Новости / Общество

Волонтеров, которые в Минске по заданию фонда пели песни для сбора денег больному ребенку, задержали и осудили на 15 суток

7.12.2020, 17:21  / remove_red_eye 739   / chat_bubble5

В начале декабря около торгового центра ТЦ «Рига» задержали двух молодых людей — Сергея Литвинчука и Родиона Чебана. Возле торгового центра они занимались благотворительностью по заданию фонда «Боевое братство без границ»: исполняли песни для сбора денег Даниилу Денисову. Малышу нет и года, недавно ему поставили диагноз «спинальная мышечная атрофия (СМА) первого типа».

Волонтеров, которые в Минске по заданию фонда пели песни для сбора денег больному ребенку, задержали и осудили на 15 суток

Даник Денисов. Фото: vk.com/danik_help_sma

В пятницу, 4 декабря, суд дал по 15 суток каждому волонтеру за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Журналисты tut.by узнали у мамы мальчика Кристины Денисовой и председателя фонда Виктора Сивохина, что случилось.

Семья Денисовых узнала о диагнозе 22 сентября. На тот момент мальчику было семь месяцев. Для такой болезни это уже достаточно поздно: до этого говорили лишь о небольшом гипотонусе.

От СМА есть два лекарства, одобренных в ряде стран. Это Spinraza, уколы, которые нужно вводить пожизненно (стоимость одной ампулы — 70−120 тысяч евро), и Zolgensma, укол, который вводят один раз в жизни (стоимость препарата — 2,135 миллиона долларов).

Читайте также: Софии Жагунь из Ляховичей с диагнозом СМА 1 типа сделали пятый укол. Сбор средств продолжается

— В нашем государстве деток с таким диагнозом отправляют домой просто умирать, поэтому мы сразу начали вести сбор средств. В фонд «Боевое братство без границ» мы написали в октябре, там сразу же откликнулись. По моему заявлению они помогали вести нам сбор, — объясняет Кристина. — Насчет инцидента с задержанием я связывалась с руководителем фонда Виктором, он забрал копию постановления суда. Там было написано, что ребята размахивали БЧБ-флагом. Еще руководителю пояснили: задержали волонтеров, так как они «устроили несанкционированный митинг» и вообще «такого ребенка не существует».

Последнее возмутило больше всего — как Виктора Сивохина, так и семью Денисовых. Тем более что совсем недавно сюжет о Данике выходил на государственном телеканале.

— Суд над ребятами прошел, а со мной даже никто не связался, — говорит Кристина.

Виктор добавляет:

— Причем Сергей и Родион не просто пели в палатке, у них было письменное задание от меня, в котором было четко прописано место сбора пожертвования. И никаких флагов нет, и никто никогда не стоит рядом. Люди проходят — есть желание, то подошли, оставили копейку. После окончания сбора волонтеры вскрывают копилку: 50% отдают в сбор, 50% берут себе на содержание. Это прописано в положении об акции.

Виктор говорит, что суд проходил по скайпу, обвинение строилось на рапорте милиционера.

— Так нельзя, нельзя, — комментирует руководитель фонда. — На примере волонтеров я понял: а что ж тогда происходит с людьми, у которых на самом деле эти флаги [бело-красно-белые] находятся? Вот что плохо. А ведь ребята иностранцы. У меня телефон красный от звонков их родителей из Украины и Молдовы. Когда я читал постановление суда, у меня слезы внутри текли. Как же так, не разобравшись? Даже ни слова не написали, что это волонтеры.

Чтобы освободить Родиона и Сергея из-под ареста, Сивохин еще 4 декабря приезжал из Бреста в Верховный суд. Но не успел попасть к председателю, получилось это только 7-го числа, в понедельник:

— Я сейчас пришел на прием председателя Верховного суда. Меня сначала хотели отправить обжаловать приговор через Минский городской суд, но я сказал: «Сейчас беру флаг Советского Союза, потому что я родился в этой стране, и буду стоять здесь пока не освободите моих волонтеров». В пятницу говорили, что нужен адвокат, что я никто. Сегодня показал устав фонда, документы, что я за ребят отвечаю, меня приняли.

Основная миссия «Боевого братства без границ» — поддержка ветеранов, инвалидов и членов семей погибших при исполнении служебного долга. Прежде всего это касается воинов-интернационалистов войны в Афганистане (1979−1989). Руководитель фонда Виктор Сивохин тоже ветеран этой войны, кавалер двух орденов Красной Звезды. О фонде пишут на сайте Минобороны Беларуси, уточняя: собственного имущества он не имеет, все руководители работают на общественных началах. С недавнего времени фонд собирает деньги и для детей, больных СМА.

Читайте также: Белоруску из Швейцарии, которая сорвала с омоновца балаклаву, отправят в колонию. Читайте, на какой срок

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Геннадзь

Как ребенка вылечить, так власть не в состоянии, а волонтеров на сутки так всегда горазды, что тут скажешь – страна для жизни

Scroll Up