Новости / Общество

Два вместо трех. Почему власти заговорили о сокращении отпуска по уходу за ребенком и как к этому относятся женщины из Барановичей

13.12.2020, 10:35  / remove_red_eye 7095   / chat_bubble15

В Беларуси вновь заговорили о необходимости сокращения отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Предлагают уменьшить как минимум на один год. Почему эту тему снова подняли сейчас, хорошо это или плохо и готовы ли к этому мамы, дети и система образования, узнавала Intex-press.

Два вместо трех. Почему власти заговорили о сокращении отпуска по уходу за ребенком и как к этому относятся женщины из Барановичей

Фото: img.lrytas.lt

О том, что «декретный» отпуск в Беларуси слишком длинный и неплохо было бы его сократить, чиновники публично заявляют уже не первый раз. Еще в 2016 году тогдашний помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый предлагал сократить его на год, считая, что «эффект от длительности отпуска по уходу за ребенком неоднозначен».

Недавно чиновники вновь заговорили о белорусских женщинах, которые, по их мнению, устают от такого длительного отпуска и теряют свои позиции на рынке труда.

– Мы проанализировали, как сегодня пользуются этой гарантией наши мамы. Детки, которые с года до трех, 68000 детей регулярно на постоянной основе посещают детский сад. Мамы, которые вышли на полную занятость, – чуть больше шести тысяч. Значит, в данной ситуации государство дважды льготирует, поддерживает маму, – заявила в интервью ОНТ Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси.

По мнению независимых экспертов, причиной того, что эта тема периодически поднимается, является не забота о матерях, а прежде всего экономический подтекст.

– В Фонде социальной защиты населения (из него выплачиваются пенсии пенсионерам и больничные работающим. – Ред.) сегодня большая напряженка, поэтому его приходится финансировать из бюджета. В бюджете средств тоже не хватает, потому что экономика стагнирует. Поэтому власти пытаются всеми способами выйти из сложившейся ситуации, – рассказал Intex-press Александр Соснов, бывший министр труда Беларуси.

Плюсы и минусы

И белорусские чиновники, и независимые исследователи подсчитали, что, если отпуск по уходу за ребенком сократить на один год, экономика страны от этого только выиграет: женщины, выходя на работу, будут уплачивать налоги и взносы в ФСЗН, бюджетные расходы сократятся (по подсчетам экспертов центра экономических исследований BEROC, на выплату детских пособий в Беларуси сегодня идет более 1% от ВВП, а сокращение «декрета» на год уменьшит эти расходы на треть), а ВВП вырастет в среднем на 2–3%.

Белорусские женщины от сокращения «декрета», по мнению экспертов, тоже выиграли бы.

– В нашем быстро меняющемся мире выпасть со своего рабочего места на три года – это непозволительная роскошь. В итоге мы видим, что женщин дискриминируют на рынке труда. Работодатель не хочет брать работника, который может пропасть на три года, – поделилась своим экспертным мнением для TUT.BY Екатерина Борнукова, академический директор исследовательского центра BEROC. – Также женщины имеют так называемый материнский штраф в зарплатах: те из них, которые уходили в декрет, зачастую получают меньше, чем женщины с похожим бэкграундом, которые в декрет не уходили.

Однако есть у идеи сокращения декретного отпуска и минусы. К примеру, в опросе, проведенном на сайте Intex-press, примерно 3% женщин указали, что размер пособия по уходу за ребенком превышает размер их заработной платы. Следовательно, сокращение «декрета» может вызвать ухудшение финансового положения семей.

Что говорят мамы

Опрос, который Intex-press провела среди читательниц в социальных сетях, показал, что большинство из них против сокращения отпуска по уходу за ребенком.

И причин этому несколько. Главная: большинство мам считает, что двухлетний ребенок физически и психологически не готов идти в детский сад.

– Некоторые детки в два года говорить толком не могут, не кушают самостоятельно и в подгузниках ходят. Моя дочь в три не хочет меня отпускать из сада на работу, а вы представьте, что в два: весь сад будет каждое утро на ушах стоять, – поделилась своим мнением горожанка Екатерина.

Вторая причина, по которой барановичские мамы против сокращения «декрета», – это нехватка специалистов и мест в детских садах.

– Мне кажется, главная проблема – нехватка садов и персонала. Чтобы попасть в сад в Боровках, нужно ночь простоять да день продержаться. Мы пошли в сад в 2,9 года, и то заведующая спросила, чего так рано отдаем, – отметила горожанка Анастасия. – Ясли комплектуются по 20–25 человек. Как справиться воспитателю и нянечке с таким количеством малышей, которые, прошу заметить, уже кушают и на горшок ходят?

По мнению барановичских мам, для работы с детьми, которые ложку не умеют держать и обслужить себя не могут, нужно больше персонала, а с кадрами в садах и сейчас проблемы. Даже те горожанки, которые не против пораньше выйти из «декрета», отметили, что, прежде чем что-то менять в системе, государство должно «все продумать, просчитать и правильно организовать процесс».

– Выходя на работу, женщина не должна беспокоиться, как там ее ребенок в детском саду: накормлен ли, не сидит ли в мокрых штанишках. Иначе какой из нее работник? – отметила еще одна читательница.

«Оптимальный возраст для сада – 2,5 года»

Екатерина Новицкая, психолог-психотерапевт, считает, что с точки зрения психологического здоровья нации отпуск по уходу за ребенком в Беларуси сокращать не нужно.

– Функционально можно подготовить ребенка к саду даже с года: приучить к горшку, научить кушать самостоятельно, кое-как натягивать на себя колготки. А психологически как его подготовить? Только тогда, когда малыш психологически «напитается» родителем, можно говорить, что он психологически готов к саду. Если пытаться ускорить естественные процессы, это может нанести ребенку психологическую травму, последствия которой он будет чувствовать на протяжении всей своей жизни.
На мой взгляд, самый оптимальный возраст, когда ребенка нужно отдавать в сад, это 2,5 года. И должна быть мягкая адаптация, а не так, что ребенка просто вырывают у мамы из рук. Поэтому я однозначно ничего не сокращала бы.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек
  • «устают от такого длительного отпуска и теряют свои позиции на рынке труда»,  
  • «женщины, выходя на работу, будут уплачивать налоги и взносы в ФСЗН, бюджетные расходы сократятся»,
  • «Работодатель не хочет брать работника, который может пропасть на три года»

глупейшие аргументы!!!

Scroll Up