Новости / Общество

Каким был 2020 год для жителей Барановичского региона и чего они ждут в 2021-м?

9.12.2020, 9:59  / remove_red_eye 1093   / chat_bubble5

Более 70% опрошенных читателей группы Intex-press во «ВКонтакте» негативно оценили уходящий 2020 год. А самым главным страхом, который беспокоил их, назвали беспорядки внутри страны. Об этом свидетельствуют итоги анкетного опроса, проведенного редакцией Intex-press 4–7 декабря. Всего анкеты заполнили 150 человек в возрасте от 20 лет, в том числе 116 женщин (77,3%) и 34 мужчины (22,7%).

Каким был 2020 год для жителей Барановичского региона и чего они ждут в 2021-м?

Фото: Руслан РЕВЯКО, Intex-press

Каким был уходящий год

Большинство опрошенных (70,7%) негативно оценили уходящий 2020 год. И если для 54% из них в этом году «было больше негатива, чем позитива», то для 16,7% респондентов этот год был «худшим годом в их жизни». О том, что «в целом этот год был очень неплохим», заявили 16% респондентов, из них большинство опрошенных – женщины в возрасте до 40 лет. Ничего особенного в 2020 году не произошло в жизни 8,7% опрошенных. А вот для 4,7% наших читателей уходящий год стал «лучшим годом в жизни».

Отвечая на вопрос «какие события уходящего года кажутся вам главными?», респонденты в основном проголосовали за два пункта. 36% опрошенных считают главным событием 2020 года коронавирусную пандемию, а 31,3% – правовой беспредел в стране. Выборы президента стали главным событием уходящего года для 9,3% респондентов, рост цен – для 5,3% читателей, падение экономики – для 4%, а об ухудшении внешнеполитической обстановки для страны заявили 3,3% опрошенных. Были и такие варианты ответов, как «рождение сына», «смерть мужа» или просто «личное». Что характерно, в самостоятельных вариантах ответов лишь один(!) человек написал положительное главное событие в жизни в 2020 году — рождение ребенка. Похоже, прижало белорусов по полной.

Самый главный страх уходящего года в стране, который беспокоил наших читателей, – беспорядки внутри нее, – об этом заявили 42% респондентов. Больше всего в 2020 году боялись возможности подхватить коронавирус и утратить здоровье, так ответили 21,3% наших читателей. Рост социальной несправедливости беспокоил в этом году 17,3% опрошенных, а снижение доходов и недоступность привычных товаров – 10,7%. Потеря работы в уходящем году стала главным страхом для 2,7% респондентов. А о том, что «правовой дефолт в стране» стал самым ужасным событием в уходящем году, заявили лишь 1,4% опрошенных.

Отношение власти к народу и народа к власти

Как показал анализ анкет, большинство читателей (58,7%) относят себя к противникам нынешней власти. Все эти люди на вопрос о том, «как они оценивают роль Александра Лукашенко в поствыборный период», заявили, что Лукашенко после многочисленных фальсификаций на выборах избрал путь силового удержания власти, а также проиграл выборы и должен уйти с поста президента Республики Беларусь. В противовес им 8% считают себя сторонниками этой власти, три четверти из них считают, что Лукашенко проводит независимую политику суверенного государства и противостоит многочисленным врагам Беларуси, остальные не смогли оценить роль Лукашенко в уходящем году.

На вопрос о том, «в какой мере государство выполняет свои обязательства перед гражданами Беларуси в 2020 году?», большинство читателей «IP» – 66% – ответили, что государство по большей части или же совершенно не выполняет свои обязательства перед гражданами. Золотую середину — государство выполняет столько же обязательств, сколько и не выполняет — выбрали 15,3% респондентов. А 8,6% респондентов считают, что государство выполняет все свои обязательства перед гражданами, ну, или почти все.

Чего ждать в 2021-м?

Мнения наших читателей на вопрос о том, «чего лично вы ждете от 2021 года?» разделились. Каждый четвертый ( 24,7%) респондент считает, что в 2021 году станет только тяжелее. Еще одна четверть (24%) опрошенных надеется, что в следующем году можно будет наконец-то преодолеть пандемию. Тех, кто уверен, что политический кризис в нашей стране в следующем году будет преодолен, — 12%. Каждый десятый респондент (10,7%) считает, что общая экономическая ситуация будет только ухудшаться, в противовес им лишь 1,3% опрошенных надеются на анонсированный правительством рост экономики.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Всем желаем 2021 году здоровья, счастья и благополучия…..

Scroll Up