Новости / Общество

Чем закончились двухлетние судебные разбирательства жителя Барановичей, который боролся за право на высшее образование

18.12.2020, 18:21  / remove_red_eye 4289   / chat_bubble7

Веслав Соколовский 14 лет ухаживал за отцом-инвалидом. В 2019 году суд Барановичского района и города Барановичи признал его виновным в незаконном получении пособия за тот период, когда мужчина учился в БГУ. Веслав дошел до Верховного суда, который вернул дело в Барановичи. 18 декабря суд первой инстанции пересмотрел дело и вынес новое решение.

Чем закончились двухлетние судебные разбирательства жителя Барановичей, который боролся за право на высшее образование

Веслав Соколовский второй год борется за право получать высшее образование. Судебное заседание состоялось 18 декабря в суде Барановичского района и города Барановичи. Фото: Ирина КОМИК

О Веславе Соколовском и его истории Intex-press писала в прошлом году, и горожанин по результатам голосования наших читателей получил звание «Герой Intex-press-2019».

Веслав живет с мамой-пенсионеркой, перенесшей онкологию, а также с тетей (сестрой отца) – инвалидом с психиатрическим диагнозом. 14 лет Веслав являлся опекуном отца, которого не стало в ноябре 2020 года.

В 2014 году Веслав решил поступать в вуз: чтобы обеспечить себе хоть какую-то старость, нужно идти на работу, а для этого – получить образование. Однако поступать ни на дневную, ни на заочную формы обучения Веслав не мог по законодательству. Поэтому в БГУ ему предложили учиться по индивидуальному плану. Так Веслав проучился три года: в феврале 2017-го ему пришлось взять академический отпуск из-за состояния здоровья отца. А в августе того же года отец сломал шейку бедра, и Веславу пришлось отчислиться из университета.

В мае 2019 года Веславу пришло письмо с исковым заявлением от Управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома. С него требовали взыскать незаконно полученные пособия по уходу за отцом с 2014-го по 2018 год, ведь право на пособие по уходу за инвалидом І группы имеют только студенты, обучающиеся не на дневной форме получения образования.

7 июня 2019 года суд Барановичского района и города Барановичи признал Веслава виновным в незаконном получении пособия и обязал вернуть государству почти 10,5 тысячи рублей. Доводы о том, что он все это время ухаживал за отцом и выполнял свои обязанности, не были приняты во внимание, как и то, что нарушается его право на получение образования.

Веслав направил апелляционную жалобу в областной суд, чтобы отменить или хотя бы частично уменьшить сумму иска. Коллегия по гражданским делам уменьшила сумму иска до 7768 рублей и 59 копеек.

Однако Веслав решил не сдаваться и пошел дальше – в Верховный суд, который отменил решение суда Барановичского района и города Барановичи и определение судебной коллегии по гражданским делам Брестского областного суда и направил дело на новое рассмотрение суда первой инстанции.

Верховный суд постановил, что вывод суда Барановичского района и города Барановичи, а также Брестского областного суда о том, что Веслав Соколовский неосновательно получал пособие во время учебы, «сделан без учета всех фактов, входящих в предмет доказывания по делу», а также указал, что суд первой инстанции не учел, что «количество часов посещения занятий Соколовским, согласно его индивидуальному плану, не больше, чем у студента-заочника».

Кроме того, Верховный суд сделал вывод, что нечеткость правового акта, которым затрагиваются интересы граждан, «обязывает принимать решения исходя из максимального учета интересов граждан, что судом при разрешении спора также не было учтено».

Веслав Соколовский борется за право получать высшее образование. Фото: Ирина КОМИК

Веслав Соколовский борется за право получать высшее образование. Фото: Ирина КОМИК

Новое слушание

Новое судебное заседание прошло в суде Барановичского района и города Барановичи 18 декабря. Веслав Соколовский сам представлял свои интересы в суде. Представитель Управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома по-прежнему требовал взыскать с Веслава Соколовского 8280,41 рубля и проценты в сумме 2182,20 рубля.

Веслав с заявленным иском не согласился и пояснил суду, что БГУ предложил Веславу зачислиться на очную форму получения образования, но с индивидуальным планом обучения, приняв во внимание тот факт, что он ухаживает за тяжелобольным отцом. В качестве примера того, что так делают и в других вузах страны, Веслав предоставил суду документы Гродненского университета, где студенты также учатся по индивидуальному плану.

– Меня обвиняют в том, что мои действия квалифицированы как недобросовестные, потому что я при поступлении кому-то что-то не сообщил. Но недобросовестными они были бы в том случае, если бы я заведомо поступал на очное отделение и поехал бы в Минск на шесть дней учиться и при этом получал и стипендию, и пособие, и инвалида в это время не видел, но такого не было, – рассказал Веслав Соколовский. – Эта ситуация возникла из-за того, что отсутствует законодательная норма, которая четко регулирует порядок получения образования лицом, которое осуществляет уход за инвалидом I группы.

В качестве доказательства своих слов Веслав приложил официальные письма председателей нескольких комиссий Национального собрания Республики Беларусь.

– Мне пришлось проделать огромную работу по сбору информации по моему вопросу, поседев и потеряв отца. Это потому, что чиновники могут подать в суд иски и ничего не запрашивать. Это смешно, они даже мой адрес перепутали. В век информационных технологий есть тысяча способов донести человеку информацию. И если бы эта информация была донесена до меня вовремя, то всего этого (заседания суда) сейчас не было бы, – сказал Веслав.

Суд Барановичского района и города Барановичи постановил: Управлению по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома в гражданском иске отказать. Решение может быть обжаловано и опротестовано в течение двух недель. 

– Это победа! Я столько этого ждал! Все же справедливость и здравый смысл восторжествовали. Я благодарен всем, кто меня поддерживал все это время, – рассказал Intex-press Веслав Соколовский. – Я хочу надеяться, что никаких обжалований и опротестований не будет. 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Константин

Сейчас всё правильно — всё по человечески!!! Вопрос суду города Барановичи и Барановичского р-на — кто судья и как его наказали за первое решение??? Как ответит этот судья за свои действия? После таких решений, этот судья не должен остаться судьёй!!! На трактор его!!!

Последнее изменение около 11 месяцев назад