Новости / Экономика

Экономист: «Собирает он свой «актив» и «ставит задачи», а эти люди чувствуют, что все закончилось»

9.12.2020, 7:54  / remove_red_eye 1134   / chat_bubble7

Леонид Заико убежден, что все заседания Лукашенко с чиновниками «не имеют никакого отношения к будущему Беларуси».

Экономист: «Собирает он свой «актив» и «ставит задачи», а эти люди чувствуют, что все закончилось»

Леонид Заико. Фото: tut.by

Экономист, разработчик программы «Стратегия для Беларуси» Леонид Заико считает, что задачи, поставленные Александром Лукашенко перед правительством, не будут выполнены.

В интервью Myfin эксперт выразил убеждение, что конец правления Александра Лукашенко предчувствуют даже его подчиненные.

Лукашенко накануне дал чиновникам приказ добиться положительной динамики по всем направлениям экономики. При этом он заявил, что отсылки на кризис мировой экономики и пандемию коронавируса приниматься не будут. Кроме того, он счел необходимым «выработать механизм сдерживания цен по всем направлениям и параметрам», бороться с дефицитом бюджета, трудоустроить безработных.

По мнению Леонида Заико, современная белорусская экономика имеет такой малый процент в экономике планеты, что «принимать какие-либо решения о темпах развития в условиях всеобщей деглобализации — смешно».

О каком-то отдельном от общих тенденций ценообразовании говорить тоже не приходится:

«Цены на холодильники, стиральные машины, да и на все другие товары определяются мировым рынком и вовсе не в белорусских рублях. И если за ними начнет следить, например, начальник Минского ОБЭП, это никоим образом не повлияет на их уровень».

Экономист говорит, что единственным путем определенного сокращения дефицита является переработка и спекулирование на нефти, полученной из России. Однако «на 90% ситуация будет развиваться в контексте того, как Путин будет терпеть Лукашенко».

Борьбу Лукашенко с тунеядцами Заико также называет бессмысленной. Тактика поставить «вместо одного дворника двух» не принесет плодов. По мнению экономиста, нужно заниматься не созданием подобных рабочих мест, а заменой неквалифицированной работы созданием роботизированных рабочих мест.

Леонид Заико убежден, что все заседания Лукашенко с чиновниками «не имеют никакого отношения к будущему Беларуси». По словам эксперта, подчиненные с каждым днем все больше это осознают.

«Собирает он свой “актив” и “ставит задачи”, а эти люди чувствуют, что все закончилось».

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Самое главное – жэсточайаше! Жэсточайаше сказать ценам “Стоп!”. Жэсточайаше устроить всех тунеядцев. И побольше воли силовикам – жэсточайаше избивать всех несогласных до потери пульса!

Scroll Up