Новости / Протесты

Новое видео столкновений в Минске 9 августа. Латушко рассказал о «терабайтах» свидетельств неправомерных действий силовиков

17.12.2020, 10:50  / remove_red_eye 909   / chat_bubble2

В адрес платформы «Единая книга регистрации преступлений» прислали много материалов, свидетельствующих о неправомерных и жестоких действиях силовиков. Об этом в эфире телеканала «Дождь» рассказал Павел Латушко.

Новое видео столкновений в Минске 9 августа. Латушко рассказал о «терабайтах» свидетельств неправомерных действий силовиков

Кадр из видео

По словам Латушко, на платформу поступили «терабайты видео» с городских камер видеонаблюдения, прежде всего связанные с датами 9−12 августа.

В эфире были показаны два видеоролика, на которых запечатлены события 9 августа в Минске в районе стелы.

На них видно, как силовики идут на людей, кидают в их сторону светошумовые гранаты. Один из силовиков стреляет, и сидящий неподалеку на камне мужчина хватается за бок, вероятно, он ранен.

Павел Латушко обращает внимание, что обычные люди безоружны, в их руках нет ни камней, ни арматуры, они не ведут себя агрессивно. Действия силовиков он называет непропорциональными, а количество силовиков — неадекватным.

— Нам предстоит разобраться, почему это произошло, с чем связано, почему именно таким способом действуют силовики, — говорит он.

По словам Латушко, сейчас это видео изучают и анализируют бывшие следователи, прокуроры и сотрудники милиции, которые входят в инициативу BYPOL.

— Планируется, что к 20 декабря эти материалы будут предоставлены общественности. Также мы располагаем материалами о пытках, совершенных в отношении белорусских граждан, и их мы тоже покажем белорусской общественности.

Также Латушко сообщил, что, по имеющейся информации, 9 августа якобы планировалась провокация — инсценировать захват Мингорисполкома и потом «жестоко людей оттуда выдворить». Осуществить ее не удалось, потому что люди пошли не на площадь Независимости, а к стеле.

Читайте также: Лукашенко с автоматом лично распоряжается «убрать» протестующих. Девушка кричит: «Мама!». Видео с камеры силовика

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ikotaa

Забыл сказать, что артиллерия ещё обстрел вела, и авианосцы на подходе были, которые Псаке к берегам Беларуси отправила…)
Бывшие следователи и работники МВД изучают видеозаписи…вот и посмотрим на их квалификацию

Scroll Up