Новости / Общество

Дисциплину госслужащих планируют проверять по аналогии с военными

16.12.2020, 18:06  / remove_red_eye 1244   / chat_bubble6

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси 16 декабря приняли в первом чтении законопроект «О государственной службе», документ представила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Дисциплину госслужащих планируют проверять по аналогии с военными

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Фото: БЕЛТА

По словам Костевич, главная цель преобразований — повышение эффективности государственного управления, сообщает БЕЛТА.

— Необходимо создать условия, при которых в систему государственных органов приходили бы не случайные люди на краткосрочный период, а высокопрофессиональные, талантливые управленцы, имеющие широкий кругозор и большой потенциал, способный определять стратегические задачи и приоритеты, оценивать последствия принимаемых решений», — подчеркнула она.

В проекте закона, в частности, закрепляется целостная система государственной службы, состоящая из государственной гражданской службы, военной службы, службы в военизированных организациях.

— Определение единой системы государственной службы будет способствовать устранению противоречий в правовом регулировании, а также заложит фундамент для сближения и выработки унифицированных подходов в регламентации различных видов государственной службы.

Для обеспечения единства государственной службы предусмотрены общие для всех государственных служащих нормы, определяющие принципы государственной службы и понятия. Вводится реестр государственных гражданских должностей и совершенствуется существующая система классов государственных служащих, — добавила министр.

Реестр позволит дифференцировать гражданские должности и соответствующую им оплату труда в зависимости от уровня государственного органа, возложенных на гражданского служащего полномочий, уровня квалификации, стажа гражданской службы. В этих целях будет подготовлен проект указа о государственных гражданских должностях.

Предусматривается также усиление дисциплины и ответственности гражданских служащих в целях сближения их правового статуса с военнослужащими.

— В частности, определяется понятие служебной дисциплины гражданских служащих и способы ее обеспечения по аналогии с требованием воинских уставов и уставов военизированных организаций, закрепляются общие требования к этическому поведению гражданских служащих по аналогии с положениями действующих дисциплинарных уставов, распространяющих свое действие как на служебное поведение, так и на поведение в быту. Для этих целей в качестве дополнения к закону разработаны общие требования служебной этики государственных гражданских служащих. Невыполнение требований служебной этики приведет к применению к гражданскому служащему мер дисциплинарного воздействия, — отметила Ирина Костевич.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Будут теперь присягу принимать на верность своему хозяину. Так им и надо.