Новости / Калейдоскоп

В Барановичах дорожает проезд в общественном транспорте

4.12.2020, 10:52  / remove_red_eye 40   / chat_bubble0
В Барановичах дорожает проезд в общественном транспорте

Жители и гости Бреста и области будут платить за проезд больше. Решением Брестского областного исполнительного комитета билет будет стоить 70 копеек, и в такую же сумму оценена перевозка багажа, об этом сообщает сайт baranovichi24.by.

Это – первое изменение за минувшие 12 месяцев. В декабре 2019 года были утверждены тарифы на проезд троллейбусами и автобусами, составляющие 60 копеек. Тогда рост составил 5 копеек, но теперь увеличение достигло 10-ти. Нововведение, вступившее в силу 1 декабря, распространяется и на коммерческие автобусы экспресс-маршрутов: эта поездка обойдется в 80 копеек.

Пересмотр тарифов коснулся месячных проездных. Если покупать их на один из видов транспорта: троллейбус или автобус – цена составит 31 рубль 50 копеек. Это на 4,5 рубля дороже, чем было еще недавно. А общий проездной по Бресту стоит 42 рубля 4 копейки.

В Барановичах, Кобрине и Пинске автобусные проездные будут продаваться по цене 30,67 рублей, а в остальных городах – 26,77 рубля. В сфере автомобильных пассажирских перевозок на пригородном направлении тариф за километр вырос на 1 копейку, а при транспортировке багажа стоимость километра выросла на 0,5-2 копейки.

В Беларуси первыми подняли свои тарифы Гомельская и Гродненская области: там цена выросла уже 29 ноября. Как и в Бресте, увеличение составило 10 копеек. Вероятно, этому же примеру вскоре последуют остальные населенные пункты на фоне роста стоимости бензина и общей инфляции.

И еще одно нововведение декабря 2020 года для жителей Барановичей – это возможность заплатить за поездку в маршрутном такси со смартфона и посмотреть расписание автобусов онлайн. Тестовая программа пока запущена только в автомобилях, выполняющих поездки по маршруту №10. В случае успеха практика распространится и на другие коммерческие направления. Совершить оплату можно через приложение «Оплати», которое уже работает в городских троллейбусах и автобусах.

В настоящее время «Брестготранс» изучает возможность бесконтактной системы оплаты на маршрутах экспрессного сообщения. Также могут появиться электронные проездные с разным временным интервалом. И наконец специалисты обсуждают варианты совершенно новых тарифов на проезд. Среди предложений, звучащих на профильных совещаниях – ввести часовой билет на проезд. В течение срока его действия – 60 минут с момента покупки – пассажир имел бы право пересаживаться и менять виды транспорта без ограничений. Сейчас билет на автобусы или троллейбусы брестской области позволяет совершить только однократную поездку, и при пересадке требуется оплачивать проезд заново.

 

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

 

Поделиться:
Scroll Up