Новости / Дети

ТОП-7 увлекательных игр, в которых уставшая мама может и с ребенком поиграть, и одновременно на диване полежать

13.12.2020, 11:01  / remove_red_eye 560   / chat_bubble0

Помню себя еще несколько месяцев назад, когда моя дочь Кира хотела со мной поиграть, а я, уставшая от домашних дел и забот, хотела просто полежать на диване. Минут десять хотя бы… Недавно я «открыла» для нас несколько игр, во время которых я могу и провести время с ребенком, и расслабиться.

ТОП-7 увлекательных игр, в которых уставшая мама может и с ребенком поиграть, и одновременно на диване полежать

Кира любит играть в доктора. Она с удовольствием «осматривает» маму, а мама в это время отдыхает от домашних дел. Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Большинство этих игр – из нашего детства. Просто мы про них почему-то забыли.

«Дочки-матери». Это удивительная игра, когда мама может капризничать, и ей за это ничего не будет! Мы с Кирой на время игры меняемся ролями, и я становлюсь ребеночком, которого нужно покормить игрушечными овощами и фруктами, напоить чаем из детской чашечки и дать вприкуску пластилиновое печенье. После такого обеда Кира-мама рассказывает мне сказку и укладывает спать под нежную колыбельную. А после сна, который длится не дольше минуты, будит меня поцелуем в щеку и словами «Доченька, вставай!». Вам обеспечен заряд хорошего настроения и энергии, а ребенок, играя, учится выстраивать отношения.

Игра «в доктора». Это занятие дает мне возможность расслабиться и отдохнуть минут 10–15. У Киры два набора, включающих в себя различные «врачебные» приспособления. Чем их больше, тем дольше можно играть, читайте: отдыхать. Моему ребенку нравится осматривать меня, слушать фонендоскопами, измерять пластмассовым градусником температуру, делать уколы и давать импровизированные микстуры, таблетки и витамины. Признаться, мне это тоже нравится, ведь я все это время лежу на диване. И иногда даже с закрытыми глазами.

Массаж. Многие из нас помнят массаж, который назывался «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, ехал поезд запоздалый»! Стоило мне несколько раз провести такой сеанс массажа для Киры, как доченька запомнила слова с последовательностью действий и теперь охотно соглашается сделать массаж мне. За раз иногда удается уговорить моего маленького массажиста на четыре-пять сеансов. А это почти столько же минут ничегонеделанья!

Прятки. Полежать на кровати в этой игре, конечно, не получится, а вот под кроватью – запросто. Или в шкафу посидеть, прислонившись головой к мягкому пальто или куртке. Стоит ребенку сказать заветные «раз-два-три-четыре-пять, я иду тебя искать», и небольшая (хотя смотря как спрятаться) передышка для мамы обеспечена.

«Салон красоты». Сначала мы с Кирой играли в «Парикмахерскую», но, когда дочь за две минуты стала мне делать прическу с резиночками и заколками, я поняла, что надо развивать это направление. И теперь мы играем в «Салон красоты», где бьюти-мастер Кира и хвосты-косы заплетет, и ногти разными лаками накрасит, и макияж сделает. Как всю эту красоту потом с себя смывать – это отдельная история. Зато минут 15–20 спокойствия, а также совместного и веселого времяпрепровождения с ребенком обеспечены!

«Кафе». Когда «дочки-матери» и массаж не работают, а отдохнуть хочется, я прихожу в кафе «У Киры». Иногда это традиционное «европейское» заведение, когда я сижу на детском стульчике за детским столиком, а иногда – восточный вариант с рассаживанием гостей на полу. Он мне больше нравится, потому что можно прилечь на диванные подушки. Устроившись поудобнее, я делаю заказ и жду, когда моя пластилиновая еда будет готова. И чем больше я хочу «съесть», тем больше времени я могу провести в расслабленном состоянии.

Игра в слова. Проще, конечно, в эту игру играть с ребенком старше трех лет, который уже хорошо разговаривает и знает буквы. Но и с Кирой мне тоже удается поиграть, если называть ей букву, на которую должно начинаться ее слово, и периодически подсказывать варианты. Играть можно как лежа, так и сидя. Главное – что не придется бегать или прыгать. А ребенок постепенно запоминает буквы и пополняет словарный запас.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up