Новости / Политика

Политолог: Лукашенко, обидевшись, решил отомстить всем белорусам. Коль меня не пускают за границу, то и вы не сможете ездить, как прежде

16.12.2020, 8:34  / remove_red_eye 493   / chat_bubble3

"Возможно, власти верят, что западные деньги на революцию перевозят через границу чемоданами", предполагает политический аналитик Валерий Карбалевич.

Политолог: Лукашенко, обидевшись, решил отомстить всем белорусам. Коль меня не пускают за границу, то и вы не сможете ездить, как прежде

Политолог Валерий Карбалевич. Фото: рolitring.com

Еще одним шагом на пути к закрытому обществу, воспроизводству советской матрицы стало решение правительства запретить белорусам выезжать за границу с 21 декабря, пишет политический аналитик.

Объяснение запрета на выезд из Беларуси необходимостью предотвращения распространения COVID-19 очень странное. Ведь в таком случае нужно было бы ввести полный запрет на въезд в страну, а не на выезд. Очевидно, это решение имеет политическую подоплеку, пишет политический аналитик Валерий Карбалевич.

Прежде всего, здесь выявилась обида Лукашенко на действия мирового сообщества. Мало того, что ему заблокирован въезд в страны Европы и США, так еще Международный олимпийский комитет запретил Лукашенко и его сыну посещать Олимпиаду. Процесс международной изоляции белорусского политического режима дошел до любимой игрушки его лидера — спорта. И Лукашенко, обидевшись, решил отомстить всем белорусам. Дескать, коль меня не пускают за границу, то и вы не сможете ездить, как прежде.

Так было в 2012 году, когда в ответ на западные санкции власти отомстили оппозиции, гражданскому обществу, независимым СМИ. Их представителей перестали выпускать за границу. Теперь отомстили всем.

Также это месть тем белорусам, которые под давлением репрессий ищут политическое убежище за границей. Такое послание гражданам, что за любое участие в протестах их участники будут наказаны и больше не смогут спрятаться в эмиграции. А пограничники будут исполнять роль заградотрядов.

Возможно, власти действительно верят, что западные деньги на революцию перевозят через границу чемоданами, поэтому решили все перекрыть таким экзотическим способом.

Далее, это попытка предотвратить выезд за границу бизнеса и айтишников, которые бегут из страны из-за неблагоприятного делового климата.

Также это преграда для тех представителей номенклатуры и силовых структур, которые вдруг захотят «дезертировать» с фронта борьбы с демократией. Теперь все будут сидеть здесь, либо в уютных кабинетах, либо в неуютных камерах.

Исключение сделано в том числе для трудовых мигрантов, которые предоставят контракт о трудоустройстве за границей. Возможно, таким образом власти хотят найти дополнительный способ налогообложения этих людей.

Читайте также: Политолог о ситуации в Беларуси: А вы думали, что это уже дно?

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

В Северной Корее тоже закрыты границы, а живут и некуда нехотят……

Scroll Up