Новости / Общество

«Плохо спал, поссорился с женой». В Гродно милиционер требует три тысячи рублей за моральный вред

8.12.2020, 15:57  / remove_red_eye 993   / chat_bubble5

Начался суд над 29-летним Никитой Самариным, который 25 августа распылил газ в лицо милиционеру. Его обвиняют по статье 364 УК РБ «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел». Потерпевший — 32-летний сотрудник милиции Сергей Дойлида.

«Плохо спал, поссорился с женой». В Гродно милиционер требует три тысячи рублей за моральный вред

Фото с сайта brestcity.com

Никиту задержали 6 октября. Правозащитники утверждают, что при задержании парня жестко избили, в глаза брызгали газом из баллончика. После этого его забрала скорая: у Самарина были травмы и ожоги глаз. Все время до суда Никита был под стражей в СИЗО, передает tut.by.

Вскоре милиция опубликовала видео, на котором Никита рассказывает, как отбивал человека от людей в гражданском недалеко от РОВД. Самарин говорил, что распылил газ в сторону тех, кто задерживал людей.

— Передо мной повалили мужчину и потащили сотрудники в штатской форме одежды. Я посчитал своим долгом его защитить и распылил перцовый баллон, достав его из рюкзака, в сторону сотрудников [правоохранительных органов], в верхнюю часть туловища, — говорил Никита на видео пресс-службы МВД.

Все произошло 25 августа, когда сотни гродненцев пришли к зданию Октябрьского РОВД, чтобы потребовать освободить задержанных в тот день людей. Народ начал расходиться поздно вечером. Около 23.00 милиционеры в гражданском начали задерживать людей. Два сотрудника милиции — Дойлида и Тихонов — начали задерживать одного из гродненцев, люди пытались его «отбить». В это время Дойлида, по его словам, почувствовал, что кто-то распылил ему в лицо газ.

У потерпевшего нет травм, повлекших потерю здоровья. Однако он подал иск о компенсации морального вреда: три тысячи рублей. Сумму объясняет тем, что «долго не мог оправиться, каждый день вспоминал этот нехороший момент, плохо спал, поссорился с женой, переживал за свое здоровье».

Обвиняемый иск не признал. По его мнению, в этой ситуации не могло быть нанесено морального вреда.

На заседании допросили потерпевшего и свидетелей. Свидетельница заявила, что видела, как пять человек в спортивной одежде «крутят» гродненца. Она почувствовала резкий запах, стало трудно дышать. Потерпевший сказал, что задержанный не падал, физического воздействия на него не оказывали.

Еще один свидетель, друг Никиты, сказал, что позже обвиняемый рассказывал ему, что распылил газ. Со слов Никиты, он не знал, что распыляет газ на сотрудника милиции. Свои действия считал «помощью человеку».

Читайте также: Белоруску из Швейцарии, которая сорвала с омоновца балаклаву, отправят в колонию. Читайте, на какой срок

Вынесен приговор пенсионеру, который в Бресте в кабинете «выстрелил» в сотрудника ГАИ

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Получают по 10 тысяч, так ему ещё 3 тысячи надо.

Scroll Up