Новости / Общество

Белоруску из Швейцарии, которая сорвала с омоновца балаклаву, отправят в колонию. Читайте, на какой срок

7.12.2020, 15:52  / remove_red_eye 5163   / chat_bubble19

В понедельник, 7 декабря, суд вынес приговор Наталье Херше — белоруске, которая 12 лет живет в Швейцарии. На женском марше она сорвала балаклаву с омоновца, после чего на нее завели уголовное дело. Наталья выступила с последним словом, а судья огласил приговор.

Белоруску из Швейцарии, которая сорвала с омоновца балаклаву, отправят в колонию. Читайте, на какой срок

Наталья Херше в суде, фото svaboda.org

Суд приговорил гражданку Швейцарии к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев в колонии общего режима. Также с женщины взыщут материальную компенсацию в размере 1000 рублей в пользу омоновца. Конфискованный флаг будет уничтожен, передает «Радио Свобода».

Наталью судили по части 2 статьи 363 УК РБ. Сопротивление сотруднику органов внутренних дел при исполнении им служебных обязанностей предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет либо лишение свободы на такой же срок. Прокурор попросил два с половиной года лишения свободы для белоруски.

При задержании, согласно служебному рапорту, женщина не подчинилась требованию сотрудников пройти в спецотранспорт и «оказала сопротивление с насилием» в отношении бойца ОМОН: поцарапала 22-летнему милиционеру лицо, стянула с него балаклаву и нанесла «телесные травмы».

— Я живу в европейской демократической стране, где свобода слова и мирных собраний безусловно соблюдаются и определены Конституцией, где полицейские не скрывают свои лица под масками и защищают своих граждан. Надеюсь, это будет и в свободной Беларуси, — сказала Наталья в последнем слове.

Первоначально потерпевший омоновец потребовал от Натальи 100 рублей в качестве компенсации морального вреда, но во время заседания повысил сумму до 1000 рублей.

— Размер царапины у глаза был длиной сантиметр, стоимость балаклавы — рубль, — прозвучало из материалов дела на первом судебном заседании 4 декабря.

Белоруска Наталья Херше вот уже 12 лет живет в Швейцарии. Там же проживают ее взрослые дети. Когда сорвался отпуск, который Наталья с мужем хотела провести в теплых странах, решила приехать на родину и увидеть своими глазами, что происходит в Беларуси. Поселилась в Минске у подруги. Ходила на акции протеста в Минске и Молодечно, где живет ее брат. Планировала погостить на родине пару недель, а осталась здесь надолго.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
19 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Жестоко, могли бы условно……..