Новости / Общество

МВД Беларуси и Росгвардия заключили соглашение о сотрудничестве

18.12.2020, 8:36  / remove_red_eye 488   / chat_bubble2

Сотрудничество белорусского МВД и Росгвардии будет осуществляться по запросам заинтересованной стороны или же по инициативе другой стороны, если та сочтет, что такое содействие необходимо.

МВД Беларуси и Росгвардия заключили соглашение о сотрудничестве

Фото использовано в качестве иллюстрации, hb.bizmrg.com

Ведомства будут сотрудничать по вопросам охраны общественного порядка, важных гособъектов и специальных грузов, борьбы с терроризмом и экстремизмом, госконтроля в области оборота оружия, обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, охраны особо важных и режимных объектов, имущества физических и юридических лиц, обеспечения мероприятий силовой поддержки по противодействию преступности и другого. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

В документе указано, что сотрудничество осуществляется на основании запросов одной из сторон об оказании содействия. Инициативу также может проявить сторона, которая считает, «что такое содействие представляет интерес для другой». Для этого одна сторона должна направить другой письменный запрос. Допускается и передача запроса на сотрудничество в устной форме, потом необходимо подтвердить его письменно.

Можно отказаться полностью или частично от содействия в рамках соглашения. Это возможно, если сторона, которую просят о содействии, считает, что выполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам ее государства либо противоречит законодательству или международным обязательствам ее государства.

Кроме этого, указан язык, которым должны пользоваться стороны при осуществлении сотрудничества, — русский.

Соглашение вступает в силу с даты его подписания. Оно будет действовать полгода с даты получения одной из сторон письменного уведомления о том, что вторая сторона хочет прекратить его действие.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

На суверенитете Беларуси можно ставить точку)))