Новости / Экономика

Белорусы массово скупают валюту

7.12.2020, 15:23  / remove_red_eye 1026   / chat_bubble3

В ноябре население выступило чистым покупателем иностранной валюты, а предприятия, банки и нерезиденты продавали валюты больше, чем покупали. Об этом свидетельствуют данные Нацбанка Беларуси.

Белорусы массово скупают валюту

Фото: Intex-press

После выборов на фоне роста девальвационных ожиданий в Беларуси наблюдался повышенный спрос на иностранную валюту — как со стороны населения, так и со стороны предприятий.

Однако в сентябре ситуация на валютном рынке стала меняться: население осталось чистым покупателем иностранной валюты, а вот юрлица стали продавать иностранной валюты больше, чем покупать.

Такая же ситуация сохранилась в октябре и ноябре. В ноябре физлица на чистой основе купили валюты на 99 млн долларов (против 89,4 млн долларов в октябре), а субъекты хозяйствования продали валюты больше, чем купили, на 171 млн долларов (против 231,2 млн долларов месяцем ранее).

Чистыми продавцами иностранной валюты в ноябре выступили банки. На чистой основе они продали 14,2 млн долларов (против 40,3 млн долларов в октябре). Чистая продажа валюты со стороны нерезидентов в ноябре составила 62,7 млн долларов (против 76 млн долларов в октябре).

В целом за январь-ноябрь физлица купили иностранной валюты больше, чем продали, на 1.738,9 млн долларов, субъекты хозяйствования (резиденты) — на 946,4 млн. Нерезиденты в январе-ноябре выступили чистыми продавцами иностранной валюты (546,2 млн долларов), также чистыми продавцами иностранной валюты являлись и банки (681,4 млн долларов).

О состоянии валютного рынка шла речь в октябре во время выступления премьер-министра Романа Головченко. Отвечая на вопросы депутатов, он указал на стабилизацию ситуации на валютном рынке. По его словам, у правительства и Нацбанка достаточно возможностей, чтобы держать ситуацию под контролем. Головченко считает, что определенное давление на финансовый рынок было создано в третьем квартале искусственно с помощью дезинформации — это была «волна атаки с целью положить экономику».

Читайте также: Эксперты Нацбанка: Проиграют все, кто получает основной доход в рублях и хранит деньги в национальной валюте

Лукашенко об экономике: Строить слишком жесткие планы на следующий год было бы опрометчиво

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Были бы деньги, купил бы валюту но……….