Новости / Потребитель

Зарплаты в Барановичах. Насколько отличаются данные статистики от заработков, которые предлагают на рынке труда

14.12.2020, 16:19  / remove_red_eye 4878   / chat_bubble1

Согласно данным официальной статистики, средняя начисленная зарплата в Барановичах давно уже перевалила за 1000 рублей. А заработки отдельных специалистов превышают средний по городу как минимум в полтора раза! Но так ли легко найти в Барановичах работу даже на среднюю зарплату и насколько цифры в официальной статистике отличаются от тех, что указывают в объявлениях о приеме на работу, выяснила Intex-press.

Зарплаты в Барановичах. Насколько отличаются данные статистики от заработков, которые предлагают на рынке труда

Фото: Intex-press

Последние официальные данные по зарплате в Барановичах – 1039,6 рубля за октябрь 2020 года. Средний заработок в нашем городе был ниже, чем по области, примерно на 60 рублей. При этом информации о начисленных зарплатах по отраслям экономики в Барановичах нет с августа 2020 года. Поэтому для сравнения мы будем использовать последние официальные цифры по Брестской области и реальные цифры по Барановичам, указанные в частных объявлениях о приеме на работу и вакансиях Государственной службы занятости. 

Вакансий с зарплатой от 1000 рублей – меньше 3%

Когда заходишь на сайт частных объявлений по поиску работы, а особенно на сайт Государственной службы занятости, кажется, что вакансий в Барановичах очень много. Вот только найти работу с зарплатой от 1000 рублей оказывается непросто. На сайтах объявлений таких вакансий в Барановичах нашлось не больше 16%, в базе данных госслужбы занятости – меньше 3%! А если учесть, что все эти вакансии в различных сферах деятельности, то для некоторых специалистов найти работу мечты с хорошей зарплатой и вовсе практически нереально.

Рассмотрим конкретные примеры по основным сферам деятельности.

Образование

Средняя начисленная зарплата работников сферы образования Брестской области в октябре 2020 года составляла 822,3 рубля. Понятно, что в середине учебного года почти все вакантные места в учреждениях образования города укомплектованы, однако нам удалось все-таки найти несколько свободных вакансий.

Судя по информации Государственной службы занятости, в учреждения образования сегодня требуется два преподавателя, один педагог дополнительного образования, один воспитатель дошкольного учреждения образования и несколько помощников воспитателя. Самая высокая зарплата предлагается преподавателю в одной из спортивных школ – от 600 рублей. У остальных специалистов зарплата указана либо минимальная – 375 рублей, либо близкая к ней, но не более 425 рублей на ставку.

Здравоохранение

Когда Александр Лукашенко в конце ноября посещал минскую больницу, где лечат ковидных пациентов, ему доложили, что средняя зарплата в этом учреждении здравоохранения в октябре была 2200 рублей, а некоторые медработники получили и по 9000 рублей.

Однако в Брестской области, судя по данным официальной статистики, зарплаты медперсонала куда скромнее: средняя начисленная зарплата в октябре в сфере здравоохранения составила 1064,4 рубля.

Вакансий для медработников в Барановичах хватает. Правда, заработки свыше 1000 рублей врачам предлагают, в основном, либо в военных госпиталях, либо в СИЗО, либо в частных компаниях на должности торгового представителя или фармацевта-провизора. Максимум же в обычной городской больнице, который нам удалось найти, это 900 рублей у врача-специалиста на ставку и 770 рублей у медицинской сестры.

Строительство

Строительная отрасль всегда была одной из самых высокооплачиваемых в Беларуси. И сейчас средняя зарплата в ней гораздо выше, чем в той же медицине или образовании: в октябре она составляла 1240,9 рубля.

Однако сколько на самом деле получают работяги на стройке, мы можем только догадываться. Потому как в объявлениях о приеме на работу зарплату свыше 1200 рублей в строительстве обещают лишь прорабам да инженерам, в то время как «потолок» для штукатуров, к примеру, – 800 рублей, для каменщиков и плиточников – 660 и 680 рублей соответственно.

Самые же большие зарплаты, судя по объявлениям, строителям сегодня предлагают за границей – 2400-2600 рублей в месяц.

Промышленность

Средняя зарплата в промышленности в октябре составила 1241,7 рубля. И, надо сказать, что это одна из немногих отраслей в городе, где средняя начисленная зарплата практически не отличается от той, что указывают в объявлениях и базах данных вакансий при поиске работников на различные виды производства в Барановичах. Причем, вакансии с зарплатой от 1200 рублей можно найти как для представителей рабочих специальностей, так и для руководителей. Самые высокие заработки достигают 2500 рублей.

Правда, хватает вакансий с зарплатой и в 500-600 рублей.

Торговля

А вот что касается зарплат в сфере торговли, то цифры здесь весьма противоречивые. Официальная средняя начисленная зарплата здесь – 874 рубля (имеется ввиду розничная торговля за исключением торговли автомобилями). Однако, судя по объявлениям, такую зарплату и выше предлагают либо заведующим магазинами, либо торговым представителям. Зарплаты же многих продавцов и кассиров в Барановичах колеблются в районе 600-700 рублей, а кому-то и вовсе платят «минималку». И это при том, что и в данных статистики, и в вакансиях указывают «грязную» зарплату.

Понятно, что и цифры статистики, которые показывают «среднюю температуру по больнице», и зарплаты в вакансиях, где работодатель заинтересован в том, чтобы человек позвонил, поэтому зачастую пишет цифры выше, чем они есть на самом деле, едва ли отражают реальную картину с зарплатами в Барановичах. Единственный способ узнать, как обстоят дела на самом деле, это услышать реальные истории людей. Поэтому если вы хотите рассказать, сколько на самом деле зарабатывают в той или иной отрасли и насколько реальные заработки отличаются от статистических, пишите нам на электронную почту или в социальных сетях.

А список актуальных вакансий в Барановичах можно посмотреть здесь

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

А список актуальных вакансий в Барановичах ограничивается двумя вакансиями и все в Интексе)))