Новости / Общество

Что изменилось в жизни людей и предприятий в 2020 году

17.12.2020, 10:07  / remove_red_eye 415   / chat_bubble0

Падение выручки и сокращение персонала продолжается. Основными рисками для белорусского бизнеса является ухудшение эпидемиологической обстановки, падение доходов населения и макроэкономическая нестабильность — об этом свидетельствуют итоги ноябрьского опроса Центра экономических исследований BEROC малых и средних предприятий из разных отраслей экономики, которые были представлены 16 декабря на онлайн-встрече «Открытый диалог по экономическим реформам».

Что изменилось в жизни людей и предприятий в 2020 году

Фото: pixabay.com

По словам Родиона Морозова, старшего научного сотрудника Центра экономических исследований BEROC, представившего результаты национального опроса бизнеса, основная проблема, которая сейчас беспокоит руководителей предприятий, – это падение внутреннего спроса. Кроме этого, очевидно, что вслед за изменением курса белорусского рубля предприятия обеспокоены нестабильностью национальной валюты – рост курса доллара действительно является значительной проблемой для всех наших предприятий. Также предприятия отметили, что рост дебиторской задолженности в ноябре снизился, но появилась существенная проблема с ликвидностью.

Скриншот презентации Родиона Морозова

Скриншот презентации Родиона Морозова

Большинство предприятий также обеспокоены ухудшением эпидемиологической ситуации, падением доходов населения и макроэкономической ситуацией в стране. Важно отметить, что в списке возможных рисков предприятий на одной из лидирующих позиций оказалось и изменение государственной политики по отношению к бизнесу.

Родион Морозов также рассказал, для того чтобы минимизировать последствия от наступления рисков, белорусские предприятия пытаются предпринимать разного рода шаги – это поиск новых форматов деятельности (организационные, маркетинговые инновации и т.д.), вывод на рынок новых продуктов и услуг, выход на новые экспортные рынки, повышение эффективности бизнес-процессов, а также обучение или переобучение сотрудников.

Скриншот презентации Родиона Морозова

Скриншот презентации Родиона Морозова

– Какие-то негативные сценарии наподобие сокращения штата, вывода собственных денег из бизнеса или продажа или ликвидация бизнеса в топ решений последствий от наступления рисков не вошли, – отметил эксперт. – Это можно объяснить тем, что, скорее всего, эти решения были уже реализованы ранее и сейчас в этом нет необходимости. Сейчас на рынке остались самые сильные и креативные предприниматели, которые смогли выстоять и в первую волну пандемии, и в сложной общественно-политической обстановке.

Скриншот презентации Родиона Морозова

Скриншот презентации Родиона Морозова

Угроза безопасности и задержания сотрудников больше всего волнует такие отрасли, как IT, персональную научно-техническую деятельность (в том числе журналистику) и строительство. Наибольшую опасность ощущают предприятия Минской области, наименьшую – Витебской и Могилевской областей, рассказал Родион Морозов.

Скриншот презентации Родиона Морозова

Скриншот презентации Родиона Морозова

Что касается влияния второй волны COVID-19 на малый и средний бизнес, то эксперт отметил, что большинство предприятий считают, что крайне негативно вторая волна пандемии отразится на строительстве, творчестве, торговле и профессиональной научно-технической деятельности.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии