Новости / Общество

ГУБОПиК выследил администратора канала «Каратели Беларуси» и не может его наказать: ему всего 15 лет

8.12.2020, 18:33  / remove_red_eye 3124   / chat_bubble5

Сотрудники МВД установили личность администратора Telegram-канала «Каратели Беларуси». В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что ему 15 лет.

ГУБОПиК выследил администратора канала «Каратели Беларуси» и не может его наказать: ему всего 15 лет

Скриншот с видео

Сообщается, что на «несовершеннолетнего управленца деструктивного телеграм-канала из Любани» вышли сотрудники ГУБОПиК МВД.

В ведомстве утверждают, что юноша клонировал одноименный ресурс и под ником «karatelibelarusi» и публиковал сведения о милиционерах, членах их семей и представителях других госорганов.

Конфиденциальные сведения предоставлялись пользователями и брались из других каналов.

«Об истинных мотивах создания запрещенного паблика парень сначала не хотел говорить. Утверждал, что якобы публиковал данные исключительно недобросовестных силовиков, а потом — создавал личный архив для передачи правоохранительным органам.

Однако истинной целью оказалось желание заработать. Со слов лицеиста, за услугу он получил от пользователей 400 долларов и биткоины. Не исключено, что выплата была не единственной», пишет пресс-служба ведомства.

Утверждается, что подросток администрировал и другие интернет-ресурсы, в которых «травили» милиционеров, призывали к протестной деятельности, забастовкам, блокировкам дорог и жд-путей и т.д.

Ранее следователи возбудили уголовное дело за вмешательство в деятельность сотрудников органов внутренних дел, в рамках которого молодой человек задерживался. Сейчас он проверяется на причастность к призывам в Telegram-каналах к умышленному приведению в негодность железнодорожных путей и другим фактам противоправной деятельности.

Пока неясно, что именно инкриминируют подростку. Ответственность по большинству статей Уголовного Кодекса наступает с 16 лет. В перечне исключений по возрасту нет ни одной статьи, по которой могли бы привлечь 15-летнего, отмечает «Наша Нiва».

Читайте также: «Плохо спал, поссорился с женой». В Гродно милиционер требует три тысячи рублей за моральный вред

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

А пацаненок все-таки может реально присесть в колонию для несовершеннолетних — по некоторым статьям УК ответственность наступает с 14 лет…