Новости / Отдых

Куда можно поехать отмечать Новый год при закрытых границах, рассказали в турагентствах

15.12.2020, 14:31  / remove_red_eye 1626   / chat_bubble2

Новогодние зарубежные туры всегда пользовались спросом у жителей Барановичей. Однако из-за пандемии коронавируса и грядущего закрытия наземных границ на выезд из страны, практически все популярные ранее направления в этом году оказались недоступны. Какие варианты встречи Нового года вне дома остались у жителей города и есть ли на них спрос, узнала Intex-press.

Куда можно поехать отмечать Новый год при закрытых границах, рассказали в турагентствах

Фото: pixabay.com

О бюджетном отдыхе можно забыть?

В доковидные времена самыми популярными новогодними направлениями у жителей Барановичей были так называемые туры выходного дня: Украина (Львов, Карпаты), Россия (Москва, Санкт-Петербург), а также экскурсионные туры по Европе с встречей Нового года в одной из европейских столиц. Популярность этих направлений объяснялась довольно просто: чтобы сменить обстановку в новогодние праздники, людям не нужно было специально брать отпуск или долго копить деньги. К примеру, трехдневный тур во Львов в прошлом году стоил около 70 долларов с человека.

Однако в этом году практически все краткосрочные и бюджетные поездки оказались для жителей Барановичей недоступны.

– Есть хорошие предложения от наших партнеров по Украине – Буковель, Львов на Новый год, но если наземные границы будут закрыты (с 21 декабря Беларусь закрывает границы на выезд с Украиной и странами Евросоюза. – Ред.), то эти направления, скорее всего, отменятся, – рассказали Intex-press в одном из барановичских турагентств.

Пока остаются открытыми лишь два тура выходного дня – Стамбул и Санкт-Петербург.

– Но та же Турция если и начала пользоваться спросом, то по прилете нужно 10 дней отсидеть на карантине, что многие не хотят. В остальном будем следить, может еще Львов добавится, – сказали в другом турагентстве.

Египет остается в тренде

Что же касается более длительных новогодних каникул, то самым доступным и едва ли не единственным вариантом на сегодняшний день остается Египет. Во-первых, как пояснили в турагентствах, по прилете из этой страны белорусам не нужно сидеть на карантине. Во-вторых, цены на это направление остались примерно на уровне прошлого года – от 1000 долларов на двоих за 11 ночей.

– Египет сегодня, пожалуй, единственное направление, которое доступно с вылетом из Минска и других областных центров. Единственный нюанс, что требуется обязательная сдача ПЦР-теста на позднее 72 часов до вылета. Да, это проблематично и да, страшно, что он может быть положительным. Но нерешаемых вопросов нет, а туроператоры в этом плане очень лояльны, – сказала сотрудница одного из агентств.

Некоторые агентства также отмечают, что в этом году стало выгодно лететь зимой в экзотические страны – Танзанию, на Мальдивы. Кто-то даже говорит, что цены на путевки стали наполовину дешевле в сравнении с доковидными временами. Но тут тоже есть нюансы. Во-первых, эти туры все равно остаются дорогими: семейный отдых на экзотическом острове будет стоит не менее 2000 долларов. Во-вторых, лететь туда далеко, долго (некоторые перелеты занимают до 30 часов), и с пересадками, так что по возвращении еще и на карантине придется отсидеть.

«Дела не очень, но на хлеб хватает»

Закрытие зарубежных направлений активизировало внутренний новогодний туризм: многие санатории сегодня предлагают новогодние программы, Новый год можно встретить даже в Беловежской пуще. Однако, говорят в турагентствах, спроса на них у горожан почти нет.

Невелик он и по другим направлениям.

– И цены хорошие, и предложения, но люди просто боятся. Те, кто постоянно летает, да, эти туристы активны. А остальные не очень, – отметила одна из турагентов.

В целом ситуация на рынке туристических услуг сейчас довольно сложная.

– Дела у нас не очень, но как есть, что поделаешь. Немножко работаем, на хлеб хватает, – охарактеризовали ее в одном из агентств.

Работники сферы ждут, что туристы сейчас пойдут за путевками на летний отдых: раннее бронирование уже началось.

– Но пока раннее бронирование не очень активное. Наверное, народ хочет встретить Новый год либо перезимовать, потому что кто тут знает, что будет. И с границами, и со всем прочим, – резюмировала одна из работниц.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Втолкуй себе, что жизнь не только для работы…»