Я изменила мужу спонтанно с коллегой в командировке. Мне сейчас очень стыдно. Я поняла, что сорвалась. Казалось, что это какое-то интересное приключение, мне захотелось расслабиться. Но я ошиблась».

После этого важно разделить ответственность, не «сваливая» ее только на жену или только на мужа, и понять, что сподвигло к этому шагу. Потому что от хорошей жизни не сбегают в измену. Если в паре есть взаимопонимание, обоюдный интерес, у женщины есть самореализация, баланс нагрузки и отдыха, обеспеченность благами, необходимыми для комфорта и получения удовольствия от жизни, то измене вряд ли найдется место. В любом семейном кризисе ответственность лежит на обоих супругах, а адюльтер — это признак кризиса и сигнал о том, что отношения требуют корректировки и «лечения». Также измена — это про то, как обоим супругам менять свое поведение, установки, решать проблемы, быть откровенными друг с другом и говорить, чего не хватает в семейной жизни, без упреков и обвинений.

Третий важный момент — это формулировка истинной проблемы, которая привела к неверности. Гадать и перебирать варианты бесполезно и бессмысленно; необходимо разбираться более подробно и желательно обратиться к психологу, чтобы не тратить зря время и не затягивать ситуацию до ее усугубления. Конечно, можно попробовать разобраться в себе самостоятельно, но без обратной связи специалиста это сделать сложно, так как адюльтер — это всего лишь верхушка огромного айсберга. Женщина может ощущать отчуждение и отсутствие взаимопонимания, быть уставшей от быта и эмоционально истощенной, чувствовать внутреннее одиночество и заниженную самооценку — свою или мужа. Также супружескую неверность может спровоцировать стресс, обида на мужа, чувство вины, сексуальная неудовлетворенность и многие другие факторы.

Решение рассказывать мужу об измене или нет — важно принимать самой женщине, не перекладывая ответственность на кого-то другого — советчиков и специалистов. Но разобраться, почему неверность имела место быть и как с ней обходиться дальше, – важный шаг на пути к принятию решения.

Александра Мельник, сексолог

– С точки зрения психологии каждый мужчина индивидуален, и, какой будет его реакция на новость об измене, зависит от его ценностей и установок. Тут важно понимать, что для него ценнее в отношениях: верность или честность. А с точки зрения физиологии практически все мужчины собственники и им невыносимо представить, что их женщина находилась в сексуальных отношениях с кем-то еще. Поэтому перед тем, как принимать решение, говорить об измене или нет, женщине важно разобраться, что толкнуло ее на этот шаг. Ведь, как правило, если в отношениях с партнером все устраивает, то спонтанная искра по отношению к другому не возникает.

Женщины обычно изменяют, когда чувствуют неудовлетворенность в чем-то (как сексуальную, так и психологическую) или когда желают отомстить мужчине за что-то. Если причиной неверности стал какой-то из этих вариантов, то женщине стоит поработать с психологом или сексологом, так как чувства, которые привели к измене, –это вопрос женщины, и решить необходимо не последствие, а причину проблемы.

Что касается мужчин, то известие о неверности жены в любом случае негативно скажется на отношениях между ним и супругой. Если женщина готова к тому, что придется из своей жизни отпустить мужа, то есть смысл рассказать о спонтанном сексе на стороне честно и откровенно.

Но прежде чем признаваться, стоит понимать, что чаще всего мужчине важнее именно верность, а не честность. Даже если он не уйдет, в глубине душе, скорее всего, у него останется осадок, что будет влиять на его дальнейшее поведение и отношения с супругой.

Как бы это странно ни звучало, но с точки зрения сексологии говорить о спонтанной измене не стоит. Вероятность того, что отношения будут испорчены этой информацией, а не решится та проблема, которая подтолкнула женщину на измену, 99% из 100 возможных. Женщине важно избавиться от чувства вины, которое мужчина так или иначе будет интуитивно ощущать. Сделать это лучше со специалистом — психологом или сексологом.

Если женщина принимает решение рассказать, ей важно понимать, что мужчина так или иначе будет травмирован новостью. Даже если он сохранит отношения. Даже если скажет, что все равно любит. Ведь осознание, что его женщина была неверна, часто вносит изменения в систему мышления мужчины, и, пока мужчина не знает о факте измены, у пары есть шанс сохранить нормальные отношения.

Читайте также: Я не испытываю оргазма при сексе. Как получать удовлетворение от интима?

У мужа пропала потенция после того, как нас «застукала» теща. Что делать?

 Жена перестала следить за собой и теперь меня не возбуждает. Как все исправить и вернуть страсть в отношения?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

По пьяни видимо ))) на корпоративчике))