Новости / Город

«Отопление включила в конце сентября». Жители Барановичей – о плюсах и минусах домов, где все на электричестве

12.12.2020, 9:14  / remove_red_eye 12158   / chat_bubble3

Первый дом с электрической системой отопления и подогрева воды построили в Барановичах в конце 2018 года. Сейчас таких многоэтажек пять, но заселены еще не все. Как живется в таких домах и в какую сумму обходится коммуналка, Intex-press рассказали их жители.

«Отопление включила в конце сентября». Жители Барановичей – о плюсах и минусах домов, где все на электричестве

Дома с электрической системой отопления и подогрева воды на улице Орджоникидзе в Барановичах. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

В чем отличия от обычных домов

Два «электрических» дома находятся на улице Орджоникидзе в Военном городке, еще три – на улице Профессиональной. Один из тех, что на Профессиональной, уже сдан в эксплуатацию, еще два планируют завершить до конца года.

Внешне эти многоэтажки отличаются от обычных домов лишь тем, что к ним не подведен газопровод.

Плиты для приготовления еды в квартирах электрические. Вода подогревается электрическими водонагревателями (бойлерами), отопление в каждой квартире – от индивидуальных электрокотлов. Так как вода подогревается непосредственно в бойлере, отдельных счетчиков для горячей и холодной воды в квартирах нет: есть только тот, который «считает» общий расход воды.

А вот электрических счетчиков в каждой квартире по два: один показывает расход электроэнергии на отопление и подогрев воды, второй – на освещение и остальные нужды.

Ирина Кабаненко показывает электросчетчики, расположенные на площадке возле ее квартиры. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Ирина Кабаненко показывает электросчетчики, расположенные на площадке возле ее квартиры. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Тарифы для этих счетчиков разные. Электричество для отопления и подогрева воды стоит около 0,03 рубля за кВт.ч, для всего остального – около 0,16 рубля за кВт.ч (такой тариф применяют во всех домах с электрическими плитами). Для сравнения, обычный тариф на электроэнергию в квартирах, где нет электрических плит и водонагревательных приборов, составляет 0,19 рубля за кВт.ч.

Снимать показания со счетчиков не нужно: данные автоматически заносятся в электронную систему начисления платы за услуги ЖКХ.

Жители «электрических» домов говорят, что с технической точки зрения никаких сложностей в плане пользования электроприборами у них не возникает.

– Я сразу разобралась, как настраивать котел, как пользоваться бойлером, – говорит Ирина Кабаненко, жительница дома №9 на улице Орджоникидзе, который сдали в эксплуатацию в прошлом году.

Бойлер для подогрева воды. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Бойлер для подогрева воды. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Во сколько обходятся отопление и горячая вода

Жители «электрических» домов рассказывают, что коммунальные платежи в их домах сопоставимы с теми, что и в обычных многоэтажках. Ирина Кабаненко говорит, что по первому счетчику (за отопление своей однокомнатной квартиры площадью 45 квадратных метров и подогрев около двух кубов воды) за октябрь она заплатила около 12 рублей.

– Я была на сессии, поэтому воды получился маленький расход. К тому же октябрь был относительно не очень холодным и отопление я включала на минимум. Но по прошлому отопительному сезону могу сказать, что платежи за отопление и подогрев воды у меня небольшие. Мой дедушка, у которого газовый котел, платит намного больше, – говорит Ирина.

Татьяна с мужем и двумя детьми живет в двухкомнатной квартире площадью почти 70 квадратных метров в этом же доме. Она рассказывает, что платеж по первому счетчику у нее составил около 26 рублей.

– Мне кажется, это очень дешево, – говорит она.

Еще одна жительница «двушки», площадью почти 60 квадратных метров, в электрическом доме (№11 на улице Орджоникидзе) рассказала, что за отопление и подогрев примерно 4 кубов воды заплатила около 25 рублей.

– Моя знакомая, которая живет в Боровках в квартире такой же площади, в октябре заплатила за отопление и подогрев 4 кубов воды около 11 рублей, а я – 25. Но учитывая то, что у нее отопление включили только в середине октября, а я – с начала месяца, разница в сумме платежа у нас с ней совсем небольшая, – говорит женщина.

В чем плюсы

Одним из самых главных преимуществ проживания в домах с электрической системой отопления и подогрева воды их жители считают отсутствие неудобств из-за отключений горячей воды.

– За все время, что я здесь живу, воды не было только два часа – когда ремонтировали трубу и воду просто перекрыли, – говорит Ирина. – Понятно, что если не будет электричества, то не будет ни горячей воды, ни отопления, но его ни разу не отключали. Я думаю, при строительстве дома и электросетей предусмотрено, чтобы не было никаких ЧП с электроэнергией.

Второй плюс – это возможность включать отопление тогда, когда это необходимо.

– Мы не ждем начала отопительного сезона. Становится в квартире холодно – включаем котел, – говорит Татьяна.

По словам Ирины, этой осенью отопление в своей квартире она запустила примерно на полмесяца раньше, чем коммунальщики в обычных многоэтажках:

– Отопление я включила в конце сентября. Не вижу смысла мерзнуть, если есть возможность установить комфортную температуру в своей квартире.

Еще одним плюсом своего дома Ирина Кабаненко считает лоджию с панорамным остеклением. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО
Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Какие минусы

Собеседники рассказывают, что бойлеры в квартирах установлены разные (на 80 и на 100 литров), в зависимости от площади жилья. Некоторым семьям таких объемов хватает не всегда.

– Если два человека подряд помоются в ванной, третьему уже надо ждать, пока нагреется новая, – говорит жительница двухкомнатной квартиры с бойлером на 80 литров.

Некоторые жильцы также жалуются на высокую слышимость в квартирах.

– То ли стены тонкие, то ли просто я привыкла к тишине, живя в частном доме, но в моей квартире слышно все, что происходит у соседей, как они делают ремонт, – говорит Ирина.

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Цена «квадрата»

Жители первого «электрического» дома на ул. Орджоникидзе, 11 говорят, что стоимость квадратного метра в их десятиэтажке составляла около 900 рублей. «Квадрат» в другой многоэтажке на улице Орджоникидзе, 9 – почти 1100 рублей. По словам собеседников, цифры примерно такие же, как и в других новостройках города.

– У моей сестры квартира в новом доме на проспекте Советском, который сдали в эксплуатацию, как и наш, в 2019 году. Там квадратный метр был рублей на 10 дороже, чем у нас, – говорит жительница дома №9 на улице Орджоникидзе.

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
andres_g

эмм… не очень понял в чем экономия…

квартира 70 квадратов, графа отопление 26 рублей
у меня 100 квадратов (квартира, газ) — графа отопление 34 рубля
8 рублей — по-моему это не так сумма ради которой стоит разводить всю эту бадягу с АЭС )))

Последнее изменение около 11 месяцев назад