Новости / Политика

«Нерешительность Брюсселя усилит пророссийские ориентации белорусов». Эксперты – о новых санкциях ЕС по Беларуси

18.12.2020, 13:49  / remove_red_eye 296   / chat_bubble1

Евросоюз принял третий пакет санкций в отношении белорусских властей, бизнеса и некоторых предприятий. В списке – 29 физических и семь юридических лиц, хотя изначально речь шла о том, что под ограничительные меры попадет гораздо больше компаний и бизнесменов, связанных с Александром Лукашенко.

«Нерешительность Брюсселя усилит пророссийские ориентации белорусов». Эксперты – о новых санкциях ЕС по Беларуси

Фото: pixabay.com

Новый (уже третий) пакет санкций в отношении Беларуси Совет ЕС утвердил 17 декабря. Как их оценивают независимые эксперты, узнала Intex-press.

Павел Усов, политолог:

– «Независимость» – это удобный претекст (заранее отработанный сценарий. – Ред.), чтобы ничего не делать для борьбы с авторитаризмом в Беларуси и вне ее. Спасением «независимости» республики ЕС оправдывает до смешного ограниченные санкции против режима Лукашенко. В принципе ради «сохранения независимости» можно и нужно остановить революцию, так как свержение Лукашенко неминуемо приведет к вмешательству России.

И, вероятно, стоит признать Лукашенко легитимным президентом, пригласить в Брюссель, Варшаву или Париж, как это было совсем недавно.

Возникает вопрос, а когда и при каких условиях и, главное, как можно свергнуть Лукашенко, чтобы это не привело к вмешательству России и не стало причиной потери суверенитета? Это показатель деструктивной, разрушающей суверенитет, политики Лукашенко, когда демонтаж авторитарной системы в стране чреват серьезными угрозами для независимости, когда нет внутренних ресурсов, чтобы эту независимость защитить. Так какая же это независимость, если воля народа жить в свободной и суверенной стране немедленно станет причиной того, что Москва начнет агрессивные действия против Беларуси. Когда в любом серьезном электоральном процессе усматривается рука Кремля. Когда любой политический шаг против Лукашенко можно оценивать как реализацию российского плана. В этих обстоятельствах любой, даже самый национальный проект – от флага до языка, можно превратить в провокацию, которая будет использоваться Москвой для атаки против нас.

Лукашенко довел государство до такой степени, что никакое самостоятельное движение республики, ее самодостаточное, полноценное существование без конфронтации с Москвой просто невозможно. Он завел страну на геополитическое минное поле, на котором для того, чтобы выжить, мы должны стоять на месте или рисковать… 

Кремль сохраняет условное «спокойствие», пока Беларусь является продолжением ее геополитического пространства. Пассивно-осторожные действия Европы не спасают независимость страны, они продлевают существование режима, способствуют внутренней деградации социально-экономической системы и сваливание Беларуси в Россию.

Такие действия в очередной раз показывают слабость Европы перед лицом агрессивных авторитаризмов.

Более того, демонстрируют превосходство зла. Санкции важны не как политическое действие, а как демонстрация воли и солидарности защищать основы существования нормального человеческого сообщества.

Но, я думаю, дело даже не в том, что ЕС переживает за независимость Беларуси. Там прекрасно понимают, что, если Путин введет войска в Беларусь, Европа ничего не сможет этому противопоставить. Реальных международных механизмов сдерживания российской агрессии в Беларуси (любого другого вмешательства) просто нет и не будет.

Вероятно, европейцев беспокоит то, что обвал экономики (в случае санкций), расширение присутствия России породят новый гуманитарный кризис и массовую миграцию белорусов на Запад. Европа, напуганная миграционным кризисом-2015, перемещением населения из Украины, опасается, что миллионы граждан заполонят страны ЕС, что станет новой проблемой.

Более того, Европа не в состоянии позитивно, с положительным эффектом разрешать политико-гуманитарные кризисы. Не умеет и не хочет: как только ситуация где-то в регионе обостряется, она умывает руки: ограничивается заявлениями, поддержкой для СМИ без плотного политического и стратегического воздействия.

Очевидно, что, чем дольше Лукашенко будет у власти, тем выше вероятность кризиса и геополитической катастрофы. Мягкость Брюсселя, «позиция диалога» не остановят репрессии внутри страны, а в перспективе разрешение проблем будет требовать еще больших усилий и затрат.

Более того, нерешительность Брюсселя будет только усиливать пророссийские ориентации внутри Беларуси и надежды на то, что только Путин может помочь. Маятник настроений качнется в другую сторону.

Александр Класковский, политический аналитик:

– По неофициальным данным, некоторые деятели, именуемые на Западе кошельками Лукашенко, сумели выскользнуть из нового санкционного списка ЕС. Типа: я не такая, я жду трамвая. Но еще не вечер. Аффилированный с режимом бизнес наверняка будет чувствовать себя все неуютнее.

Конечно, ручные белорусские «олигархи» не осмелятся бунтовать, требовать от властной верхушки каких-то уступок Западу, но сами возможности этих «кошельков» могут быть урезаны, что скажется на ресурсах режима.

В любом случае западное давление само по себе, конечно, не способно изменить или раскрошить систему Лукашенко. Но сейчас и Москва, похоже, не настроена безоговорочно его поддерживать, а тем более вкладывать в столь неперспективного партнера большие деньги.

Экономический ресурс его власти будет истончаться, а политическое давление со стороны недовольной части общества, скорее всего, не ослабнет. И в комплексе эти факторы будут неизбежно подтачивать режим, пишет Класковский в своем Телеграм-канале.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

“Власть – это существительное с множеством прилагательных, а народ – это подлежащее “

Scroll Up