Новости / Протесты

Множество колонн с бчб флагами. Что происходит в Минске и других городах 13 декабря. Онлайн

13.12.2020, 12:07  / remove_red_eye 3135   / chat_bubble4

Воскресные марши, которые продолжаются пятый месяц, сменили формат. Теперь протестующие не собираются в определенном месте в городе и не формируют одну большую колонну, а устраивают районные марши: в небольшие колонны собираются в каждом микрорайоне.

Множество колонн с бчб флагами. Что происходит в Минске и других городах 13 декабря. Онлайн

Фото: Наша Ніва

В разные микрорайоны Минска 13 декабря с самого утра была введена спецтехника с силовиками. «Марш народного обвинения». Читайте также, что происходит в этот день в Барановичах.

11.00 Центр Минска практически пустой. Сообщается, что техника с силовиками рассредоточена в разных микрорайонах столицы. По информации белорусского телеканала из Польши, жители Каменной горки и Грушевки уже вышли на акции, не дожидаясь полудня.

Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

12.00. Мобильный интернет в Минске пока работает. Но, как сообщают люди в телеграм-каналах, началась фильтрация трафика, у некоторых доступа к телеграму нет. Помогает vpn/прокси/Psiphon. Метро в городе также работает.

12.30 СМИ сообщают, что люди начинают собираться в разных микрорайонах. Названия не сообщается, видимо для того, чтобы туда не приехали силовики.  

Фото: NNNN

Фото: NNNN

Фото: NNNN

12.50 Появилось несколько видео, как силовики бьют и задерживают людей во дворах недалеко от станции метро «Спортивная»

13.00 Люди продолжают собираться в разных микрорайонах.

Гродно Радыё Свабода сообщает о выходе людей в Гродно.

13.10 На улице Космонавтов в Минске дежурят три автобуса с силовиками. Рядом специально для них привезли и установили биотулаеты.

13.18 На Городецкой гуляли люди небольшими цепочками. Сейчас приехало три автобуса силовиков, начались задержания Силовики бегают по дворам. Взяли как минимум троих.

СМИ сообщают о небольших группах людей в районе Курасовщины, улицы Ванеева, Орловской.

Один из силовиков падает, подскользнувшись в минском дворе.

13.30 Недалеко от станции метро «Партизанская» встретились две колонны и слились в одну.

13.40 Бобруйск. На площади Ленина собрались человек 10 и направились на площадь Победы к памятнику жертвам политических репрессий. Теперь это место у местных жителей считается  мемориалом Бондаренко. За людьми следует автомобиль милиции.

13.50 В Минске, в Лебяжьем, люди пришли на елку. И вскоре туда приехали силовики. Люди стали с ними ругаться и милиционеры уехали. 

13.56 Люди собираются в колонны в разных микрорайонах Минска. Иногда эти колонны встречаются и объединяются.

14.15. О точечных задержаниях в разных районах столицы, иногда с применением грубой силы, сообщают СМИ. Хватают даже людей, которые никак не обозначили себя в качестве демонстрантов.

14.30. Колонны демонстрантов зафиксированы в Малиновке, Уручье, Грушевке, Слепянке, Серебрянке, Западе-2, Кунцевщине, Лебяжьем, Каменной горке, у станций метро «Пушкинская», «Партизанская» и многих других точках Минска.

15.05 Читатели сняли на видео, как группа неизвестных в шлемах и  оливковой форме устроили фотосессию недалеко от Кальварийского кладбища.

15.10 Задержания на улице Горецкого.

15.20 На 15.00 в списке задержанных, который волонтеры составляют по информации от очевидцев и родственников,  более 60 человек. В списке правозащитников из «Весны» — почти 40, сообщает «Еврорадио».

15.30. «Нашай Нівы» подсчитала, что в разных точках Минска прошло около 120 местных акций и шествий. Количество участников нигде не достигло тысячи человек.

15.40. Оценка «Радыё Свабода»: «Нягледзячы на частыя публікацыі кадраў затрыманьняў, выглядае, што сёньня актыўнасьць сілавікоў у Беларусі істотна ніжэйшая, чым звычайна па нядзелях».

16.00. По Минску ползут слухи, что силовики хватают обычных прохожих. Публикуются видео, на которых видно, как силовики подходят к людям, которые не убегают и не имеют при себе символики. Звучат догадки, что первым нужно выполнить «план» по задержанным.

16.50 Список задержанных «Вясны» стремительно растет, там уже более 100 фамилий.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ната80

Скоро будут не во дворах,а в квартирах собираются