Новости / Общество

Власти предлагают копить на «вторую» пенсию. Как это работает сейчас и почему богатая старость белорусам не светит

11.12.2020, 12:10  / remove_red_eye 2611   / chat_bubble12

В том, что белорусскую пенсионную систему надо реформировать, уверены и чиновники, и независимые эксперты. И власти снова заговорили о необходимости стимулировать жителей страны копить на «вторую» пенсию. В чем плюсы и минусы такого возможного новшества и почему достойной пенсии у белорусских пенсионеров может не быть никогда, выясняла Intex-press.

Власти предлагают копить на «вторую» пенсию. Как это работает сейчас и почему богатая старость белорусам не светит

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Сергей Сайко – предприниматель, ему 59 лет. Около 15 лет назад он заключил договор накопительного пенсионного страхования. Сначала на счет своей будущей пенсии он вносил по 25 евро в месяц, потом сумму увеличил до 50 евро. Мужчина говорит, что страхование дополнительной пенсии выгоднее депозитов в банке, и после достижения пенсионного возраста рассчитывает получить неплохие деньги. Его супруга, которая тоже «копила» на дополнительную пенсию, свою выплату уже получила.

– Ежемесячные взносы супруги составляли 25 евро, их она вносила около семи лет. После выхода на пенсию она предпочла получить деньги за один раз, и ей перечислили около 2000 евро, – говорит Сергей.

Что планируют власти

О необходимости стимулировать жителей страны откладывать на дополнительную пенсию, а иногда и о том, чтобы сделать накопительный элемент обязательным для всех, белорусские чиновники говорили не раз. В июле текущего года министр труда и соцзащиты Ирина Костевич заявила, что «стоит задача по расширению практики участия работодателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии».

В начале декабря о преобразованиях в пенсионной системе заявил премьер-министр Роман Головченко:

– Для сохранения стабильности пенсионного обеспечения предстоит переформатировать пенсионную систему. Для этого будет максимально задействован механизм частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей.

Как конкретно белорусов будут стимулировать к частным пенсионным сбережениям, Роман Головченко не уточнил.

Вопрос накопительных пенсий сегодня действительно актуален. Темпы роста реальных располагаемых денежных доходов населения снижаются, годовая инфляция набирает обороты, бюджет ФСЗН держится на плаву лишь благодаря вливаниям из республиканского бюджета. За январь – октябрь текущего года реальные пенсии, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, падали на протяжении семи месяцев из десяти.

Что такое накопительная пенсия

Сейчас в Беларуси действует распределительная пенсионная система – 35% заработка каждого работающего белоруса ежемесячно перечисляются в ФСЗН (34% платит наниматель, 1% – работник). Эти взносы не накапливаются, а выплачиваются на текущие социальные нужды государства: пенсии, пособия и больничные.

При накопительном пенсионном страховании работник (или наниматель) делает регулярные отчисления в страховую компанию. Эти взносы не облагаются подоходным налогом – его вычитают лишь из той части зарплаты, которая остается после уплаты взноса. Компания инвестирует деньги в государственные ценные бумаги, депозиты банков и другие финансовые инструменты, увеличивая накопления. По достижении пенсионного возраста клиент получает прибавку к государственной пенсии (деньги можно получить за раз, можно в рассрочку). Сумма выплат зависит от срока внесения взносов и их размера.

В Беларуси услуги по страхованию дополнительной пенсии предлагают компании «Стравита» (дочернее предприятие «Белгосстраха») и «Приорлайф» (дочернее предприятие «Приорбанка»).

В программах пенсионного страхования дополнительной пенсии участвует около 5% от работающего населения страны.

Как накопить на «вторую» пенсию в 250 рублей

Расчет по программе накопительного пенсионного страхования в «Стравите» на 7 декабря

Расчет по программе накопительного пенсионного страхования в «Стравите» на 7 декабря 2020 года

Нужно ли что-то менять

Эксперты сходятся во мнении, что реформирование белорусской распределительной пенсионной системы необходимо. Анастасия Лузгина, заместитель административного директора по развитию Центра экономических исследований BEROC, считает, что одной из причин разговоров о введении добровольных частных накоплений является дефицит бюджета ФСЗН. Эту проблему каким-то образом надо решать, и одной из мер предложены индивидуальные накопления.

– Если изучить опыт других стран, то мы увидим, что в большинстве государств мира присутствует как накопительный, так и распределительный элемент. Выплаты пенсий в рамках распределительного элемента – это обычно какой-то минимум, который гарантирует государство. И к этому минимуму добавляется накопительный элемент, который зависит от индивидуальных отчислений конкретного работника, – говорит Анастасия Лузгина.

По словам собеседницы, в каждой стране соотношение накопительного и распределительного элемента разное. При этом в любой пенсионной системе есть свои плюсы и минусы, и каждое государство лишь выбирает наиболее подходящий для себя вариант, считает специалист.

– В Беларуси пенсионная система распределительная. В условиях сокращения доли трудоспособного населения и увеличения доли пожилых людей выплачивать всем пенсии на достойном уровне становится все более проблематичным. Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации – чтобы каждый человек откладывал какие-то средства на дополнительную пенсию, – говорит Анастасия Лузгина.

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари Евразия», считает, что с теоретической точки зрения такой шаг вполне разумный:

– Все страны, где была раньше или до сих пор сохранилась солидарно-распределительная система, сталкиваются с дефицитом в пенсионном фонде. Это связано со старением населения, с уменьшением численности рабочей силы, когда все меньшее количество работающего населения зарабатывает деньги для все большего количества пенсионеров. Поэтому чисто теоретически система накопительного страхования дополнительной пенсии – это хорошо и правильно.

Вы согласились бы отчислять дополнительные средства на будущую пенсию?

Да – 22%

Нет – 78%

В опросе в группе Intex-press во «ВКонтакте» приняли участие 453 человека.

Какие сложности

При введении накопительного элемента в пенсионной системе, по мнению Анастасии Лузгиной, есть несколько важных моментов. Во-первых – если речь идет о добровольных пенсионных сбережениях, то неизвестно, насколько это поддержат работники и наниматели. В условиях экономической нестабильности, высоких инфляционных ожиданий люди опасаются откладывать деньги на длительный срок, так как для них это сопряжено с риском, считает собеседница. Кроме этого, в Беларуси нет практики накопительных пенсионных сбережений.

– Люди привыкли жить при распределительной системе, у них нет опыта и привычки накоплений. Поэтому не исключено, что накопительный элемент не вызовет повышенного интереса у белорусов, – говорит собеседница.

Анастасия Лузгина обращает внимание на то, что во многих странах, которые реформировали пенсионную систему, вводили обязательные отчисления в государственные и (или) частные пенсионные фонды за счет разделения отчислений на распределительную и накопительную части. Но в белорусских реалиях об этом речи пока не идет, так как если какую-то часть поступлений в ФСЗН направлять на накопительные счета, то вопрос о выплате текущих пенсий в рамках распределительной системы станет еще более остро.

Во-вторых, считает собеседница, если в стране создавать накопительные фонды, может возникнуть вопрос, куда вложить поступившие в них средства, чтобы они не обесценились и принесли прибыль.

– Фондовый рынок у нас не очень развит, и могут быть проблемы с тем, как правильно распоряжаться этими деньгами, – говорит Анастасия Лузгина.

В том, что для внедрения накопительного пенсионного страхования необходим развитый фондовый рынок, уверен и Вадим Иосуб.

– Чтобы деньги не обесценились за много лет, должно быть большое количество акций предприятий, облигаций, в которые эти средства можно было бы вложить и при растущей экономике сохранить их стоимость. Но в Беларуси фондовый рынок мертвый, вкладывать деньги в белорусскую экономику бессмысленно, – говорит аналитик.

Почему достойных пенсий может не быть

По мнению Анастасии Лузгиной, несмотря на все возможные сложности, без качественных изменений в белорусской пенсионной системе не обойтись. К тому же они давно назрели.

– Можно, конечно, рассмотреть вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Но бесконечно это делать нельзя: надо ориентироваться на среднюю продолжительность жизни. К тому же такая техническая мера улучшает ситуацию с бюджетом ФСЗН лишь на определенный период. Пенсионной системе нужны качественные изменения в плане принципа формирования пенсионных отчислений и накоплений. В любом случае, оценивать такую меру можно будет лишь после того, как станут известны детали этого новшества, – рассуждает Анастасия Лузгина.

А Вадим Иосуб считает: когда в экономике доминируют убыточные госпредприятия, решать вопрос с достойными пенсиями невозможно.

– Такого, чтобы в экономике все было плохо, а у пенсионеров все хорошо, не бывает. Белорусской экономике нужны кардинальные реформы, и начинать надо с проблемы №1 – хронически убыточных госпредприятий. Но при сохранении нынешней политической системы этот вопрос не будет решен никогда, а значит, у наших пенсионеров никогда не будет достойной пенсии, – резюмирует Вадим Иосуб.

Пенсионные системы в разных странах

Беларусь. Действует государственная распределительная пенсионная система. Нынешние пенсионеры получают денежное пособие благодаря работающим согражданам и нанимателям, которые платят взносы в ФСЗН. С 2017 года пенсионный возраст в Беларуси повышают каждый год на 6 месяцев, пока в 2022 году женщины не начнут уходить на пенсию в 58 лет, мужчины – в 63 года. Средняя пенсия в ноябре – около $180.

Россия. В 2002 году перешли от распределительной пенсионной системы к смешанной. Обязательные отчисления стали делить на базовую (накопительную) и страховую части. С 2014 года формирование накопительных пенсий приостановили: работодатели продолжают уплачивать прежний процент взносов за своих работников, но у последних накопления не формируются, так как средства тратятся на выплату страховой пенсии уже ставшим пенсионерами гражданам. С 2019 года пенсионный возраст в России повышают каждый год на 6 месяцев. В итоге для женщин возраст выхода на пенсию увеличится с 55 до 60 лет, для мужчин – с 60 до 65 лет. Средняя пенсия – около $200.
Украина. Функционирует солидарная система государственного пенсионного обеспечения. Планируют внедрить накопительный элемент. В 2011 году возраст выхода на пенсию для женщин решили уравнять с мужским и повысить до 60 лет, завершится процесс в 2021 году. В стране повышается также стаж, необходимый для получения пенсии. Средняя пенсия – около $100.

Польша. Параллельно действуют две пенсионные системы: старая (распределительная) для лиц, рожденных до 1 января 1949 года, и новая (распределительно-накопительная) – для рожденных после этой даты. Часть пенсионных взносов работающих поляков идет в государственную систему социального страхования, часть – на субсчет (для накопительной пенсии). С 1 октября 2017 года пенсионный возраст в Польше был снижен и составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Средний размер пенсий – примерно $600.

США. Пенсионная система разделена на три вида: государственная страховая (работодатели и работники уплачивают пенсионные взносы, которые формируют будущую пенсию), система пенсионных накоплений (часть пенсионных взносов работника с его согласия перечисляется в спецфонд, эти суммы приумножаются и служат дополнительной выплатой к государственной пенсии) и личные инвестиции и накопления. Пенсионный возраст в США ежегодно повышается на два месяца, пока не достигнет 67 лет. Уйти на заслуженный отдых можно и раньше, но тогда размер пенсии будет ниже. Средний размер пенсии – около $1500.

 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

На государство нет никакой надежды! Оно столько раз народ обманывало! А сейчас тем более ему веры нет.