Новости / Cпорт

«Это только начало». Герасименя прокомментировала санкции МОК в отношении Лукашенко

8.12.2020, 8:41  / remove_red_eye 1883   / chat_bubble3

Томас Бах 7 декабря объявил, что Александру Лукашенко запрещено участие в мероприятиях Международного олимпийского комитета. Запрет касается и Олимпийских игр. Об этом сообщил на своей странице в Twitter директор МОК по связям с общественностью Кристиан Клауэ.

«Это только начало». Герасименя прокомментировала санкции МОК в отношении Лукашенко

Александра Герасименя. Фото: nashaniva.by

Известная белорусская пловчиха и глава Фонда спортивной солидарности прокомментировала решение Международного олимпийского комитета ввести санкции против НОК Беларуси за дискриминацию спортсменов по политическому признаку.

«Сегодняшнее решение МОК, определенно, является историческим и беспрецедентным и навсегда войдёт как в историю Беларуси, так и в историю мирового спорта: мы добились восстановления прав спортсменов — спортсменов, пострадавших за мирное высказывание своих политических взглядов, — написала она. — Теперь спортсмены, исключенные, уволенные из сборных, смогут принять участие в мировых соревнованиях и Олимпиаде, а чиновники, наплевавшие на их права, понесут заслуженное наказание.

Исторический момент этого решения в том, что нам, Белорусскому фонду спортивной солидарности, удалось добиться принятия решения, при том что наша организация появилась только в августе, а вся работа, переговоры с МОК заняли чуть больше 2 месяцев. Провластные чиновники заявляли, будто мы никто и не имеем никакого права говорить от лица спортсменов. Они ошиблись. И не только они.

Спортивные санкции МОК — это только начало. Мы не остановимся. Поздравляем всех с очень важной победой!» — приводит слова Герасимени аккаунт SOS BY в Инстаграме.

Напомним, Александру и Виктору Лукашенко и Дмитрию Баскову будет запрещено присутствовать на Олимпиаде и участвовать в любых мероприятиях МОК. Кроме того, МОК прекращает все выплаты НАКу Беларуси. Стипендии спортсменам будут идти напрямую.

Александра Герасименя — дважды серебряный (2012) и бронзовый призер (2016) Олимпийских игр. В 2018-м у Герасимени, которая замужем за пловцом сборной Беларуси Евгением Цуркиным, родилась дочь, а в 2019 году Герасименя объявила о завершении карьеры. Александра неоднократно высказывалась против фальсификации выборов и против насилия. В октябре она переехала в Вильнюс и возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от SOS BY (@sos_by_2020)

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Может из-за пандемии и олимпиады не будет…….

Scroll Up