Новости / Город

Сменился первый зампредседателя Барановичского горисполкома. Кто занял пост и чем запомнился предыдущий заместитель?

17.12.2020, 12:48  / remove_red_eye 6963   / chat_bubble5

С 17 декабря должность первого заместителя председателя Барановичского горисполкома занимает Элла Сташенко, которая до этого возглавляла управление экономики. Наталья Федорова ушла в отставку по выслуге лет.

Сменился первый зампредседателя Барановичского горисполкома. Кто занял пост и чем запомнился предыдущий заместитель?

Барановичский горисполком. Фото: Intex-press

Наталья Федорова занимала должность первого заместителя Барановичского горисполкома около семи лет. До этого возглавляла финансовый отдел Барановичского горисполкома.

На посту первого заместителя мэра Наталья Федорова осуществляла анализ, разработку и внедрение общей стратегии социально-экономического развития города. Курировала вопросы экономики, промышленности, ценообразования, государственных знаков и ценных бумаг, качества и конкурентоспособности продукции промышленности, имущественных отношений, безналичных расчетов, статистики и анализа, предпринимательства и инвестиционной политики, государственных закупок, торговли, услуг населению, защиты прав потребителей, страховой деятельности, внешних и региональных экономических связей, осуществления мероприятий по модернизации курируемых отраслей.

Наталья Федорова. Фото: Intex-press

Наталья Федорова. Фото: Intex-press

Что изменилось в Барановичах при Наталье Федоровой

  • Появился бизнес-инкубатор. В 2017 году в Барановичах открылся первый в городе бизнес-инкубатор. Цель его создания – помощь начинающим бизнесменам зарегистрировать свое дело, организовать его ведение на начальном этапе, получить льготные кредиты и первое время продвигать произведенные товары или услуги на рынке, предоставление клиентам помещений для ведения бизнеса. Как отмечал в интервью Intex-press Руслан Асадулаев, директор ООО «Барановичский бизнес-инкубатор», идею открыть бизнес-инкубатор в Барановичах ему подсказала Наталья Федорова.

  • Открылись новые предприятия, некоторые старые закрылись. За последние годы в Барановичах были ликвидированы завод санэлектрозаготовок, строительно-ремонтное предприятие «83 Управление начальника работ», еще два предприятия – Барановичский комбинат железобетонных конструкций (ЖБК) и завод железобетонных изделий (ЖБИ) – лишились самостоятельности и были официально присоединены к ОАО «Кричевцементношифер».

В конце 2018 года в городе был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс предприятия ИООО «Белдан» по убою и переработке беконной свинины. С января 2019 года там начался производственный процесс.

В 2018 году УП «Шарм Премьер», которое работает в Барановичах с 2006 года и шьет изделия с брендом «ТВОЕ», расширило производство в нашем городе и открыло новый (уже третий) цех.

В текущем году на улице Слонимское шоссе ООО «ГринФрут» началось строительство крупного фруктохранилища, неподалеку (на улице Бадака) не так давно открылось новое предприятие по выращиванию грибов. 

  • Барановичи включили в перечень регионов ускоренного социально-экономического развития. Как сказала на заседании горисполкома в ноябре 2019 года Наталья Федорова, комплексный план мероприятий по ускоренному социально-экономическому развитию Барановичей до 2020 года дал импульс развитию города. В рамках этого плана в Барановичах был построен одноквартирный дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детский дом семейного типа), в 2019 году выделено семь миллионов рублей на строительство и благоустройство дорог, распоряжением Александра Лукашенко реструктуризована задолженность комбината хлебопродуктов. Соответствующее постановление Совмина позволило включить два барановичских предприятия («Торгмаш» и завод станкопринадлежностей) в инвестиционную программу Брестской области. Несмотря на все достижения, в ноябре 2019 года Анатолий Маркевич (тогда он занимал пост помощника президента, инспектора по Брестской области) обратил внимание на недочеты при выполнении Комплексного плана.

  • Появился местный дорожный фонд. В 2019 году, после визита в Барановичи Александра Лукашенко, в городе создали Фонд по благоустройству улично-дорожных сетей «Барановичи – наша малая Родина» для оказания помощи в благоустройстве городских территорий и улично-дорожной сети. Перечислять деньги в этот фонд предлагали горожанам и предприятиям. В состав правления фонда входила и Наталья Федорова.

    В 2019 году в этот фонд было собрано 127659 рублей. Существует ли он до сих пор – неизвестно. При переходе в раздел о его функционировании на сайте Барановичского горисполкома эта запись сейчас не открывается, выдает «ошибку».

  • Достижения. Город Барановичи был занесен на Доску почета Брестской области за достижение в 2015 и 2019 годах наилучших результатов при выполнении показателей социально-экономического развития. Барановичи признаны лучшим городом для бизнеса в 2018 году. Барановичам присвоено почетное звание «Город, дружественный детям». Меморандум о включении города в реализацию международной инициативы ЮНИСЕФ подписан в начале 2016 года. В 2016 году Барановичи стали первой молодежной столицей Беларуси.

2019 год. Наталья Федорова на церемонии награждения лучших работников торговли. Фото: Intex-press

2019 год. Наталья Федорова на церемонии награждения лучших работников торговли. Фото: Intex-press

Читайте об изменениях в экономике Барановичей за последние семь лет: Что изменилось в Барановичах за годы работы Юрия Громаковского

Что известно о новом первом заместителе Элле Сташенко

Элла Сташенко родилась в городе Дятлово Гродненской области. Окончила Белорусский государственный экономический университет. Трудилась в банковской сфере, в 2005 году приступила к работе в Дятловском райисполкоме, в 2015 году – в Пинском райисполкоме. С 2016 года работает в Барановичском горисполкоме. В апреле 2018 года была назначена на должность начальника управления экономики Барановичского ГИК.

Элла Сташенко. Фото: Intex-press

Элла Сташенко. Фото: Intex-press

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Пассажир

Горожане были бы очень признательны старому/новому руководству города, если бы в продолжение аферы под названием «Фонд по благоустройству улично-дорожных сетей» был создан «Фонд модернизации путепровода над/под ж/д переездом на ул.Кирова» и реализован до июля 2021 года.
Хоть что то путное сделали бы для людей…!
Или они не для людей трудятся…?