Новости / Общество

Навального отравили «Новичком» сотрудники спецгруппы ФСБ. Названы их имена и псевдонимы

14.12.2020, 16:37  / remove_red_eye 966   / chat_bubble2

Покушение на Алексея Навального совершила в Томске группа из восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, которые действовали под прикрытием Института криминалистики ФСБ. К такому выводу пришли авторы совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel.

Навального отравили «Новичком» сотрудники спецгруппы ФСБ. Названы их имена и псевдонимы

Фото: pt.m.wikipedia.org

Личности причастных к отравлению сотрудников расследователи установили с помощью сопоставления данных биллинга сотовых телефонов с офлайновыми базами данных, пишет Meduza.

Проанализировав базы данных авиаперелетов, расследователи выяснили, что участники группы летали в десятки городов России, куда летал Навальный, с 2017 года — обычно в каждую такую поездку отправлялись два-три оперативника, их состав постоянно чередовался. Они покупали билеты то под настоящими, то под вымышленными именами и старались летать не теми же рейсами, что и Навальный, а параллельными, часто — из других московских аэропортов. Основная активность пришлась на 2017 год (когда Навальный объявил о желании участвовать в выборах президента), а затем — на 2020-й.

Авторы расследования назвали имена всех сотрудников, участвовавших в операции, и их псевдонимы — Станислав Макшаков, Олег Таякин («Тарасов»), Алексей Александров («Фролов»), Иван Осипов («Спиридонов»), Константин Кудрявцев («Соколов»), Алексей Кривощеков, Михаил Швец («Степанов»), Владимир Паняев.

В поездку в Новосибирск и Томск вместе с Навальным отправились Александров, Осипов и Паняев. Во время нее они пользовались подставными телефонами, поэтому расследователи не смогли установить их точные передвижения, но два раза за поездку Александров на несколько секунд включал свой основной телефон — один раз он оказался рядом с гостиницей в Новосибирске, где бронировала номер соратница Навального Мария Певчих, в другой раз — недалеко от отеля, где находился сам Навальный.

После того, как стало известно, что Навальный остался жив, Александров, Осипов и Паняев сдали свои билеты в Москву и вместо этого полетели в Горно-Алтайск, туда же из Москвы отправился Таякин. The Insider и Bellingcat предполагают, что оттуда они отправились в Институт проблем химико-энергетических технологий в близлежащем Бийске, с которым у Института криминалистики ФСБ налажены рабочие отношения — чтобы избавиться от одежды со следами «Новичка».

Во время поездок, в том числе во время последней, участники группы регулярно связывались по телефону с директором Института криминалистики генерал-полковником Кириллом Васильевым и замдиректора научно-технической службы ФСБ генерал-майором Владимиром Богдановым.

Авторы расследования также утверждают, что в Томске была предпринята уже вторая попытка отравления Навального — за два месяца до этого те же сотрудники совершили покушение на него в Калининграде; тогда пострадала жена политика Юлия.

Сам Навальный, комментируя расследование, назвал произошедшее «государственным терроризмом».

Это не ФСБ-шники, работающие на заказ олигарха или чиновника, которого я обидел своим расследованием. Целый департамент ФСБ под руководством высоких начальников в течение двух лет ведет операцию, в ходе которой несколько раз пытаются убить меня и членов моей семьи, получая химическое оружие в секретной государственной лаборатории. Конечно, операция такого масштаба и такой длительности не может быть организована никем, кроме как главой ФСБ [Александром] Бортниковым, а он никогда бы не осмелился это сделать без приказа [президента Владимира] Путина.

Фото: theins.ru

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ната80

Главное погромче пукнуть,а там разбирайтесь.как то доказательная база не очень.но многим она и не нужна.

Scroll Up