Новости / Образование

Студенты Барановичского технологического колледжа жалуются на холод в учебном заведении и общежитии

7.12.2020, 16:57  / remove_red_eye 4054   / chat_bubble2

В редакцию Intex-press обратились учащиеся Барановичского технологического колледжа. По их словам, в общежитии периодически отсутствует отопление и горячая вода, а на занятиях они сидят «в куртках, обмотанные шарфами». Intex-press поговорила с ребятами, а также с директором колледжа.

Студенты Барановичского технологического колледжа жалуются на холод в учебном заведении и общежитии

Внутренний дворик Барановичского технологического колледжа. Фото: Диана КОСЯКИНА

«Такое чувство, что на ночь батареи отключают»

Один из учащихся рассказал Intex-press, что воспитанникам колледжа на улице Ленина, 2 приходится учиться в холоде.

– Такое чувство, что на ночь батареи в здании отключают, а утром они для вида еле теплые. В холодное время года мы обычно сидим на занятиях в куртках, обмотанные шарфами, – пояснил он.

Одна из ситуаций, когда в колледже включали отопление и затопило кабинет. Но, по словам директора учебного заведения, чрезвычайная ситуация была ликвидирована в течение часа и это был единичный случай. Фото: читатель Intex-press

Одна из ситуаций, когда в колледже включали отопление и затопило кабинет. Но, по словам директора учебного заведения, чрезвычайная ситуация была ликвидирована в течение часа и это был единичный случай. Фото: читатель Intex-press

Причем такая ситуация наблюдается не первый год, отмечают учащиеся более старших курсов.

– Куда идут деньги, которые наши родители платят за обучение? К тому же стоимость в последнее время снова поднялась, – недоумевает один из парней.

В этом учебном году с некомфортными условиями столкнулись и те ребята, которые проживают в общежитии технологического колледжа на улице Брестская, 13.

Общежитие Барановичского технологического колледжа на улице Брестская, 13. Фото: Диана КОСЯКИНА

Общежитие Барановичского технологического колледжа на улице Брестская, 13. Фото: Диана КОСЯКИНА

– В последнее время в комнатах и в коридоре приходится постоянно быть в теплой одежде, иначе замерзнешь или заболеешь, – говорят они.

В общежитии, по словам молодых людей, существует проблема не только с отоплением, но и с горячей водой.

– Нам нередко приходится спать в теплой одежде и принимать душ под летней водой. А узнать, есть ли теплая вода в душевой, тот еще квест! – рассказал один из ребят, проживающих в общежитии. – Трогаешь батареи – если они горячие, значит, и вода тоже. Но бывает, батареи обманывают: они могут быть прогретые, ты бежишь в душ с надеждой на теплую воду, а она уже холодная.

Одна из душевых в общежитии технологического колледжа. Фото: читатель Intex-press

Одна из душевых в общежитии технологического колледжа. Фото: читатель Intex-press

По словам молодых людей, кто-то привыкает к таким «удобствам», а те, кто не смог – съехали и снимают квартиры. Однако, как сообщил один из учащихся, в общежитии «с началом декабря стало теплее и горячая вода пока работает без перебоев».

Воспитанники колледжа, живущие в общежитии, недоумевают: плата за проживание – не маленькая, платим в среднем около 40–50 рублей в месяц, а условия не соответствуют этой сумме. К примеру, в некоторых общежитиях Бреста стоимость ниже, а условия – лучше.

«Хотим, чтобы что-то изменилось»

В середине ноября учащиеся Барановичского технологического колледжа решили рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются, и создали аккаунт учебного заведения в Instagram, где публикуют фотоснимки «проблем»: сломанных окон, протекающей крыши и т.д.

Один из случаев в общежитии, когда было сломано окно, однако, по словам Елены Мостовской, проблема была быстро устранена и в тот же день было вставлено новое стекло. "Как мы могли позволить жить детям в таких условиях хотя бы день?" - говорит директор колледжа.

Один из случаев в общежитии, когда было сломано окно, однако, по словам Елены Мостовской, проблема была быстро устранена и в тот же день было вставлено новое стекло. «Как мы могли позволить жить детям в таких условиях хотя бы день?» — говорит директор колледжа.

Ребята отмечают, что они вовсе не хотят испортить имидж колледжа, выставить его «в плохом свете», как это восприняло руководство.

– У нас в колледже достойный уровень обучения, у нас работают талантливые и профессиональные преподаватели. Мы лишь хотим привлечь внимание к условиям, в которых мы учимся и живем, чтобы что-то изменилось и стало хорошо всем, – поясняют они.

«Отопление не отключается ни на день, ни на час»

Intex-press обратилась за комментарием к Елене Мостовской, директору УО «Барановичский технологический колледж», чтобы разобраться, действительно ли все так, как описывают учащиеся. И вот что она рассказала по всем пунктам.

Отопление

– С момента начала в городе отопительного сезона отопление включено как в колледже, так и в общежитии. Ни на день, ни на час мы его не отключали. У нас работает автоматика, которая настроена точно так же, как настроено отопление всего жилого фонда города.

Да, у нас есть некоторые комнаты, где более прохладно. И если учащиеся обращаются с тем, что в какой-любо комнате некомфортная температура, их стараются переселять в более теплые помещения. А комнату, где прохладно, осматривают и исправляют там неполадки.

Каждый день у нас ведется мониторинг по корпусу и общежитию. Да, здание действительно старое, коридорного типа, построенное в 1958 году, система отопления не модернизировалась, и где-то батареи греют слабее, где-то сильнее, есть помещения, в которых +22..+23 °C, а есть те, в которых +18 °C, но ниже нормы нет нигде.

Горячая вода

– В этом учебном году горячая вода не исчезала, она была с перебоями. Своих учащихся, проживающих в общежитии, всегда предупреждали и устно, и через объявления о том, что какое-то время будут сложности, чтобы сходили в душ либо раньше, либо позже.

В первый раз проблемы с горячей водой были из-за ремонтных работ на улице Димитрова, через некоторое время появилась необходимость заменить клапан. В данный момент перебоев горячей воды нет.

Кроме того, уже поставлен вопрос перед учредителем о капитальном ремонте общежития, обсуждается и изучается вопрос сметы на ремонтные работы. По мере выделения финансовых средств они будут исполняться, что позволит повысить уровень комфорта проживания учащихся.

Повышение стоимости обучения

– За последний год стоимость обучения в колледже выросла на 4,3%, хотя растут тарифы, цены, услуги, оказываемые учреждению образования. Растет и коммуналка.

Нам пришлось пойти на такой шаг и увеличить стоимость, хотя это нужно было сделать даже раньше, потому что в последнее время мы работаем себе в ущерб. Все диктует экономика, мы зависим только от нее.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

В этом учебном году горячая вода не исчезала, она была с перебоями.
===============
Какая типа элегантная игра слов.  😂 
Также можно было сказать — цены в магазинах не выросли, они просто повысились.