Путешествие одного дня: храм-крепость Витовта и полендвица в кафе у дороги – что посмотреть и чему удивиться в Сынковичах
Границы, к сожалению, начинают закрываться все плотнее, и для большинства любителей путешествий остался доступен лишь внутренний туризм. Поэтому мы продолжаем знакомить вас с туристическими достопримечательностями Беларуси. Сегодня на очереди деревня Сынковичи в Зельвенском районе Гродненской области.
Как добраться
На автомобиле – самый подходящий вариант, особенно если вы едете с семьей или компанией друзей. Также если добираться из Барановичей, то очень хороший вариант маршрутками Барановичи-Гродно или Минск-Волковыск (проезжают возле поворота на Сынковичи).
Что посмотреть
Сынковичи были бы ничем не примечательной западно-белорусской «вёсачкай», если бы не одно «но». На окраине Сынковичей находится один из самых ранних готических православных храмов Беларуси. Да-да, не удивляйтесь, именно православная готика. Это церковь-крепость Святого Архангела Михаила. И да, именно церковь-крепость, или, как по-другому говорят, церковь оборонительного типа (на территории современной Беларуси их осталось только две). Точная дата основания церкви доподлинно не известна. Принято считать, что это примерно XV век. Существует красивая легенда, что церковь основал князь литовский Витовт Великий, который прятался именно в этих местах от погони своего брата Ягайло. Согласно данной легенде, на месте церкви была древняя крепость, которая и спасла Витовта. Возможно, на основе того строения и возникла Сынковичская церковь, тем более, согласно недавним иссследованиям, постройка крепости может относиться к 1320 году, а освящен храм был в 1407 году в присутствии князя Витовта.
Сама церковь поражает защитными башнями и своей красотой. Когда вы там находитесь, может сложиться впечатление, что вы не в Беларуси, а, к примеру, в овеянной легендами Трансильвании из готического романа Брэма Стокера. Сам храм имеет черты как православия, так и католичества, ведь долгое время он был униатским (в последний раз с 1926-го по 1939 год). Величественный снаружи, храм также удивляет своим антуражем и внутри.
Здесь сохранились старинные граффити (не путать с частью современной хип-хоп культуры) на древнегреческом языке, а также находится икона Божией Матери «Всецарица», которую многие православные верующие считают чудотворной.
Территория храма отлично благоустроена, здесь находятся могилы многих людей, связанных с историей этой церкви, а вокруг неё располагаются прекрасные белорусские поля и ферма местного СПК «Сынковичи».
Единственное, что, на мой взгляд, неуместно в общем архитектурном ансамбле, это «луковки» (в последнее время появляются на многих православных храмах Беларуси) на колокольне, которые совсем не вписываются в общий белорусский аутентичный пейзаж.
Где перекусить
Недалеко от поворота на Сынковичи находится придорожное кафе «Лесничевка», которая встречает вас странноватыми статуями на стоянке. В самом меню вы можете найти и чебуреки, и драники, и многое другое. Особое внимание привлекают такие «прысмакі», как домашняя колбаса и полендвица.
Где зачекиниться в «Инстаграм»
На фоне готической церкви-крепости, ибо она со всех ракурсов восхитительна!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Итог
Церковь-крепость Святого Архангела Михаила – очень крутая! И если вы там не были, то вам обязательно стоит сюда приехать. А те, кто уже побывал здесь, обязательно будет возвращаться, чтобы еще раз «падыхаць» историей.
Читайте также: Путешествие одного дня: необычный замок и музей легендарного героя – что посмотреть и чему удивиться в Коссово
Путешествие одного дня: Гедимин, пивзавод, драники — что посмотреть и попробовать в Лиде
Комментарии
Правила комментирования
и не только церковь крепость, при въезде в сам населенный пункт есть замечательное место для туристов и верующих купель и святой источник. а в 200 метра за кафе КОРЧМА ( кстати построенном в старом заезжем дворе 1861 года постройки) находится бывшая усадьба с одноименным названием =ЛЕСНИЧЕВКА=