Новости / Общество

Адреса добрых дел. Кому и как помочь под Новый год в Барановичах

18.12.2020, 15:30  / remove_red_eye 1464   / chat_bubble0

В новогодние и рождественские праздники мы верим в волшебство. Однако не только Дед Мороз умеет творить чудеса. Каждому из нас это тоже по силам – нужно лишь просто совершить доброе дело. Intex-press собрала адреса тех, кому нужна помощь.

Адреса добрых дел. Кому и как помочь под Новый год в Барановичах

Фото: pixabay.com

Поддержать одиноких стариков

Чем помочь. В Леснянском доме-интернате проживают около 270 одиноких бабушек, дедушек и инвалидов. Каждый из них был бы рад получить небольшие новогодние подарки под елку, открытки с поздравлениями и почувствовать, что они не одиноки.

Также интернат испытывает потребность хотя бы в одном компьютере, в подгузниках для взрослых (размеры от 2 до 5), моющих и средствах гигиены, кремах, мазях от пролежней и присыпках.

Узнать больше: по тел. 48-32-91, 48-31-32 (Ярослав Антонович Белоокий, директор Леснянского дома-интерната).

Куда обращаться: Леснянский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Барановичский район, агрогородок Лесная, ул. 17 Сентября, 1.

Помочь детям-отказникам…

Чем помочь. В детской городской больнице находятся дети, от которых отказались родители, и дети из неблагополучных семей. Они будут рады настольным играм, различным игрушкам (разрешены только легко моющиеся из пластмассы), канцелярским принадлежностям, раскраскам и альбомам для рисования. Также в больницу можно передать предметы ухода: средства гигиены, подгузники (размеры от 2 до 5), присыпки, кремы, одноразовые пеленки, влажные салфетки и т.д. 

В связи с ограничениями проведения развлекательных мероприятий в нашем городе, посещения запрещены, то есть организовать неравнодушным горожанам новогодний или рождественский праздник для детей в этом году возможности не будет. Но можно передать сладкие подарки для ребят через приемный покой Барановичской детской городской больницы.

Узнать больше: по тел. 41-66-61 (Ирина Ивановна Бахарь, главная медсестра).

Куда обращаться: Барановичская детская городская больница, ул. Куйбышева, 46.

…и детям из социально-педагогического центра

Чем помочь. В социально-педагогическом центре, известном как детский приют, сейчас находятся 23 ребенка в возрасте от 3 до 14 лет, которые оказались в неблагополучной семейной ситуации. Дети будут рады сладким подаркам, фруктам, книжкам, различным игрушкам (разрешены только легко моющиеся) и спортивному инвентарю, оборудованию. В центре есть необходимость в посуде, теплой и удобной одежде и обуви.

Узнать больше: по тел. 65-78-32, 65-78-31 (Ксения Леховна Обжельян, директор).

Куда обращаться: Социально-педагогический центр города Барановичи, ул. Брестская, 188.

Исполнить желание

Чем помочь. В Доме торговли «Радуга» находится «Елка желаний», на которой вместо игрушек висят 23 письма от воспитанников Социально-педагогического центра г. Барановичи. В них ребята написали, какой подарок мечтают получить от Деда Мороза. Чтобы помочь осуществить мечту, нужно снять письмо с елки, приобрести подарок и передать его администрации. После завершения акции эти подарки передадут детям.

По состоянию на 17 декабря из 23 писем на «Елке желаний» остается еще 15. У каждого из вас есть возможность исполнить чью-то маленькую мечту.

Узнать больше: по тел. 64-18-10, 64-18-12, +375 (33) 689-15-42 (Людмила, сотрудница Дома торговли «Радуга»).

Куда обращаться: Дом торговли «Радуга», ул. Советская, 65.

Помочь инвалидам

Чем помочь. На учете в городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» состоят около 2500 человек, из них более 250 детей-инвалидов до 18 лет. Члены организации будут рады сладким подаркам к Новому году и таким вещам, как постельное белье, игрушки, книжки, продукты, подгузники, средства гигиены (шампуни, порошки, чистящие средства).

Также можно помочь финансово. Для этого нужно прийти в организацию и передать деньги либо позвонить в организацию «Белорусское общество инвалидов», чтобы узнать расчетный счет.

Узнать больше: по тел. 42-21-68, +375 (33) 670-89-57 (Жанна Порфирьевна Сосницкая, председатель организации ОО «Белорусское общество инвалидов»).

Куда обращаться: Барановичская городская организация ОО «Белорусское общество инвалидов», ул. Советская, 59, каб. 3.

Порадовать детей, находящихся в СОП

Чем помочь. В настоящее время Барановичская организация Белорусского Общества Красного Креста проводит республиканскую акцию «Елка желаний», с помощью которой собирает пожертвования в виде игрушек и конструкторов, настольных игр, наборов для творчества, канцелярских принадлежностей, книжек и сказок. Все эти вещи к Новому году и Рождеству подарят более чем 250 детям, находящимся в социально опасном положении в Барановичах.

Узнать больше: по тел. 68-13-26, +375 (33) 606-41-80 (Людмила Николаевна Шубич, председатель «Белорусского Общества Красного Креста»).

Куда обращаться: Барановичская организация Белорусского Общества Красного Креста, ул. Фабричная, 8 (здание оздоровительного банного комплекса «Тонус»).

Помочь дому семейного типа

Чем помочь. Домов семейного типа в Барановичах всего пять. Это семьи Бирюковых, Станкевич, Воробей, Карпович и Багнюк. В них воспитывается в общей сложности 36 приемных детей. В таких домах дети и их родители будут рады игрушкам, канцелярским товарам, спортивному инвентарю, книгам и различным играм.

Узнать больше: по тел. +375 (29) 221 45 62 (Ирина Бирюкова).

Помочь детям из Молчадской санаторной школы-интерната

Чем помочь. В Молчадской санаторной школе-интернате в настоящее время временно проживают 114 детей в возрасте до 18 лет из социально незащищенных (малообеспеченных, многодетных) семей. Дети будут рады сладким подаркам к Новому году и Рождеству.

Помимо этого, воспитанники интерната нуждаются в различных канцелярских принадлежностях, настольных играх и спортивном инвентаре. Все, что нужно в быту, по словам директора, также пригодится, так как детки находятся в школе-интернате с круглосуточным пребыванием.

Узнать больше: по тел. 44-52-72 (Светлана Станиславовна Малышкина, директор).

Куда обращаться: Молчадская санаторная школа-интернат, д. Молчадь, ул. Новая, 32, Барановичский район.

Написать письмо политзаключенному

Письмо или открытка в СИЗО или тюрьму – это возможность поддержать тех, кто в канун новогодних и рождественских праздников оказался вдали от своих родных и близких. Такие письма дают невероятную силу и понимание того, что ты не один или не одна.

Имена политических заключенных и адреса для писем можно найти на сайте незарегистрированного правозащитного центра «Вясна». 

Среди них и барановичский блогер, администратор Телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик. Написать ему можно на адрес: СИЗО, ул. Советская, 22А, г. Жодино, 222163.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up