Новости / Общество

«У нас, я вам скажу, еще демократия! И еще какая демократия, по сравнению с другими странами». Кочанова встретилась со студентами журфака БГУ

4.12.2020, 18:48  / remove_red_eye 857   / chat_bubble4

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова в пятницу, 4 декабря, посетила факультет журналистики БГУ и пообщалась со студентами. О чем она рассказывала и на какие вопросы отвечала, узнала Intex-press. 

«У нас, я вам скажу, еще демократия! И еще какая демократия, по сравнению с другими странами». Кочанова встретилась со студентами журфака БГУ

Фото: belta.by

Аудиозаписи встречи Натальи Кочановой, председателя Совета Республики, с учащимися предоставил редакции Intex-press один из студентов факультета журналистики БГУ. 

О средствах массовой информации

«Я не министр информации, но закон о СМИ в нашей стране – это прежде всего достоверность предоставляемой информации. Что касается негосударственных СМИ, то я хорошо отношусь к Иосифу Середичу, главному редактору «Народной Воли». Главное, чтобы это (информация. — Ред.) было нацелено на конструктив, на созидание, не на разрушение. Как я могу относиться к Нашей Ниве, если я про себя там всякий раз читаю только ложь?»

«Сегодня самое важное и самое главное – это СМИ. От того, что творится в этом телефончике, в социальных сетях, вы представляете, какие производят катаклизмы в мире благодаря информации? Как нас воспитывали в том Советском Союзе, что мы настолько были преданы своей стране, что при каких бы ты условиях не жил, я никогда бы в жизни не сказала плохо про свою страну. А сейчас все переворачивается с ног на голову. Добежать до каждого и все рассказать не сможем. Люди, пожалуйста, ваша задача — писать правду. Надо думать над тем, что ты говоришь. Иногда надо и промолчать. Потому что все это может пойти в такое русло, что будет страшно. Сегодня это и происходит. Сегодня идет информационная война. И в этой войне все стоит недешево, вообще недешево. Вот эти телеграм-каналы, разместить информацию, на youtube, это все — огромные деньги. И когда кто-то одним нажатием начинает распространять фейки, а это сплошь и рядом… Вот и люди выстраивают свое отношение к тому или иному событию, той или иной стране».

— Есть ли у вас доказательства, что СМИ публикует фейки? Есть факты того, что в независимых СМИ врут? — спрашивает один из студентов.

— Их очень много! А то, что пишет Муковозчик, например, в СБ, это реакция на эту ложь, — ответила Наталья Кочанова. 

О задержании журналистов

«Привлекают к ответственности журналистов, как и многих других людей, которые принимают участие к несанкционированных мероприятиях. Если это мероприятие несанкционированное, то вы знаете, любой журналист может освещать то или иное действо, когда он аккредитован. Если он не аккредитован, он не имеет права освещать это действо — раз. Во вторых, это не сегодняшнего дня законы. Эти законы действуют у нас в стране уже много лет. У нас есть мероприятия, которые должны быть санкционированы, и определенные места, где они проводятся. Журналист он или госслужащий, или еще кто-то – он вышел на несанкционированное мероприятие, он будет привлечен к ответственности в соответствии с нашим законом. Все эти мероприятия сегодня противозаконные, и людей предупреждают: «не выходите на несанкционированные мероприятия», они все равно идут и нарушают закон. А с нарушением закона не нужно привлекать к ответственности? Закон должен быть закон. У нас страна в первой главе Конституции, где четко прописано, правовое государство. Поэтому здесь действуют законы. Поэтому надо соблюдать законы».

– Кто тогда будет освещать, что происходит в стране? – задает вопрос одна из студенток.

– А что освещать? Для чего это освещать? Пусть освещает, но его аккредитовал кто-то? Кто аккредитовал? – отвечает Наталья Кочанова.

– Задерживали журналистов, которые были аккредитованы, – говорит девушка.

– Ну тогда подходите и скажете мне, хорошо? Скажете мне эти факты. Ну а как я могу сказать? Я же не знаю, о ком вы говорите. Я останусь, подойдете, скажете.

О демократии

«У нас, я вам скажу, еще демократия! И еще какая демократия, по сравнению с другими странами. Потому что все вот это, что сегодня льется, ложь и фейки, они приводят к тому, что действительно и цветные революции, и все то, что приводит сегодня к разрушению стран и не одной страны. И вы должны, как журналисты, как люди умные, анализировать, понимать, отделять правду от неправды. Власть плохая, власть не такая… А те достижения, которые есть у нас в стране за небольшой промежуток времени? Сделана огромная работа, чтобы создать нормальную страну. Это непросто. Это речь не о конкретно президенте, о власти, это речь идет о том, что сегодня надо просто раздавить страну. И далеко ходить не надо. Все начинается с порядка и дисциплины. Нельзя допускать беспредел и беспорядок».

Про несанкционированные мероприятия

«Сегодня судебная власть… Вы знаете в стране ветви власти? В деятельность судебной власти я не могу вмешиваться. И если суд решил, что человек виноват, значит, он виноват. Задержанные люди на несанкционированных мероприятиях привлекаются к ответственности за то, что они участвовали в несанкционированном мероприятии. Что мне еще надо вам сказать?

«Задают вопрос, скажите, вы чего сюда выходите (на митинги. — Ред.), что не так? Я не услышала ни одного нормального ответа. Может, вы, пожалуйста, сегодня скажите. Мы везде пытаемся достучаться до людей, мы пытаемся объяснить, что все эти выходы, которые сегодня есть, они ведь ведут к одному — они ни к чему хорошему не приведут. Я буквально недавно была в аудитории врачей, в одном медицинском центре. И одна женщина встала и говорит мне: «а я вот ходила и буду ходить!». Я ей ответила, что «это ваше мнение и ваше желание ходить или не ходить, но вы должны знать, что если завтра начнется стрельба или начнется война, то в этом будете виноваты и вы, и в том числе такие, как вы».

«Сейчас я говорю не как должностное лицо, просто как женщина, как мать, как бабушка, как дочь, у которой есть мама, которая не хочет уже по телевидению смотреть то, что показывают. Она говорит: «Доченька, я никогда не думала, что перед своей смертью опять увижу войну, вспоминая то, что было 75 лет назад, здесь, на нашей земле, под Минском», «я с этой войной выросла и не хочу, чтобы вы жили, когда будет разруха и тогда, когда ничего не будет».

Видео с цитатами «Плана Даллеса»

Также Наталья Кочанова на встрече со студентами включила видео с цитатами так называемого «Плана Даллеса».

Как известно, вопрос о подлинности этого документа имеет как ряд горячих противников, так и не меньшее число сторонников. «План Даллеса» – это мифический план действий США против СССР.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

эта тоже в своём мирке живет) где демократия означает: я делаю что хочу, что синепальцый позволяет. а вы все фиксики, что вам не нравится, не понимаю

Scroll Up