Новости / Экономика

Из-за коронавируса в Беларуси предлагают временно поднять некоторые налоги

17.12.2020, 19:15  / remove_red_eye 4033   / chat_bubble8

Ставки налогов могут увеличить на ближайшие два года.

Из-за коронавируса в Беларуси предлагают временно поднять некоторые налоги

Фото: Intex-press

Заместитель министра финансов Дмитрий Кийко 17 декабря на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету и финансам заявил, что для компенсации расходов из-за COVID-19 предлагается повысить некоторые налоги, сообщает БЕЛТА.

— В качестве дополнительных мер на временной основе в 2021–2022 годах предлагается повышение ставки налога на прибыль для операторов сотовой связи и оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи с 18% до 30%. Ставку налога на прибыль предлагается увеличить с 25% до 30% для ломбардов, — сказал Кийко.

Предлагается повышение ставки подоходного налога с дохода физлиц, полученных по трудовым договорам от резидентов ПВТ и Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», с 9% до 13%.

Кроме этого, среди новшеств — повышение ставки земельного налога и арендной платы за земельные участки, предоставленные для размещения торговых центров, в том числе автостоянок, обслуживающих эти ТЦ, с 0,7% до 1,5% от кадастровой стоимости.

Предлагается предоставить право местным Советам депутатов увеличивать или уменьшать ставки единого налога с ИП и других физлиц в зависимости от вида деятельности, Мингорсовету — увеличивать ставки этого налога до четырех раз.

Областным Советам депутатов могут разрешить вводить местный сбор за пересечение транспортными средствами, максимальная масса которых не превышает 5 т, госграницы Беларуси в пунктах пропуска в размере не более 3 базовых величин.

Читайте также: С 1 января в Беларуси планируют отменить дорожный сбор. Вместо него будет взиматься транспортный налог.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Уинстон Черчилль (1874–1965), британский премьер-министр: «Собирать налоги и быть приятным одновременно также невозможно, как любить и быть мудрым»