Новости / Протесты

Множество колонн с бчб флагами. Что происходит в Минске и других городах 13 декабря. Онлайн

13.12.2020, 12:07  / remove_red_eye 2923   / chat_bubble4

Воскресные марши, которые продолжаются пятый месяц, сменили формат. Теперь протестующие не собираются в определенном месте в городе и не формируют одну большую колонну, а устраивают районные марши: в небольшие колонны собираются в каждом микрорайоне.

Множество колонн с бчб флагами. Что происходит в Минске и других городах 13 декабря. Онлайн

Фото: Наша Ніва

В разные микрорайоны Минска 13 декабря с самого утра была введена спецтехника с силовиками. «Марш народного обвинения». Читайте также, что происходит в этот день в Барановичах.

11.00 Центр Минска практически пустой. Сообщается, что техника с силовиками рассредоточена в разных микрорайонах столицы. По информации Белсат, жители Каменной горки и Грушевки уже вышли на акции, не дожидаясь полудня.

Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

Фото: Белсат

Фото: Белсат

12.00. Мобильный интернет в Минске пока работает. Но, как сообщают люди в телеграм-каналах, началась фильтрация трафика, у некоторых доступа к телеграму нет. Помогает vpn/прокси/Psiphon. Метро в городе также работает.

12.30 СМИ сообщают, что люди начинают собираться в разных микрорайонах. Названия не сообщается, видимо для того, чтобы туда не приехали силовики.  

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Фото: tut.by

12.50 Появилось несколько видео, как силовики бьют и задерживают людей во дворах недалеко от станции метро «Спортивная», сообщает tut.by.

13.00 Люди продолжают собираться в разных микрорайонах.

Гродно Радыё Свабода сообщает о выходе людей в Гродно.

13.10 На улице Космонавтов в Минске дежурят три автобуса с силовиками. Рядом специально для них привезли и установили биотулаеты, сообщает Белсат.

13.18 На Городецкой гуляли люди небольшими цепочками. Сейчас приехало три автобуса силовиков, начались задержания, пишет tut.by со ссылкой на очевидцев. Силовики бегают по дворам. Взяли как минимум троих.

СМИ сообщают о небольших группах людей в районе Курасовщины, улицы Ванеева, Орловской.

Один из силовиков падает, подскользнувшись в минском дворе.

13.30 Недалеко от станции метро «Партизанская» встретились две колонны и слились в одну, пишет tut.by.

13.40 Бобруйск. На площади Ленина собрались человек 10 и направились на площадь Победы к памятнику жертвам политических репрессий. Теперь это место у местных жителей считается  мемориалом Бондаренко. За людьми следует автомобиль милиции, сообщает Белсат.

13.50 В Минске, в Лебяжьем, люди пришли на елку. И вскоре туда приехали силовики. Люди стали с ними ругаться и милиционеры уехали. 

13.56 Люди собираются в колонны в разных микрорайонах Минска. Иногда эти колонны встречаются и объединяются.

14.15. О точечных задержаниях в разных районах столицы, иногда с применением грубой силы, сообщают СМИ. Хватают даже людей, которые никак не обозначили себя в качестве демонстрантов.

14.30. Колонны демонстрантов зафиксированы в Малиновке, Уручье, Грушевке, Слепянке, Серебрянке, Западе-2, Кунцевщине, Лебяжьем, Каменной горке, у станций метро «Пушкинская», «Партизанская» и многих других точках Минска.

15.05 Читатели tut.by сняли на видео, как группа неизвестных в шлемах и  оливковой форме устроили фотосессию недалеко от Кальварийского кладбища.

15.10 Задержания на улице Горецкого.

15.20 На 15.00 в списке задержанных, который волонтеры составляют по информации от очевидцев и родственников,  более 60 человек. В списке правозащитников из «Весны» — почти 40, сообщает «Еврорадио».

15.30. «Нашай Нівы» подсчитала, что в разных точках Минска прошло около 120 местных акций и шествий. Количество участников нигде не достигло тысячи человек.

15.40. Оценка «Радыё Свабода»: «Нягледзячы на частыя публікацыі кадраў затрыманьняў, выглядае, што сёньня актыўнасьць сілавікоў у Беларусі істотна ніжэйшая, чым звычайна па нядзелях».

16.00. По Минску ползут слухи, что силовики хватают обычных прохожих. Публикуются видео, на которых видно, как силовики подходят к людям, которые не убегают и не имеют при себе символики. Звучат догадки, что первым нужно выполнить «план» по задержанным.

16.50 Список задержанных «Вясны» стремительно растет, там уже более 100 фамилий.

 

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ната80

Скоро будут не во дворах,а в квартирах собираются

Scroll Up