Новости / Бизнес

Мой бизнес. Как механик из Барановичей стал зарабатывать на изготовлении сувениров из дерева. «Никогда не говори не умею, просто бери и делай»

7.12.2020, 10:04  / remove_red_eye 7914   / chat_bubble14

48-летний Александр Малечко вместе с супругой Ларисой год назад открыл собственное дело – стал заниматься изготовлением сувенирных изделий из дерева. Горожанин рассказал Intex-press, сколько денег потребовалось на покупку станка для лазерной резки, с какими необычными заказами приходится сталкиваться и какова его личная политика ценообразования изделий.

Мой бизнес. Как механик из Барановичей стал зарабатывать на изготовлении сувениров из дерева. «Никогда не говори не умею, просто бери и делай»

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Александр Малечко по специальности мастер-механик. Говорит, что всегда любил заниматься железом. Работал торговым представителем, а год назад решил сменить сферу деятельности и начать работать на себя.

Александр Малечко. 
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Александр Малечко. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

– Идея работать с деревом к нам пришла абсолютно спонтанно. Мы не владели в достаточной мере техническими знаниями, большую часть информации приходилось искать в интернете. Но нам это было очень интересно и нами двигал энтузиазм, – с улыбкой рассказывает Александр.

Включилась вся семья

Нашел помещение, оформился как индивидуальный предприниматель. Дело оставалось за малым – купить станок для лазерной резки и гравировки. Стоимость подобных станков, по словам Александра, абсолютно разная – все зависит от размеров и потребностей. Тот, который купила в итоге семья Малечко, обошелся в сумму равную примерно $3,5 тыс.

– Были сбережения, вот и вложили их, – поясняет горожанин.

В дело включилась вся семья. На начальном этапе Александру помогал старший сын.

– Он по специальности инженер-программист, ознакомил меня с азами и принципами резки дерева лазером. Моя жена в прошлом модельер-дизайнер, занималась изготовлением кукол, работала над оформлением обуви, а сейчас окрашивает и расписывает наши изделия, – рассказывает Александр. – И младшая 12-летняя дочь тоже вся в творчестве: постоянно что-то рисует.

И домики, и гаражи, и салфетницы

Поначалу, говорит мастер, дело шло непросто и своими изделиями они одаривали друзей и знакомых. Но за год удалось наработать свою базу покупателей, появились и постоянные клиенты. И все они, отмечает Александр, абсолютно разные люди.

– Детям заказывают кукольные домики, гаражи для игрушечных машин. Для некоторых заведений и организаций делаем декоративные салфетницы, специальные органайзеры. Основная масса заказов – это различные вещи для дома: шкатулки, полки, вешалки, ключницы и т.д. – перечисляет горожанин.

Александр Малечко. 
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Александр Малечко. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Бывают и необычные заказы от людей, которые приходят с уже готовыми собственными идеями. А Александру приходится лишь воплощать их в жизнь.

– К примеру, в Барановичах есть девушка, которая коллекционирует черепа, ей не хватало как раз деревянного. Подруга решила сделать ей подарок и обратилась к нам. Мы разработали и изготовили для нее декоративный череп-карандашницу, украшенную цветами. Заказчица осталась очень довольна, – рассказывает мастер.

Сейчас спросом пользуются сувениры на новогоднюю тематику.

«Нельзя придумать какую-то цифру»

Александр отмечает, что его политика ценообразования проста: считает расходы на материал и добавляет к общей стоимости сумму, исходя из сложности конкретного заказа.

– Мы не можем просто так взять и придумать какую-то цифру, исходим исключительно из своих затрат и здравого смысла, – поясняет он.

К тому же нельзя не учитывать конкуренцию. По словам Александра, «лазерщиков» сейчас хватает, правда, не все ответственно относятся к своей работе: кто-то занимается плагиатом, чужие фотографии работ выдает за свои.

«Никогда не говори не умею»

Мастер отмечает: у них были опасения, что дело не пойдет, окажется нерентабельным.

– Сложно угадать что сейчас вообще может «выстрелить», но так или иначе, мы решили рискнуть. Мой жизненный девиз: «Никогда не говори не умею». Просто бери и делай. Валяться на диване – это точно не про меня, говорит Александр. – Нам удалось выйти «в плюс», и на данный момент наше дело – это основной источник дохода семьи. К тому же это просто дико интересно! А ведь это очень важный фактор – предлагать что-то действительно интересное и оригинальное.

Александр Малечко. 
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Александр Малечко. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В планах семьи Малечко развиваться, расширять ассортимент интересными изделиями, радовать клиентов свежими идеями.

– Свое дело – это как автомобиль. Не будешь поддерживать его работоспособность, не поедет. Нужно в него инвестировать, докупать необходимые запчасти, вовремя заниматься обслуживанием. Так что – будем развиваться.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Легко сказать «Никогда не говори не умею, просто бери и делай». А если руки неправильно заточены и не оттуда растут?

Scroll Up