Новости / Общество

За одно слово в Telegram: бывший контрактник внутренних войск наказан «химией» за оскорбление милиционера

14.12.2020, 17:55  / remove_red_eye 560   / chat_bubble3

11 декабря Витебский районный суд приговорил Егора Карапузова к полутора годам «химии» за слово «тварь», которое он использовал в сообщении в Телеграм-канале.

За одно слово в Telegram: бывший контрактник внутренних войск наказан «химией» за оскорбление милиционера

Суд Витебского района. Фото: Радыё Свабода

Суд счел это «публичным оскорблением государственного служащего в связи с исполнением им служебных обязанностей».

Дело рассматривал судья Михаил Зубеня. Пострадавший – заместитель начальника правоохранительного управления Витебского РОВД майор милиции Андрей Зуев, сообщает «Витебская весна».

«Ребята из Витебска, подскажите, пожалуйста, координаты майора Зуева Железнодорожного РОВД… Хочу уточнить, ту ли тварь ищу или нет» – это сообщение оскорбило майора Зуева.

По словам Егора Карапузова, он был задержан 11 августа по ст. 23.34 КоАП и в отделении милиции у него возник конфликт с одним из сотрудников. Он подошел к нему и сказал: «Раб, где твоя свобода? Что ты собираешься с ней делать? Это было полным оскорблением для Егора. Он начал спорить и спорить с милиционером, а затем, когда он находился в СИЗО, сокамерники сказали ему, что это, скорее всего, Зуев, и посоветовали написать в сообщество в Telegram, чтобы сообщить ему координаты, пишет Радыё Свабода.

Адвокат подсудимого настаивал на том, что слово «существо» не содержало оскорблений. Причем употреблено его не в предложении (а – вопросительном), где упоминается имя Зуева. По словам Егора Карапузова, это были два разных предложения, две законченные мысли, но суд на это не обратил внимания, и лингвистическая комиссия пришла к выводу, что он оскорбил Зуева. Суд также апеллировал к не очень положительной характеристике, присланной с места прежней работы Карапузова во внутренних войсках.

Житель Витебска рассказал, что его вызвали в службу безопасности МВД и попросили записать видео с извинениями перед Зуевым и всеми сотрудниками. Он согласился («Майор Зуев, если бы это был не ты, мне жаль …»), но в суде сотрудник милиции сказал, что считает эти извинения неискренними и не принимает.

Судья признал Егора Карапузова виновным в оскорблении представителя власти (статья 369 УК РБ) и приговорил его к полутора годам колонии открытого типа (прокурор просил 3 года). Суд также потребовал выплатить полицейскому 500 рублей компенсации морального вреда.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

А когда служил во внутренних войсках был белый и пушистый ?..

Scroll Up