Новости / Общество

«Хотела продать за 10 рублей, а «подарила» 700 кому-то». Жители Барановичей – о том, как их обманули и обворовали в сети

15.12.2020, 9:21  / remove_red_eye 9068   / chat_bubble5

В последнее время в Беларуси наблюдается небывалая активность виртуальных мошенников. Они звонят от имени сотрудников банков, предлагают подработку, представляются покупателями на площадках объявлений, преследуя одну-единственную цель – получить доступ к чужим деньгам. Жители Барановичей, которые стали жертвами киберпреступников, рассказали Intex-press, как они попались на уловки виртуальных мошенников и на что стоит обращать внимание другим, чтобы не повторить их печальный опыт.

«Хотела продать за 10 рублей, а «подарила» 700 кому-то». Жители Барановичей – о том, как их обманули и обворовали в сети

Фото: pixabay.com

«Все «детские», которые накануне поступили, сняли»

У горожанки Лидии – двое маленьких детей. Дети разнополые, вещи по наследству не передашь. Да и растут они в этом возрасте очень быстро. Поэтому, чтобы не загружать шкаф и иметь какую-то дополнительную копейку, Лидия, как и многие барановичские мамы, выставляла вещи своих малышей на продажу на одной популярной площадке объявлений. Их не раз покупали, причем часто с пересылкой. И никогда никаких проблем не возникало. До октября этого года.

– Я выставила на продажу новогодний слипик своего сына. В день, когда объявление обновилось на сайте, я как раз получила «детские». И тогда же в «Вайбере» мне написала девушка, которая стала интересоваться слипиком, попросила сделать замеры. Три дня она меня, грубо говоря, обрабатывала, а потом спросила, смогу ли я его выслать по почте, – вспоминает Лидия.

Горожанка согласилась. Тогда «покупательница» стала объяснять, что за пересылку она заплатит сама, Лидии нужно лишь перейти по ссылке на сайт, якобы «Белпочты», и ввести свои данные. По словам девушки, «покупательница» была такой настойчивой, а она сама была настолько занята детьми, которые как раз затемпературили, что не стала сильно вникать в подробности пересылки.

– Я удивилась сначала, но подумала, что, может быть, на почте какая-то новая функция появилась. Перешла по ссылке на сайт, который действительно был один в один как сайт «Белпочты». Там было написано, что такая-то внесла залог, посылка отправляется туда-то, стоит столько-то. То есть я была уверена, что она действительно все оформила, – рассказывает молодая мама.

Сначала Лидия ввела сумму, которая была указана на сайте в качестве примера – 100 рублей 1 копейка. И ей тут же пришла смс-ка от банка о том, что с ее счета списано 95 рублей.

– Я пишу этой девушке, мол, что за ерунда? Она стала говорить, что все так и должно быть, что, как только я снова введу данные своей карточки, деньги сразу вернутся вместе с суммой, которую она должна мне заплатить, – говорит Лидия.

Чтобы похитить деньги с чужого карт-счета, мошенники первым делом сбрасывают жертве ссылку на сторонний ресурс, который очень схож с сайтом какой-нибудь официальной организации. Скриншоты предоставлены героями статьи

Чтобы похитить деньги с чужого карт-счета, мошенники первым делом сбрасывают жертве ссылку на сторонний ресурс, который очень схож с сайтом какой-нибудь официальной организации. Скриншоты предоставлены героями статьи

Но, естественно, никто ей деньги не вернул. Наоборот, как только горожанка повторно ввела свои данные, с карточки пропали все оставшиеся средства.

– Все «детские» – 691 рубль, которые накануне поступили, сняли. У меня была ужасная паника. Я понимаю, что у меня двое маленьких деток, что с этих денег мне нужно за квартиру платить, что они распланированы на целый месяц, и тут я осталась с нулем. Звонила в три часа ночи мужу (он у меня дальнобойщиком работает): плач, истерика, вообще не знала, что мне делать. На что муж мне сказал: «Главное, что и ты сама, и дети здоровы, а это всего лишь деньги», – рассказывает Лидия.

Горожанка обратилась с заявлением в милицию, возбудили уголовное дело.

– Но там напрямую сказали: возврата денег не ждите, – рассказывает она. 

Когда Лидия оформляла в банке новую карточку, ее предупредили, что после случившегося мошенники будут атаковать ее чаще, так как однажды она уже попалась на их уловку. И действительно, через несколько дней ей в «Вайбере» позвонили «от имени банка» с сообщением о том, что с ее карточки якобы производится оплата.

– Но мне одного раза хватило очень сильно обжечься. Сейчас я даже маме не говорю номер своей карты. Никогда не думала, что попаду на такое: хотела продать за 10 рублей, а «подарила» 700 кому-то, – резюмирует горожанка.

 

«Из-за меня деньги украли у друга, и мне придется их возвращать»

Жительницу Барановичей Марию мошенники нашли на той же площадке объявлений, что и Лидию. Но ее история сложилась еще более драматично: деньги украли не у нее, а у ее знакомого, который вызвался ей помочь. И теперь девушка должна ему огромную сумму – 1040 рублей.

А началось все с того, что Маша решила продать через интернет свое платье. Как только она выставила объявление, ей в «Вайбере» написала девушка, которая высказала готовность купить ее вещь. Схема была схожей: Марии сбросили ссылку на сайт (в этом случае он был похож на сайт «Европочты»), она ввела свои данные, только списать деньги мошенники не смогли, потому что их на карточке попросту не было. Тогда «покупательница» сказала, что для того, чтобы получить деньги, на карточке должно быть не менее 40 рублей.

– Она стала мне писать, что волнуется за свои деньги, что она мне их отправила, а я их не могу получить и отправить ей платье, и стала обвинять меня в том, что я мошенница! – вспоминает Мария.

Тот факт, что ее обвинили в нечестности, плюс плохое самочувствие и переживания, вызванные проблемами в семье, сделали свое дело.

– Я не люблю, когда меня обвиняют в нечестности. Я работаю в школе, и в нас уже выдрессировано чувство подчинения и ощущения, что мы всем все должны. Думаю, в моем случае это и сработало. Я не знала всей этой системы, но поверила, что человек прислал деньги и не может их вернуть, и просто хотела сделать так, чтобы меня ни в чем не обвиняли, – объясняет Маша.

Девушка позвонила своему другу и спросила, есть ли у него на карточке 40 рублей. Объяснила, для чего они нужны. Парня ситуация тоже не насторожила, и он согласился помочь. Но как только данные его карты были введены, вся сумма, которая была на ней  – 1040 рублей – исчезла, как и переписка в «Вайбере», которую мошенница удалила, как только деньги списались.

Мария была в ужасе.

– У меня три дня депрессии, слез, потому что для меня это немаленькие деньги. И в банке, и в милиции мне сказали, что деньги вряд ли вернут: если бы карточка друга была застрахована, деньги ему вернул бы банк. А наша милиция, к сожалению, не умеет искать таких преступников, – рассказывает Мария.

И хотя горожанка уже приняла случившееся, эта тема остается для нее очень болезненной.

– Теперь эту сумму я должна вернуть, потому что мне ее никто не вернет. Хорошо, что это мой друг, который согласился, что я верну эти деньги частями, – говорит Мария.

По словам девушки, после случившегося ее телефон стали регулярно атаковать мошенники и ей приходится постоянно быть начеку.

– Мы, белорусы, – наивные и доверчивые люди. Я тоже всегда верила в добрый и светлый мир, где есть плохое, но все-таки больше хорошего. Но теперь я понимаю, что мы живем в такое время, что нужно быть начеку со всеми. Думать, что ты говоришь и делаешь, потому что обманывают все, – говорит Мария.

Чтобы заставить жертву поверить в то, что пересылка товара оформлена и оплачена, мошенники сбрасывают вот такие скриншоты

Чтобы заставить жертву поверить в то, что пересылка товара оформлена и оплачена, мошенники сбрасывают вот такие скриншоты

«Люди ведутся, потому что денег не хватает»

На фоне изобретательных лжепокупателей и лжеработников банков старые добрые методы с подработкой в сети кажутся устаревшими и недейственными. Однако, как оказалось, многие до сих пор на них ведутся.

Вот и Диана, когда увидела в соцсетях объявление о подработке с хорошей оплатой, не заподозрила ничего неладного. Тем более что раньше она уже находила работу через социальные сети и знала, что это реально.

– Я в разводе, у меня двое детей, и, хотя у меня есть постоянная работа, деньги никогда не бывают лишними, всегда хочется подработать, чтобы детям что-то лучшее купить. Поэтому, когда я увидела объявление о том, что за сборку ручек предлагают хорошие деньги – 620 рублей, решила написать, – вспоминает девушка.

Вот так выглядит сайт, к примеру, лжебелпочты.

Вот так выглядит сайт, к примеру, лжебелпочты. Логотип тот же, но адрес сайта другой.

Автор объявления перенаправил Диану к другому мужчине, который озвучил ей условия «работы»: чтобы получить ручки для сборки, она должна оплатить их пересылку.

– Я ему говорю: если я ищу подработку, значит, денег у меня нет, почему я должна платить? На что он сказал, что это его гарантия того, что я действительно соберу эти ручки и верну их обратно, а не продам, – вспоминает Диана.

Деньги нужно было перевести на определенный счет. И Диану подкупило то, что «работодатель» предложил перевести ей деньги на карточку, чтобы она могла их перевести на этот счет, а она потом ему все вернет.

– Он действительно перевел мне на карточку 40 рублей. Но так получилось, что я не смогла сразу перевести сумму на указанный счет, на что он стал мне угрожать милицией. Так что в итоге я ему просто перевела деньги обратно, – вспоминает Диана.

Мошенник добился своего: Диана поверила, что действительно сможет заработать. Еще и подруге своей эту подработку предложила. Женщин не смутило даже, когда мужчина попросил у них еще денег – на таможенную пошлину. В общей сложности подруги перевели ему более 80 рублей. Но в назначенный день и час никаких ручек, естественно, они так и не получили. А «работодатель» просто добавил обеих в «черный список» и перестал выходить на связь.

Сняв деньги с карточки, мошенники тут же чистят переписку

– Он присылал нам какие-то документы, свидетельства, деньги перевел. Мы были уверены, что он нам все пришлет. Люди ведутся, потому что денег не хватает. Они ищут подработку, думают, что подработают, а в итоге получается, что ничего никто не зарабатывает, а, наоборот, последнее отдает, – рассуждает Диана.

Как не стать жертвой мошенников

Почти 2050 преступлений в сфере высоких технологий было зарегистрировано в начале ноября в Брестской области: это почти в 1,5 раза больше, чем в аналогичным периоде 2019 года. А в декабре, по данным пресс-службы УВД Брестского облисполкома, только за одни сутки с банковских счетов жителей области было похищено почти 35 тысяч рублей!

Чтобы не попасть на удочку мошенников, важно помнить несколько простых правил:

— никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте данные своих банковских карт, особенно если кто-то просит у вас указать ваш CVV-код (трехзначная цифра на обратной стороне вашей карточки);

— не переходите по ссылкам и не сканируйте QR-коды, которые сбрасывают вам незнакомые люди;

— всегда обращайте внимание на номера телефонов, с которых вам звонят и пишут в мессенджере (если номер не белорусский, это 100% «развод»), а также помните: если вы ищете работу, то платить должны вам, а не вы.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Dashast

У меня была тоже такая ситуация, только не через белпочту, а курьерская доставка на куфаре, спосдо что на счету не было денег, но человек предлагал воспользоваться деньгами друзей или родственников. Мой муж стал переписываться с мошенники, тот стал сыпать угрозы и оскорбления. Поэтому не соглашаетесь на пересылки по почте или доставки, это однозначно будут проделки мошенников.

Scroll Up