Политолог: Чем скорее приближается дедлайн плана Путина-Патрушева, тем больше сливов конфиденциальных разговоров Лукашенко будет происходить
Москва будет усиливать давление на Лукашенко до тех пор, пока не достигнет конечного результата - его ухода с политической сцены страны.
Чем скорее приближается дедлайн (конец этого года) по выполнению «сочинских договоренностей», или так называемого плана Путина-Патрушева, с одной стороны, и чем сильнее Минск пытается уклониться от выполнения взятых на себя обязательств, выдумывая про натовские танки на подступах к Москве или новые конституционные органы (Всебелорусское народное собрание) с другой, тем больше сливов конфиденциальных разговоров с участием Александра Лукашенко будет происходить, пишет политолог, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.
Тот факт, что для подобных сливов используются телеграм-каналы, редакторы которых находятся на территории Польши и других иностранных государств, не должен сбивать с толку. Перед нами классическая false flag operation (операция под чужим флагом), в которой такие телеграм-каналы задействованы российскими разведывательными структурами для контролируемых утечек информации и служат напоминанием о необходимости придерживаться договоренностей.
Не исключено, что следующие сливы могут быть связаны непосредственно с тематикой «сочинских соглашений» и другими острыми темами. Стратегическая цель подобных сливов — десакрализация Лукашенко и белорусских властей в целом.
Тема и акценты слива разговора Лукашенко и Саргсяна на саммите ОДКБ 2016 года выбраны не случайно. Лукашенко там убеждает своего армянского коллегу пойти на стратегические уступки, которые со всей очевидностью являются политическим самоубийством, не видя в этом никаких проблем. Это аллюзия на «сочинские договоренности», выполнение которых приведёт к политическому самоубийству Лукашенко, но Кремль в этом не видит никаких проблем, тем более, что Минск не только взял на себя обязательства, но и частично получил деньги от Москвы за обещание их выполнить.
Нет сомнений, что, как в случае со сдачей Арменией Азербайджану семи оккупированных райнов Карабаха, Москва будет усиливать давление на Лукашенко до тех пор, пока не достигнет конечного результата — ухода Лукашенко с политической сцены страны. Карабахский кейс примечателен тем, что для большего эффекта это давление Кремль будет координировать и сопрягать с санкциями со стороны Запада против Беларуси.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.
Комментарии
Правила комментирования
Время покажет……..