Новости / Общество

Неоказание медпомощи, холод в камере, вши — лишь часть того, в каких условиях находится «Мисс-Беларусь-2008» Ольга Хижинкова

14.12.2020, 18:36  / remove_red_eye 2285   / chat_bubble13

Правозащитники требуют от прокурора провести проверку.

Неоказание медпомощи, холод в камере, вши — лишь часть того, в каких условиях находится «Мисс-Беларусь-2008» Ольга Хижинкова

Ольга Хижинкова. Фото: Instagram.com, volgena

Международный комитет по расследованию пыток направил заявление с требованием провести прокурорскую проверку по фактам пыток в отношении Ольги Хижинковой и привлечь виновных к ответственности, пишет Салiдарнасць.

Информация об этом размещена на сайте правозащитников.

В качестве доказательств юристы используют публикации в СМИ, в которых рассказывается о преследовании и пытках в отношении Ольги.

— Неоказание медицинской помощи, холод в камере, пропажа из передачи шампуня против вшей, а также нахождение без зубной пасты, щеток, полотенец и сменного белья четыре дня с момента задержания, лишь часть того, в каких условиях находится Ольга в ЦИП на Окрестина, — отмечают правозащитники.

Они указывают на то, что все административные взыскания на Ольгу наложены за участие в мирных акциях протеста против действий государственных органов. Подобные действия являются преследованием на основании политических взглядов и нарушением права на мирные собрания и выражение мнения.

— Любое лишение свободы за мирную реализацию прав человека является произвольным, нарушающим право на свободу и личную неприкосновенность, — подчеркивают правозащитники.

Среди требований, которые они выдвигают, — посещение Ольги Хижинковой, истребование записей видеокамер из помещений, в которых ее содержат, истребование сведений об оказании медицинской помощи, а также данных о фактах обращения сотрудников ЦИП в центр гигиены и эпидемиологии.

Заявление в прокуратуру подписали РОО «Правовая инициатива», Правозащитная организация Human Constanta, «Белорусский документационный центр», ПСОО «Звено», Правозащитный центр «Правовая помощь населению», «Центр по продвижению прав женщин».

Напомним, Ольгу Хижинкову, «Мисс-Беларусь-2008», бывшую пресс-секретарь ФК «Динамо-Брест», задержали в Минске 8 ноября (в тот день проходила очередная акция протеста). Через три дня ее осудили на административный арест первый раз. После были еще два суда за участие в различных акциях. В результате Хижинкова провела за решеткой более месяца.

Читайте также: «Мисс-Беларусь-2008» Ольга Хижинкова должна была сегодня выйти на свободу. Но снова не выйдет.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Была бы страшненькая ..то отпустили бы давно уже))