Новости / Экономика

Эксперты Нацбанка: Проиграют все, кто получает основной доход в рублях и хранит деньги в национальной валюте

7.12.2020, 7:30  / remove_red_eye 23814   / chat_bubble5

Выиграют только те, кто имеет долги в белорусских рублях и активы в иностранной валюте.

Эксперты Нацбанка: Проиграют все, кто получает основной доход в рублях и хранит деньги в национальной валюте

Фото: Intex-press

В ответ на желание Лукашенко и группы Семашко запустить новый виток эмиссии рубля эксперты Национального банка Беларуси высказали свое принципиальное и аргументированное мнение:

«Беларусь может оказаться в ситуации масштабного финансового кризиса в случае возобновления Нацбанком страны эмиссионного кредитования с целью стимулирования экономического роста.

В случае запуска «печатного станка» мы получим валютный и экономический кризис. Девальвация 2011-го года покажется просто «цветочками». Коллапс на валютном рынке, девальвация и инфляция станут последним ударом по власти. Предсказать социальные последствия невозможно, как и политические. Последствия эмиссии и ослабление курса усугубят проблему государственного долга. Он почти полностью номинирован в валюте. Системообразующие предприятия просто рухнут, так как имеют долги в иностранной валюте.

Вызывает озабоченность, что в научных и общественных кругах Беларуси идет активная дискуссия о необходимости кредитовать инвестиционные проекты за счет эмиссии Национального банка. К сожалению, далеко не для всех очевиден простой факт — «бесплатных обедов» не существует. Тем не менее некоторые считают, что «приготовлением» таких «бесплатных обедов» должен заниматься Национальный банк. В белорусском политико-экономическом дискурсе существует позиция, сторонники которой предлагают ускорить экономический рост с помощью целевой эмиссии денег. О пагубности подобного подхода говорит и теория, и практика. В этой связи ошибочной является сама постановка вопроса о том, что проблемы белорусской экономики можно решить за счет денежной эмиссии.

Реалии белорусской экономики неоднократно показывали, чем выше инфляция или сильнее скачки курса белорусского рубля к доллару, тем скорее население и предприятия избавляются от белорусских рублей в пользу американской валюты. По этой причине не следует ожидать, что искусственное насыщение финансового сектора ликвидностью поможет его укрепить. И уж тем более полнейшей утопией является утверждение, что запуск печатного станка способен запустить масштабный инвестиционный процесс.

При излишней эмиссии условно выиграют только те, кто имеет долги в белорусских рублях и активы в иностранной валюте. Проиграют все, кто получает основной доход в рублях и хранит деньги в национальной валюте. То есть население. Вот таким образом держатели рублевых долгов вознамерились решить проблему своей закредитованности за счет остальных граждан».

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

У белорусских властей очень большой опыт по эмиссии….