Новости / Культура

Почему я люблю грампластинки и сколько сегодня стоит винил

6.12.2020, 12:12  / remove_red_eye 1327   / chat_bubble10

В 70–80-е годы прошлого века виниловые пластинки являлись неотъемлемой частью жизни огромного количества людей. Это был настоящий культ! Сейчас для большинства винил остался лишь теплым воспоминанием о прошлом, и немногие знают, что с 2010 года этот формат снова начал набирать популярность. Почему о виниле забыли, а потом вспомнили вновь и почему звук грампластинки так затягивает?

Почему я люблю грампластинки и сколько сегодня стоит винил

Никита Петровский с одной из любимых пластинок из своей коллекции. Фото: личный архив

Я познакомился с пластинками в раннем детстве. Мой отец всерьез увлекался коллекционированием винила, в нашем доме всегда было много разных звуковых кабелей, огромных колонок, динамиков, усилителей звука и другой музыкальной аппаратуры. Но если многие в детстве засыпали под «Кота в сапогах» или «Доктора Айболита», то я погружался в сон под Yello, Tangerine Dream или, например, Jean Michel Jarre, за что отдельное спасибо моему родителю.

Я мог часами разглядывать обложки и конверты пластинок, представляющие для меня некий отдельный вид искусства, наблюдал, как игла «пляшет» по черному кругу. Прослушивание очередного музыкального альбома становилось настоящим эмоциональным приключением!

В коллекции более сотни позиций. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Пластинки – это личное

Рожденные в СССР помнят, как для покупки очередной музыкальной новинки «Мелодии» необходимо было отстоять большущую очередь, а винил с представителями львиной доли «неформатной», зарубежной эстрады, приходилось «доставать» по знакомству.

Думаю, для многих пластинки – это теплые воспоминания из жизни, которые ассоциируются с забавным потрескиванием и щелчками. Кто-то засыпал под сказки – своеобразные аудиокниги того времени, кто-то танцевал первый танец с любимым человеком, кто-то – расширял свой музыкальный кругозор, пополнив коллекцию очередным альбомом любимого исполнителя. Винил – это прежде всего личное воспоминание для каждого.

Интерес к винилу как носителю стал резко идти на спад, когда в конце 80-х на советском рынке начали появляться кассетные магнитофоны. Новый формат был банально более практичным, в то время как срок службы пластинок оставлял желать лучшего. Прослушивание музыки с помощью иглы звукоснимателя становилось неудобным, ведь на магнитофоне достаточно было нажать кнопку Play.

Когда в 90-х начали появляться проигрыватели компакт-дисков, казалось, что с появлением цифровой эпохи виниловые пластинки должны безвозвратно кануть в Лету…

Виниловый «ренессанс»

Однако в 2010-х спрос на винил стал набирать обороты. Более того, в конце 2019 года выручка от продажи пластинок впервые за 30 лет обогнала доходы от продажи компакт-дисков! Такого не было с 1986 года.

Возможно, для кого-то это станет новостью, но большая часть современной музыки издается в том числе и на виниле. Объяснить вновь растущую популярность формата можно так: во-первых, повсеместная мода на винтаж и эстетику прошлого вновь стала актуальной в современном мире. Во-вторых, стала доступной качественная техника для прослушивания винила и музыка с пластинок перестала быть уделом гурманов.

Живое и объемное звучание

Наличие музыки в интернете убило ценность обладания музыкой, а винил дает мне возможность вернуть эту радость. А качественная акустика, хороший усилитель и достойный проигрыватель дают возможность услышать «тот самый, ламповый и теплый звук», который не могут передать другие носители. Это действительно живое, богатое и объемное звучание, которое сложно с чем-либо спутать.

Собирать винил я начал примерно с 2015 года. На данный момент моя коллекция включает в себя около сотни позиций. Покупку очередной «новинки» я позволяю себе примерно один раз в два месяца. Что-то приходится заказывать почтой из-за рубежа, какие-то вещи удается купить в магазинах, а некоторые пластинки приобретаю у местных любителей музыки.

Факторы, влияющие на ценность пластинки, – это год издания, лимитированность тиража, популярность и мировая востребованность музыканта.

Самый ценный экземпляр в моей коллекции – одно из изданий альбома Pink Floyd — Wish You Were Here. Его стоимость на данный момент достигает 200 долларов, и с каждым месяцем эта цифра только растет. Самое свежее приобретение – последний альбом Moby, который обошелся в 50 у.е. Да, это хобби не из дешевых, но для меня осознанно приобрести давно желанный альбом именно в формате пластинки – это огромная ценность.

Я люблю этот звук, по-прежнему люблю рассматривать обложки пластинок. А плата денег за музыку (ведь, казалось бы, чего проще – забил название композиции в интернет-поисковике и слушай) является нормой и своего рода «спасибо» исполнителям, которые делятся своим творчеством.

Мне нравится выбирать пластинку, брать ее в руки, открывать конверт, класть ее в проигрыватель и опускать иглу… Слушаешь музыку и словно возвращаешься в прошлое и вспоминаешь, с чего все начиналось. Это шикарный способ абстрагироваться от городской суеты и провести время с любимой группой или артистом под знакомые с детства потрескивания.

Пластинка и игла звукоснимателя. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Сколько стоит винил?

Цена на грампластинки зависит не только от исполнителя, но и от времени выпуска, ее состояния и тиража.

Пластинки советских исполнителей, выпущенные фирмой «Мелодия», найти не составляет труда. Стоят они дешево и особой ценности не представляют. Цена за 1 экземпляр – от 2 рублей.

Цена лицензионных, винтажных пластинок начинается от 20 рублей и может доходить до баснословных сумм, все зависит от состояния экземпляра. К примеру, Kiss – Lick it up обойдется в 40 рублей, средняя цена Uriah Heep – The magicians journey 44 рубля.

Винил с современной музыкой стартует от 50 рублей. Цена также во многом зависит от издания и тиража пластинок. Например, Iron Maiden – Killers можно приобрести за 55 рублей, Gorillaz – Humanz обойдется в 80 рублей, а Nirvana –Nevermind в 85 рублей.

Интересные факты

— Крупнейшее в мире виниловое производство находилось в СССР. Например, Апрелевский завод, крупнейшее предприятие известной в Союзе фирмы «Мелодия», в 1970–80-х выпускал в год около 100 млн пластинок.

— В 200 тысяч долларов оценивается одна из самых дорогих пластинок. Это альбом Quarrymen, группы, созданной Джоном Ленноном, которая впоследствии стала The Beatles. Пластинка существует в единственном экземпляре и принадлежит Полу Маккартни.

— Харуки Мураками – знаменитый японский писатель – давний любитель джаза и коллекционер винила. В его собрании насчитывается более 50 тысяч экземпляров.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Не дешёвое увлечение…….

Scroll Up