Новости / Общество

«Они меня избивали, а теперь приглашают работать». Осужденному во время протестов гродненцу пришло приглашение работать в милиции

8.12.2020, 12:15  / remove_red_eye 5840   / chat_bubble1

Василий Дедовец — студент Гродненского аграрного университета, получает профессию ветеринара. После президентских выборов в августе 2020 года его дважды задерживали сотрудники милиции: избивали, дали штраф и 15 суток ареста. После встречи с милиционерами Дедовец попал в больницу и к нормальной жизни вернулся только в октябре. В начале декабря на имя Василия пришло письмо из департамента охраны МВД: его пригласили поступить на службу в органы внутренних дел. Свою историю гродненец рассказал журналисту Hrodna.life.

«Они меня избивали, а теперь приглашают работать». Осужденному во время протестов гродненцу пришло приглашение работать в милиции

Момент задержания Василия в общежитии

Задерживали два дня подряд

Первый раз Василия задержали 9 августа на Советской площади и отвезли в тюрьму на Кирова. Выездной суд дал студенту штраф — 15 базовых величин (405 рублей). Второй раз гродненца задержали 10 августа в общежитии на улице Парижской коммуны — вместе с другими студентами он наблюдал за протестом. Ночь студент провел в спортивном зале департамента охраны Октябрьского района. На утро следующего дня парня отвезли в тюрьму на Кирова. На этот раз суд дал ему 15 суток ареста, пишет Hrodna.life.

«Первый раз я был задержан за то, что снимал на видео толпу милиции и людей, которые кричали. В один момент силовики стали бежать и налетели на меня. Задержали с применением силы и завезли в тюрьму».

Ударили по столу — разбили стекло

10 августа студенты из общежития, в том числе и Василий, вышли посмотреть, что происходит на улице Парижской коммуны. На улице показались силовики на бусах и все студенты забежали в здание.

«Никто ничего не кричал, просто испугались техники, поэтому и побежали. Я успел закрыться в комнате, но через несколько секунд омоновцы выбили дверь и начали меня сильно избивать. Пшикали баллончиком в глаза и что-то кричали. Вахтерша из общежития была свидетелем всего происходящего. Она вступилась за меня, но они и на нее кричали. Успели даже ударить дубинкой по ее столу — разбили стекло».

Василия силовики потянули в бус, он был в нательной майке, шортах и носках. В бусе студенту также досталось несколько ударов.

«Завезли меня в Департамент охраны, где составили протокол задержания. Держали в спортзале вместе с другими задержанными. Оттуда на следующий день меня отвезли в тюрьму на Кирова, там уже был суд, решением которого стало 15 суток ареста. Самое интересное, что поместили меня в тюрьме в ту же камеру, где я был в день выборов. Незабываемое чувство. На четвертые сутки после задержания мне стало плохо: сильно болела голова и тошнило. Мне вызвали медиков и они приняли решение о госпитализации».

Страшный сон

Из тюрьмы Василия с многочисленными гематомами и синяками доставили в больницу скорой помощи. Там он пробыл 10 дней. После выписки Василий начал процесс медицинской реабилитации и нанял адвоката. Он хотел обжаловать решение суда и наказать силовиков, которые применили при задержании силу.

Подать обжалование и отменить приговор удалось. Найти и наказать избивших Василия омоновцев — нет. В конце ноябре из Следственного комитета пришло письмо с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.

В больнице Василий дал интервью государственным журналистам. Фото: Руслан Кулевич

«После всего пережитого я продолжил учиться. Когда меня задержали, у меня была практика. Конечно, все вспоминаю как страшный сон — постоянно картина в голове, как меня задерживают в общежитии и бьют. Хорошо, что меня не отчислили. Университет пошел навстречу, за что я очень благодарен нашему ректору».

«Плюшки» при трудоустройстве в МВД

В начале декабря 2020 года Василию на адрес прописки в Березовку пришло письмо из силовых структур. Его приглашают поступить на службу в органы внутренних дел на должность «милиционер» или «милиционер группы задержания». Письмо отправили из Департамента охраны Московского района Минска.

«Ничего себе, они меня избивали и теперь приглашают работать! По требованиям я сразу понял, что не подхожу. И если высшее образование это временный фактор, то отсутствие ограничений по состоянию здоровья — спорный момент. Как и отсутствие административной ответственности по статье 23.34 (участие в несанкционированном массовом мероприятии)».

Василий думает, что адресатов таких писем выбирают случайно.

«Если бы они проверили кандидатов в базе данных, то приглашения на службу мне бы не последовало. Но больше всего порадовали „плюшки“, которые они обещают: зарплата в 1000 рублей, возможность поступить в академию МВД, полный соцпакет и другие льготы».

Как выбирают адресатов писем?

Редакция Hrodna.life обратилась за комментарием в Департамент охраны МВД, но ответа мы еще не получили.

В 2019 году TUT.BY рассказывал про минчанина, которому пришло похожее письмо. Тогда в Департаменте охраны пояснили: агитационно-разъяснительная работа по отбору и изучению кандидатов на службу в органы внутренних дел проводится «на постоянной основе в соответствии с действующим законодательством».

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Это целая военная часть приехала за Васей))) такого я еще не видел))

Scroll Up