Новости / Коронавирус

Врач рассказал, каких занятий стоит остерегаться сразу после перенесенного Covid-19

14.12.2020, 11:59  / remove_red_eye 2487   / chat_bubble0

После того, как вы переболели коронавирусом (пусть даже в легкой форме), организму нужно время, чтобы восстановиться. Этот процесс может длиться от пары недель до нескольких месяцев. К каким привычным занятиям в это время не стоит возвращаться и почему нужно остерегаться приема «комплексов для иммунитета»? Об этом рассказал врач-терапевт Артем Кошкин.

Врач рассказал, каких занятий стоит остерегаться сразу после перенесенного Covid-19

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Посещение бань и саун

В раннем восстановительном периоде после «короны» не рекомендуются перегревания, так как это может привести к ухудшению состояния и, возможно, возобновлению некоторых симптомов заболевания.

Воздействие чрезвычайно высоких (и низких) температур — это стресс для организма, тем более ослабленного. Особенно актуален совет повременить с банями и саунами для людей с хронической патологией, у которых высока вероятность ее декомпенсации в этот период. Поход в баню следует отложить до полного восстановления и нормализации общего состояния после болезни. Людям с сопутствующими хроническими заболеваниями нужно решать вопрос индивидуально с лечащим врачом.

Закаливания и длительные прогулки на холоде

Переохлаждение после коронавирусной инфекции чревато высоким риском возникновения повторных ОРЗ. Это объясняется присоединением вторичной инфекции — вирусной или бактериальной — на фоне сниженного иммунитета. Человек, переболевший коронавирусом и получивший переохлаждение, имеет все шансы снова заболеть. Рекомендую одеваться в соответствии с климатическими условиями окружающей среды, контролировать и создавать оптимальную температуру воздуха помещений (на работе, дома), максимально сократить время нахождения в холодных местах, временно воздержаться от окунаний в прорубь.

Если говорить про бассейн, то здесь все индивидуально. В целом оно не противопоказано — это отличное средство для борьбы с состоянием слабости, «разбитости», сонливости, а также в какой-то степени дыхательная гимнастика для тех, у кого коронавирус затронул легкие. Общая рекомендация для всех — не получить переохлаждение. Необходимо тщательно высушить волосы перед уходом из бассейна, тепло одеться и т.д.

Бесконтрольный прием «поправляющих» иммунитет средств

Иммуномодуляторы относятся к препаратам с недоказанной эффективностью, поэтому их применение не может быть рекомендовано в обязательном порядке.

Что касается витаминов и минералов, то некоторые из них используются в мировой практике для профилактики и лечения коронавируса. Например, витамины D3 и С, цинк. Но нужно помнить, что витамины — это лекарственные средства, которые проходят лабораторные испытания и имеют регламентированную терапевтическую дозировку, что отличает их от БАДов. Как недостаток, так и их избыток может иметь негативные последствия, поэтому рекомендую обратиться к врачу для определения показаний и противопоказаний, выбора витаминного препарата, дозы и кратности его приема.

Для тех, кто во время лечения принимал антибактериальные препараты, возможен курс пробиотиков для восстановления кишечной микрофлоры. Такие препараты содержат в своем составе различные штаммы: бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы, некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, аэро- или энтерококки — все они важны для укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (витамин К и часть витаминов группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой.

Читайте также: Чем опасна потеря обоняния при Covid-19 и как его вернуть, рассказал доктор Комаровский

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии