Как я искала несанкционированные свалки и навозные стоки в экоэкспедиции по Барановичскому району
Несанкционированные свалки бытовых и медицинских отходов, болота из навозной жижи на сельскохозяйственных полях – все это беспокоит неравнодушных жителей Барановичей. В чем опасность подобных свалок и какие есть решения для их устранения, узнала корреспондент Intex-press, отправившись с экологом Евгением Калачом в экспедицию.
Евгений Калач является активистом учреждения «Центр экологических решений», который работает в партнерстве с Сoalicition Сlean Вaltic по защите Балтийского моря. Спросите, при чем здесь Беларусь? Дело в том, что почти половина наших рек относится к бассейну Балтийского моря. Это значит, что все загрязнения, которые попадают в них, рано или поздно окажутся в Балтике.
В январе этого года Евгений ездил в экспедицию в д. Поленичицы Барановичского района и пос. Жеребковичи Ляховичского района. Там он обнаружил нарушения, о которых сообщил в Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Поэтому сейчас решил проверить, изменилась ли ситуация. И взял Intex-press с собой.
Ветпрепараты и экосистема
Непосредственно в Поленичицах, которые являются первой точкой нашего маршрута, в 10 м от забора молочно-товарной фермы Евгений обнаружил яму, куда были свалены ветеринарные отходы: упаковки от ветпрепаратов, шприцы, перчатки. Стоило пройти дождю, как яма заполнялась навозным сливом с фермы. А на расстоянии 100 м от ямы – водохранилище «Разливы».

Около года назад Евгений обнаружил в 10 метрах от забора молочно-товарной фермы яму, в которой складировали медицинские отходы: упаковки от медпрепаратов, шприцы, перчатки и т.д. Фото: Евгений КАЛАЧ
– Это представляет опасность для окружающей среды. Дело в том, что жидкость из ямы может попасть в водохранилище через дождевые стоки, – поясняет Евгений, пока мы едем. – А на фермах при лечении животных, используют антибиотик или другие ветпрепараты, которые при попадании в водоем могут привести к существенным изменениям экосистемы.
Коричневые пятна на карте
Вывоз навозной жижи на сельскохозяйственных полях, говорит Евгений, найти несложно: достаточно карты Google.
– На карте очень хорошо видны большие площади, загаженные растекающимся навозом. А ведь это земли сельхозназначения, отведенные под выращивание различных культур. Опасность в том, что излишки азота, содержащиеся в стоках, проникают глубоко в почву и даже в подземные воды, а также попадают в реки, которые впадают в Балтийское море. Это пагубно влияет на море и приводит к его цветению, – поясняет Евгений. – Человек не задумывается о круговороте в природе: то, что мы выбрасываем, мы же потом и едим, и пьем.
А все ли извлекли?
Вот и Поленичицы. Ставим машину недалеко от фермы. Обходим, но ничего незаконного не находим. Ямы с медотходами, которая была в январе, нет, ее закопали. Правда, у Евгения остаются вопросы: яму просто засыпали грунтом или все-таки извлекли из нее отходы? А если извлекли, каким образом утилизировали?
– Если все, что было в яме, пошло на переработку, то, согласно законодательству, должны быть соответствующие документы, – говорит эколог. Однако спросить о документах некого.

Ответ Брестского областного комитета на обращение Центра экологических решений о несанкционированном размещении медицинских отходов возле МТК «Поленичицы» Барановичского района. Фото: архив Евгения КАЛАЧА
Рядом с закопанной ямой располагаются очистные сооружения свиноводческого комплекса – так называемые лагуны. Жидкая фракция из этих лагун должна вывозиться на поля только после полугода отстаивания. Твердая – должна складироваться в бурты на специальной площадке из непроницаемого материала, чтобы предотвратить просачивание в почву.
На бетонной стене одной из лагун видим небольшое «окно» – заметно, что жижа через него легко вытекала. Опять непорядок.
Озера из жижи
Дальше наш путь лежит в Жеребковичи. Не доехав до точки назначения, прямо у трассы мы видим первое болото с навозом. Подъезжаем ближе к ферме – еще три болотца, а потом еще одно – самое большое, как три предыдущих вместе взятых. А сейчас представьте себе этот запах… Я уж не говорю, сколько вредных отходов уже просочилось в почву и грунтовые воды.
Проехав немного, обнаруживаем еще одно место с огромным количеством навоза – на сей раз твердого. А по другую сторону от этой навозной кучи стоит дом, который… выставлен на продажу! Тому, кто соберется купить этот участок, в приданое достанется несколько десятков тонн навоза. Правда, зачем он нужен, если почва уже испорчена и вся растительность на ней «сгорела»?
– В начале года навоза здесь было в два раза меньше, – отмечает Евгений.
Замкнутый круг?
По словам эколога, отслеживать подобные нарушения должна природоохранная инспекция, но в штате той же Барановичской инспекции всего пять человек, и они с такой нагрузкой не справляются. Поэтому во время подобных экологических экспедиций Евгений фиксирует подобные места и пишет в инспекцию, которая, в свою очередь, принимает меры в отношении нарушителей.
– Большой проблемой является то, что для сотрудников ферм и комплексов охрана окружающей среды не является приоритетом и о том, что творится у них за забором, никому нет дела… К тому же необходимо внедрять новые технологии переработки отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Возить сотни тонн жидких стоков за десятки километров нерентабельно, а ежедневно разбрасывать их на ближайшие поля – экологически небезопасно. Получается замкнутый круг. Но решения есть: стоки надо перерабатывать. Тем более что данные технологии в Беларуси есть, как и фирмы, которые готовы этим заниматься. Необходима добрая воля руководства и разрешение властей – резюмирует Евгений.
Что делать, если обнаружили несанкционированную свалку?
Сообщите в письменной форме об этом собственнику территории (организации, в ведении которой находится данная территория) и/или в местный исполком.
Обратитесь в Барановичскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону 46-41-46. Или напишите на электронную почту: baranovichi_mri@gosinspekciya.gov.by.
Воспользуйтесь «зеленым телефоном» – это телефонная линия, по которой можно получить консультацию по экологической проблеме: +375-17-396-94-31 (городской), +375(29)170-26-70 (А1, Telegram, Viber). Или напишите на почту: greenphonehelp@gmail.com.
Кстати
Ст. 15.63 КоАП «Нарушение законодательства об обращении с отходами» предусматривает наказание в виде штрафа до 1000 базовых величин.
Комментарии
Правила комментирования
Загадили всю природу в целях экономии.