Новости / Политика

«Это сделано больше по политическим причинам, как месть белорусам». Эксперт о том, почему Беларусь закрыла наземные границы

10.12.2020, 18:14  / remove_red_eye 2516   / chat_bubble4

Политический обозреватель Валерий Карбалевич рассказал Intex-press, почему, по его мнению, закрытие белорусских границ не связано с коронавирусом.

«Это сделано больше по политическим причинам, как месть белорусам». Эксперт о том, почему Беларусь закрыла наземные границы

Политолог Валерий Карбалевич. Фото: рolitring.com

– Для защиты страны от коронавируса было бы логичнее закрывать въезд в Беларусь, а тут – выезд, который никак не влияет на эпидемиологическую ситуацию внутри нашей страны. По моему мнению, это сделано больше по политическим причинам, как месть тем белорусам, которые под давлением и репрессиями ищут политическое убежище за границей. Теперь протестующие должны понимать, что за любое участие в протесте или забастовке они будут наказаны и уже не спасутся в эмиграции.

Также это попытка предотвратить выезд за границу бизнесменов и айтишников, которые убегают из страны из-за неблагоприятного бизнес-климата и обстановки в стране. Еще одной причиной закрытия границ является и создание определенного барьера для тех представителей номенклатуры и силовых структур, которые вдруг захотели бы дезертировать и уйти в отставку. Теперь они должны понимать, что никуда не денутся и не смогут спрятаться за границей. У них не останется выбора, как служить правящему режиму.

Мне также сложно сказать, когда вновь откроют границу. Если власть обосновывает это решение коронавирусом, то он, скорее всего, будет до конца весны – не меньше.

Я не думаю, что закрытие Беларусью наземной границы как-то повлияет на сложившиеся в последнее время отношения с соседями. Вся эта ситуация лишь говорит о том, что в нашей стране усиливается и ужесточается политический режим.

Повлияют ли такие действия властей на масштаб протестов? Думаю, нет. На протесты и забастовки влияют другие вещи, но закрытие границ – это не самое важное для белорусов.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Самолетом летай сколько хочешь)))

Scroll Up