Новости / Общество

Вынесен приговор пенсионеру, который в Бресте в кабинете «выстрелил» в сотрудника ГАИ

7.12.2020, 18:08  / remove_red_eye 3075   / chat_bubble2

В понедельник, 7 декабря, в Бресте огласили вердикт 70-летнему мужчине, обвиняемому в насилии в отношении сотрудника милиции из мести за выполнение служебной деятельности. В 2019 году он уже получил месяц ареста за то, что облил бензином работника отдела принудительного исполнения. Повод для двух нападений был один и тот же — штраф за управление незарегистрированным мопедом.

Вынесен приговор пенсионеру, который в Бресте в кабинете «выстрелил» в сотрудника ГАИ

Осужденный пенсионер. Фото: Оксана БРОВАЧ, Комсомольская правда в Беларуси

В 2019 году 70-летнего мужчину судили за насилие в отношении сотрудника отдела принудительного исполнения. Мотивом нападений стали штрафы, которые назначили ему за езду на мопеде. Транспортное средство пенсионер не зарегистрировал, страховку не оформлял, но в город выезжал. В один из таких выездов его и остановили инспекторы. На пенсионера оформили протоколы за езду без регистрации и страховки.

Вскоре нарушителя вызвали в ГАИ. Там он в первый раз увидел потерпевшего. О том, как развивались события в кабинете, у сторон разные версии. Пенсионер настаивает, что на его объяснения не обратили должного внимания. Инспектор с этим не согласен: в суде пояснил, что выслушал правонарушителя, передал реквизиты для оплаты штрафов и объяснил, куда обратиться для регистрации мопеда.

Из ГАИ обвиняемый вышел со штрафом в размере 100 рублей. Сельчанин постановление не обжаловал. В суде пояснил, что на оплату штрафов у него не было денег: мол, в месяц ему начисляют около 300 рублей пенсии, часть из них он тратит на коммуналку.

Сроки на добровольную оплату штрафов вышли, и материалы направили для принудительного взыскания. В итоге у пенсионера автоматически урезали очередную пенсию. Это мужчину возмутило. Он пришел в районный отдел ОПИ, достал из пакета бутылку с бензином — и выплеснул содержимое на голову 28-летнему судебному исполнителю, который даже не рассматривал это дело. В декабре 2019-го пенсионера признали виновным в угрозе насилием в отношении должностного лица из мести и назначили месяц ареста. Срок он отбыл, но обида осталась.

В июле этого года пенсионер приехал в МРЭО, дождался, пока из коридора уйдут посторонние, поджег фитиль и подошел к кабинету начальника межрайонного отдела ГАИ Юрия Шикунца. Когда «Римская свеча» начала «стрелять», пенсионер направил палку в сторону инспектора.

Один из снарядов задел инспектора по плечу. После этого Шикунец подбежал к нападавшему и отвел фейерверк в сторону. Пенсионера задержали и надели на него наручники. На вопросы потерпевшего он отвечал оскорблениями и угрозами.

Сегодня суд признал обвиняемого виновным и назначил пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Также к нему применят принудительные меры безопасности и лечения — как к «лицу, совершившему преступление в состоянии уменьшенной вменяемости». Лечить пенсионера будут по месту отбывания наказания.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, передает БЕЛТА.

Читайте также: Волонтеров, которые в Минске по заданию фонда пели песни для сбора денег больному ребенку, задержали и осудили на 15 суток

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

70-летнего мужчину судили за насилие в отношении сотрудника отдела принудительного исполнения… т.е .70 десяти летний дедуля — обидел молодого и здорового милицыянта ?